#126стрелковаядивизия
Хронология событий января 1943 года .
Ростовское направление.
126-я ( 2-го формирования)Горловская дважды Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия ,366-й стрелковый полк - где служило очень много томичей. 10 ноября 1942 года дивизия перешла в подчинение 51 армии.
Учитывая сильное сопротивление противника в Зимовниках, командующий 51-й армией генерал-майор Н.И. Труфанов решил усиленным продвижением группы войск овладеть ст. Пролетарской, захватить переправы через реку
Маныч и наступать дальше на запад. В этих целях 3-му мехкорпусу было приказано выбросить в западном направлении усиленные отряды.
Он выдвинул свой передовой отряд в составе 59-й отдельной стрелковой
бригады. Двигаясь по маршруту, сбивая мелкие отряды противника на пути, 4 и 5 января бригада пересекла с боями узкую полосу Орловского района и подошла к границам Пролетарского района.
В 9 часов утра 5 января 126-я стрелковая дивизия начала марш в район
хуторов Островянского, Большевик, Чапаева Орловского района. В 17 часов батальон врага при поддержке 20 танков атаковал две роты 550-го стрелкового полка дивизии из х. Верхне-Верхоломов. Одна рота была рассеяна противником, а вторая отошла к остаткам первой роты в х. Андрианов. Сильным ударом противник занял х. Андрианов, а затем и х. Чапаев. Разгорелся тяжёлый бой. К 18 часам дивизия выбила врага из этих населённых пунктов. Разведкой было установлено, что на рубеже хуторов Н. Зундово, Островянского обороняется батальон противника с артиллерией и шестиствольными миномётами. Освободив х. Андрианов и выбив врага из х. Чапаева, дивизия перешла к обороне на участке хуторов Андрианов, Чапаев, Большевик.
Боевые действия 6 января
На левом фланге армии в это время разворачивались события, которые повлияли на весь дальнейший ход боёв по овладению ст. Пролетарской.
В 12.00 противник силою до полка пехоты и 40 танков при поддержке 10
самолётов атаковал наши части в хуторах Ставрополь, Степной, колхозе им.
Будённого на границе Пролетарского района. Этим ударом противник смял и
рассеял 366-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии.
Боевые действия 7 января
126-я стрелковая дивизия к 14.00 вела огневой бой с противником, находящимся в х. Верхнем и Нижнем Зундове. В ночном бою 2-й и 3-й батальоны 366-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии овладели северо-восточной окраиной Н. Зундова, заняли потом весь населённый пункт. Обстановка требовала продолжения боевых действий, преследования противника,однако командование полка снизило темпы наступления, а командир полка Белокопытов потерял управление полком. Артиллерия не была подтянута.Разведка не велась.
Противник бросил до батальона пехоты и 6 танков, смял боевые порядки подразделений полка. Контратакой, предпринятой с наступлением рассвета,
противник выбил подразделения полка из хутора к 10 утра 8 января. Полк понёс большие потери.
Прорыв к станице Орловской 8 января 1943г.
Командир 126-й стрелковой дивизии полковник К.В. Сычёв поставил частям следующие задачи: 550-му и 366-му стрелковым полкам овладеть населёнными пунктами Зундов, Курмоярский и Орловская; 690-му стрелковому полку наступать в направлении Островянского и обеспечить прикрытие главных сил дивизии от немецко-фашистских войск с юга.
8 января в 12 часов после артиллерийской подготовки части дивизии перешли в наступление.
Боевые действия 11 января 1943г
126-я стрелковая дивизия, преодолевая сопротивление врага, заняла х. Курмоярский и приводила после боя части в порядок.
Боевые действия 14 января 1943г.
126-я дивизия, перейдя с утра в наступление, заняла к 12.30 хутора Луганский, Быстрянский, Потёмкинский, и в 15.00 её передовой отряд прошёл разъезд Куреный.
После освобождения Орловского района войска 51-й армии повели боевые
действия в Пролетарском районе.
Эта победа досталась нелёгким ратным трудом героев. Нанеся врагу тяжёлый урон, наши части в кровопролитных схватках также понесли потери. По всей орловской земле выросли холмы братских могил, в которых были захоронены с воинскими почестями славные патриоты нашей Отчизны, отдавшие жизнь за честь и свободу советской Родины.
Из Книги Памяти Орловского района.
От себя отметим : что о промежутке с октября 1942 по август 1943 года о действиях 126 стрелковой дивизии только эта скупая информация :
С 20 октября 1942 года дивизия перешла в наступление. Не получая пополнения, она развивая успех на Ростов, заняла станицу Пролетарская, Ольгинская, Аксайская и подошла к р. Миус в районе Ряниная. В боях за Ряниная потери до 70 % личного состава.
10 ноября 1942 года дивизия перешла в подчинение 51 армии.
За период, этих наступательных боёв, дивизия освободила свыше 80 населённых пунктов, затем приняла участие в Донбасской операции (13 августа — 22 сентября 1943 г).
