Многие просили еще больше болгарских рецептов после моего поста про лангидки.

Ловите рецепт кубяте - мясного слоеного пирога. Вариант названия - кубете. Татьяна Miho ты просила:)
Вообще говоря, это не чисто болгарское блюдо. В Болгарии нет такого названия. Этот рецепт был распространен именно среди крымских болгар. Он был позаимствован у крымских татар - жили все бок о бок, поэтому перенимали кулинарные традиции другу у друга. У болгар есть похожее блюдо - мясная баница, но, насколько мне известно, все-таки это не то.
Тесто как на чебуреки (не дрожжевое), фарш - говядина, свинина, лук, соль, перец. чуть бульона для сочности (примерно 1 кг).
Большую сковороду смазать растительным маслом, тесто раскатать на 4 тонких лепешки: 3 диаметром со сковороду, 1 - большую, так чтоб края свисали с бортов сковороды. 2 лепешки (из 3 , что по-меньше) надо поджарить на сковородке с двух сторон, чтоб чуть подрумянились. Большую лепешку разложить на сковородке так, чтобы края свисали с бортиков сковороды, сверху разложить слой фарша, накрыть лепешкой, которую поджарили, сверху еще слой фарша, и опять поджаренную лепешку и опять слой фарша. Сверху накрыть последней маленькой сырой лепешкой и защипать края с большой.
Поставить сковороду на маленький огонь,накрыть крышкой и жарить, пока низ не поджарится. Потом крышку открыть и чуть пожарить без крышки, чтоб жидкость выпарилась. Затем надо пирог перевернуть (здесь чудеса эквилибристики кулинарной: можно с помощью большого блюда, или доски, или той же крышки, но осторожно, чтобы пирог не развалился). И опять накрыть крышкой и жарить на небольшом огне, затем крышку открыть и опять выпарить жидкость. Жарить, пока и вторая сторона тоже не поджарится. Затем пирог вытащить и можно сразу разрезать и кушать.
Кубятэ корош и холодным!
Маленькие лепешки мама делала чуть больше диаметром чем сковорода, и получалось, что их пальцами волнами по дну сковороды распределяешь и они волнами идут! И на срезе потом волнистое получалось.
Некоторые спрашивают - сырой ли фарш использовать. Фарш как раз-таки сырой! Лепешки, которые кладутся внутрь - две штуки - их предварительно поджаривают на сковроде. Верхняя и нижние - сырые.
Когда подрумянивали внутренние листы, собирали их на сковороде волнами, то есть тонко раскатывали и распределяли по сковороде. Фарш заполняет эти впадины. , когда разрежешь пирог, то слои на срезе волнистые.
Спрашивали так же, а можно ли печь в духовке? Наверное, можно, но у нас в семье прабабушка, бабушка и мама именно жарили на сковороде.
Как обычно - не полезно, но очень вкусно:)
На фото - мамин кубяте.Делали с ней в 2017 году. Мамы уже нет, а воспоминания и рецепт остался.

Многие просили еще больше болгарских рецептов после моего поста про лангидки. - 973026433715
Многие просили еще больше болгарских рецептов после моего поста про лангидки. - 973026433459
Многие просили еще больше болгарских рецептов после моего поста про лангидки. - 973026433203

Комментарии

  • 23 мар 2024 20:42
    Выкладывайте фото вашего пирога , очень интересно, кто как его готовит!
  • 23 мар 2024 20:58
    А у меня родители с крымские болгары мама с Кишлава а папа с Коктебеля .Совсем по - другому делали кубетэ-месник так они его называли а русским говорили ,что это мясной Наполеон .Пирог этот пекли к дню Святого Василия и вся семья с определенными традициями собиралась и ели . У меня на ,Ютубе есть ролик с названием День Святого Василия, В гостях у бабушки Ани ,где я делаю этот пирог и объясняю как печь его в духовке .Кстати я выясняла что история этого пирого уходит корнями в Грецию ,но не связан с татарами ,выясняла у доктора исторических наук ,пришлось разрешить спор с родственницей. Кому интересно можно объяснить ,если не посмотрите ролик.С уважением ко всем любителям национальной кухни Анна Васильевна Кустадинчева-Касирумова болгарка и по папе и по маме.
  • 23 мар 2024 21:06
    А тетя моя ( сестра отца) была любителем и знатоком болгарского зельника , кому интересно ,могу рассказать.
  • 23 мар 2024 21:52
    Расскажите, пожалуйста 🙂
  • 12 апр 2024 12:27
    Аня, добрый день! Относительно кобете, это твое субъективное мнение. И делается он совсем не так. А это доктора ист. наук увы...
  • 12 апр 2024 12:28
    Разве лишь по пирогам доктор
  • 12 апр 2024 12:28
    Спорить не буду. Остаюсь при своем мнении.
  • 12 апр 2024 23:40
    Это надёжный б и достаточно справедливый а ещё он был Болгарии .Я росла в Гурьеве. Вернее мое детство пошло в семье в крымского татарина депортированногиз гор.Саки.Он вместе с досками готовил татарское кубете в котором и я принимала участие .К великому сожалению ,сейчас в Крыму татары делают такое кубете,что от него только название осталось! Но и болгары стали свой рецепт модернизировать .Так что все течет все меняется .Мы так видели и слышали в одном месте а в другом по другому ! Каждый утверждает по своему и будет прав! Мы просто констатирует факты ! А как оно было на самом деле не знает никто ! К сожалению ,такова наша история!
  • 12 апр 2024 23:41
    Он надёжный болгарист
  • 12 апр 2024 23:43
    Со своими дочками поправка к тексту.
  • 12 апр 2024 23:46
    Потом кубете отличается от кобете ,ты это тоже учти,Гульжан,!
  • 12 апр 2024 23:50
    Я следующий раз напишу про зельникт это как зелёный Наполеон,с ним ещё больше мороки ,поэтому молодежь его и не делает
  • 18 сен 2024 14:40
    Добрый день! В этом году на даче выросли хорошие тыквы, я очень люблю "тыквенник", но точно не помню рецепт теста для него. У кого есть какие рецепты теста напишите пожалуйста.
  • 8 окт 2024 20:06
    Я готовое слоёное бездрожжевое покупаю
  • 26 мая 08:39
    Отец делал простое бездрожжевое тесто-вода,мука,яйца,соль.И ооочень тонко раскатывал тесто.