Бия.

Бия — еще одна алтайская река, с которой связано немало легенд. В местном эпосе она символизирует любовь и обновление. По одной версии, название реки переводится с местного языка как просто «вода». По алтайским меркам Бия довольно крупная река — ее длина превышает 300 километров. Река берет начала в магическом Телецком озере, заряжаясь его мощью и энергией. Свои воды она несет в более могучую Обь, а та, в свою очередь, — в Северный Ледовитый океан.
Бию давно облюбовали туристы-водники, поскольку она обладает большой коллекцией порогов. Для сплавов используют как байдарки, так и катамараны. Самыми популярными преградами считаются пороги Кипяток, Юрток, Пыжинский. Последний бурлит возле села Удаловка. Водный поток Бии течет со средней скоростью полтора метра в секунду. У истоков вода очень холодная, даже летом ее температура не превышает 15 градусов. Однако ниже по течению вода прогревается.
Половодье весной продолжается довольно долго. Пик полноводности приходится на период с апреля по июль. В конце ноября Чуя замерзает, лед стоит до апреля. На своем пути река принимает около 20 притоков, самыми крупными из которых являются Лебедь и Саракокша. На берегах Чуи расположено множество населенных пунктов, включая город Бийск. Берега Бии очень живописны. Особенно красивы скалы в районе села Турочак. На отдельных участках Бия судоходна.

Бия. - 949914332608

Комментарии