Про болгарские чебуреки)

Раньше я пекла чебуреки так: покупала в магазине готовое тесто для чебуреков, уже нарезанное на круги, делала фарш, лепила из этих готовых лепешек чебурек и вуаля! Быстро, удобно и руки чистые.
Моя мама, попробовав такой чебурек, сказала: Разве это чебурек? Тесто очень жесткое.
Ну вобщем-то она была права. Потому что знала секрет правильного теста. Ее чебуреки производили фурор. Их до сих пор помнят солдаты, служившие у папы в части. Потому что мама жарила и угощала их. Мамины чебуреки вообще вспоминают все, кто хоть раз их пробовал. Так жарили чебуреки всегда все женщины в моей семье.
Но я предпочитала легкий путь. Однако сегодня решила сама сделать тесто по маминому и тетиному рецепту, и чебуреки реально получились как у мамы, из детства. Мягкие, сочные, вкусные.
Рецепт теста такой:
Тесто замешиваем из муки, воды, соли и растительного масла. Все кладу на глаз. Тесто должно получиться тугое, эластичное. Замесила хорошо и положили на 1-1,5 часа в холод.
Фарш говядина и свинина, лук, специи, соль. Для сочности надо добавить бульон или воду.
Когда тесто подойдет, отрезаем от него небольшие кусочки, тонко-тонко раскатываем и кладем фарш - не больше столовой ложки с горкой. Защипываем края и делаем их ровными: тарелочкой по кругу обрезаем неровный край.
Обрезки теста не выкидываем - их тоже обжариваем в масле. Для меня в детстве такой "хворост" казался вкуснее, чем сами чебуреки)
И обязательно готовые чебуреки сложить в кастрюльку и накрыть крышкой. Так они станут мягче и нежнее.
Да, а секрет правильного теста лля правильных чебурек по крымско-болгарскому рецепту прост: тесто делается без яиц! Тогда мягкость гарантирована)
Думаю, что чебуреки к болгарам пришли от крымских татар. И, наверное, у каждой хозяйки есть свои нюансы в их приготовлении)

Про болгарские чебуреки) - 975078208691
Про болгарские чебуреки) - 975078208179
Про болгарские чебуреки) - 975078208435

Комментарии

  • 11 мая 2024 18:12
    Наш отец болгарин тоже готовил для нашей семьи чебуреки, и каждый раз, когда мы его просили пожарить чебуреки в какой-нибудь праздник, в нашу обязанность было говорено - подготовить необходимые продукты. И все были рады в этом участвовать, помогать и наслаждаться вкусными чебуреками !
  • 11 мая 2024 18:12
    ️ Спасибо за рецепт 🏵
  • 11 мая 2024 20:03
    У нас дома часто готовили чебуреки точно также тарелкой обрезали края.
  • 13 мая 2024 07:42
    В нашей семье тоже готовили чебуреки и все очень любили их и это ЛЮБИМОЕ блюдо, и многие другие, теперь Я готовлю, по бабушкиным рецептам.
    Рецепт похож, потому что мои родные тоже из Кишлава - Крым
  • 13 мая 2024 14:47
    Я,так же как моя мама,:-):-):-) до сих пор делаю чебуреки, одно обидно, что не умею как она сразу расскатывать одновременно по 5 лепешечек . Буквально вчера кормила семью чебуреками.
  • 16 мая 2024 07:44
    Я тоже долго не могла, но потом все в порядке. Делайте на кипятке супер. 250 гр кипятка, 500 гр муки , 1 ч л соли и 2 ст л масла растительного. Замесить тесто, а затем раскатывайте припыляя рабочую поверхность мукой. Начинки много не надо, чтобы прожарились. Кружок делайте по тарелке и защипывайте края вилочкой. Удачи и приятного аппетита
  • 16 мая 2024 07:45
    Я вас не учу, вы сами всё можете. Просто делюсь как это делаю я.
  • 23 мая 2024 22:37
    Я болгарка , мои родители оба из Кишлава , мы всегда так делали чебуреки . Я делаю чебуреки с детства и только так
  • 20 мая 15:24
    Да болгары жили дружно с татарами , я татарка а свекровь моя была болгарка ,была отличным человеком.