Почему ГЖель, если эту посуду ЖГут, и есть ли цветные варианты известной росписи, узнаем прямо сейчас!
Предлагаем вам 5 интересных фактов о гжели: 1. Гжель – один из самых известных не только в России, но и за ее пределами вид русского народного промысла. На самом деле производят небесного цвета керамику не в одной только деревне Гжель, а в 27 деревнях, объединенных названием «Гжельский куст». Он располагается в Московской области в 60 км от Москвы. 2. Насчет происхождения названия ученые спорят до сих пор. Есть версия, что «гжель» имеет балтийские корни – по названию рек Агжелка и Гжать в Смоленских землях. А есть версия, что поскольку глиняную посуду для гжели жгли, а простолюдины по привычке меняли буквы в словах, пошло вместо «жгели» - «гжель». 3. Деревня Гжель издавна славилась своей глиной, ее здесь добывали еще в XVII веке. И даже М. Ломоносов посвятил ей благодарственные слова. До XVIII века в Гжели делали только керамические кирпичи, изразцы и гончарные трубы. А в XIX веке в округе было уже 25 заводов, изготовляющих фарфоровую посуду. 4. Главным объектом гжельской росписи, конечно же, является посуда. Еще делают игрушки, статуэтки, подсвечники, шкатулки, часы и даже самовары. Основные мотивы росписи – цветы, листья и травы. 5. Гжель – это всегда ручная роспись. Причем до 20-х годов XIX века гжель была цветная, а после – только голубая. Говорят, виновата мода на кобальтовый цвет, пришедшая из Европы и Азии. Интересно, что узор на изделие наносится черной кобальтовой краской, а голубой цвет проявляется уже после обжига.
Депнац Москвы
Почему ГЖель, если эту посуду ЖГут, и есть ли цветные варианты известной росписи, узнаем прямо сейчас!
Предлагаем вам 5 интересных фактов о гжели:
1. Гжель – один из самых известных не только в России, но и за ее пределами вид русского народного промысла. На самом деле производят небесного цвета керамику не в одной только деревне Гжель, а в 27 деревнях, объединенных названием «Гжельский куст». Он располагается в Московской области в 60 км от Москвы.
2. Насчет происхождения названия ученые спорят до сих пор. Есть версия, что «гжель» имеет балтийские корни – по названию рек Агжелка и Гжать в Смоленских землях. А есть версия, что поскольку глиняную посуду для гжели жгли, а простолюдины по привычке меняли буквы в словах, пошло вместо «жгели» - «гжель».
3. Деревня Гжель издавна славилась своей глиной, ее здесь добывали еще в XVII веке. И даже М. Ломоносов посвятил ей благодарственные слова. До XVIII века в Гжели делали только керамические кирпичи, изразцы и гончарные трубы. А в XIX веке в округе было уже 25 заводов, изготовляющих фарфоровую посуду.
4. Главным объектом гжельской росписи, конечно же, является посуда. Еще делают игрушки, статуэтки, подсвечники, шкатулки, часы и даже самовары. Основные мотивы росписи – цветы, листья и травы.
5. Гжель – это всегда ручная роспись. Причем до 20-х годов XIX века гжель была цветная, а после – только голубая. Говорят, виновата мода на кобальтовый цвет, пришедшая из Европы и Азии. Интересно, что узор на изделие наносится черной кобальтовой краской, а голубой цвет проявляется уже после обжига.