А это тысячи людских судеб что погибли и пропали без вести на Ростовской земле.
«Утром 8 января с приближением боя у немцев в станице возникла сильная паника. Но потом выстрелы стали затихать. Как затем выяснилось, передовые отряды, дойдя до школы № 1, где размещался немецкий госпиталь, замешкались. Фашисты узнали, что у наступающих только одна 45-мм пушка и опомнились. Одну группу танков и транспортеров с пехотой они пустили по балке от места, где потом строилось ЛТП, к маслозаводу, а другую колонну по балке от УМиТа к мельнице, прудов там еще не было. Танковые“клещи” сомкнулись на окраине… Попавших в кольцо окружения, бегущих с винтовками наших солдат, расстреливали на улицах. Оказывается, нападавших бойцов было всего два батальона, т.е. человек 600–800. Оставшихся в живых взяли в плен к полудню.Фронт был уже поблизости, в Зимовниках. Видимо, фашистам было не до пленных, и их группами стали уничтожать. Одну большую группу расстреляли в районе кирпичного завода у обрыва Лопатинского пруда. Другую группу на месте нынешних очистных сооружений завели в яр и забросали гранатами.Третью, человек 80, расстреляли на нашем переулке Февральском. Еще одну,самую большую группу из 100 человек, расстреляли на переулке Советском,где сейчас установлен памятник. Там было сооружение для обжига глиняных горшков с длинным тоннелем, туда и сбрасывали тела расстрелянных. И последнюю группу пленных расстреляли у места нынешнего памятника вблизи маслозавода, хотя памятник там построен двум погибшим летчикам. К 16 часам 8 января немцы расправились со всеми военнопленными.…пять дней до второго наступления наших войск и освобождения поселка в ночь на 14 января не разрешали хоронить расстрелянных солдат. Двух пожилых орловчан, попытавшихся похоронить убитых, тут же расстреляли для острастки жителей.15 января начали убирать расстрелянных. На площади поселка, где сейчас мемориал памяти павших, пробурили шурфы, заложили взрывчатку и взрывом сформировали огромную братскую могилу, далее солдаты лопатами выровняли котлован… У взорванной водокачки взяли водяные фильтры, которые были заполнены древесными опилками. Из них сделали мягкую подстилку и стали укладывать погибших. На это ушло два дня. Однако, места не хватило, пришлось еще копать, чтобы увеличить длину могилы на два метра.Конечно, мы мальчишки, постоянно крутились здесь, пока офицер не дал нам команду помочь доставать из военной формы расстрелянных солдатские медальоны — жетоны с именными данными. После расстрела все тела были в основном скрюченными и замерзшими, как камень. Жетоны располагались в брюках в специальном карманчике под поясом, который назывался“пистон” и добраться до него было непросто. Выполняя это страшное задание, мы и не заметили, как отморозили пальцы. Мальчишки передали старшине целый котелок этих солдатских медальонов, по которым в дальнейшем установлены имена павших в войне…»
В этом бою нашим сибирякам противостояли отборные фашистские части, а именно: танковая дивизия СС «Викинг», состоявшая из двух полков «Великая Германия» и «Вестланд». Информация об этом есть в журнале боевых действий войск 51-й армии за 3 января 1943 года , а также
в журнале боевых действий войск Южного фронта за 6 января 1943 года(со слов пленного солдата дивизии СС «Викинг») . Эти полки были сформированы еще в 1940 году из голландских национал-социалистов и фламандцев из праворадикальных партий, этнических немцев Восточной Европы и некоторого числа скандинавов. Это были убежденные нацисты, поэтому они с такой яростью и расстреляли всех захваченных в плен красноармейцев в ходе окружения станицы Орловской.
Из акта о зверском расстреле фашистскими варварами пленных и раненых бойцов и командиров Красной Армии (составлен 20 января 1943 года,станица Орловская):
«Пункт 2. В районе станичной бахчи найдены замершие в сидячем положении трупы 26 бойцов и командиров, расположенных в круг. Часть из них
раздеты до нижнего белья, с множественными ранениями осколками ручных
гранат. У многих, помимо осколочных, имеются пулевые — в лица и головы.
Из этих данных и опроса местных жителей следует, что убитые этой группы
были раздеты, разуты, усажены в круг и убиты ручными гранатами. Пораженные не насмерть пристреливались в голову разрывными пулями.
Пункт 3. В сгоревшей скирде у складского двора “Заготзерно” найдены
трупы заживо сожженных красноармейцев, фамилии не установлены.
Пункт 4. В разных местах станицы обнаружены группами трупы красноармейцев с наличием пулевых ранений головы и лица рвано-размозженными
ранами, характерными для разрывных пуль. Большинство имели на теле повязки, указывающие на имеющиеся ранее ранения. Из всего вышеизложенного
можно заключить, что зверскому убийству подвергались раненые и пленные…»