На разных языках и у разных народов они называются по-своему - трик-трак, бэкгаммон, шеш-беш, коша, тавла, а большинству из нас эта игра известна как нарды!
Они не так популярны, как шахматы или шашки, но не менее увлекательны. Предлагаем узнать 5 фактов, после которых вы точно захотите провести семейный вечер (а может быть и день на природе!) за этой занимательной игрой. 1. Доподлинно неизвестно, когда появились нарды, но считается, что им уже больше 5 тысяч лет, а похожая игра была еще в Древнем Египте и Месопотамии. Прямого «родственника» нард можно обнаружить в Древнем Риме и назывался он «табула» (в Греции игру, например, до сих пор называют схожим словом «тавла»). По одной из легенд, нарды были дарованы индийцам персами в ответ на подаренные шахматы. 2. Хотя нарды – игра с Востока, они были очень популярны в Средневековой Европе, после возвращения крестоносцев. А правила современной игры и вовсе были установлены англичанином Э. Хойлом в XVIII веке. 3. Нарды развивают логическое мышление, учат выстраивать стратегию и тактику и просто дарят всем участникам хорошее настроение. А на родине нард, Древнем Востоке, с их помощью даже разрешали споры и конфликты, иногда даже государственного значения. 4. Нарды очень популярны в России, Закавказье, Средней Азии и на Ближнем Востоке, чемпионаты проводятся во всем мире. Один из самых известных – азербайджанский Gizil Zar – «Золотые зары». Игральная кость в нардах называется «зар» - победитель чемпионата Gizil Zar получает золотые игральные кости. 5. Нардам даже устанавливают памятники! Одни из самых известных – в столице Северной Осетии Владикавказе и столице Армении Ереване.
Депнац Москвы
На разных языках и у разных народов они называются по-своему - трик-трак, бэкгаммон, шеш-беш, коша, тавла, а большинству из нас эта игра известна как нарды!
Они не так популярны, как шахматы или шашки, но не менее увлекательны. Предлагаем узнать 5 фактов, после которых вы точно захотите провести семейный вечер (а может быть и день на природе!) за этой занимательной игрой.
1. Доподлинно неизвестно, когда появились нарды, но считается, что им уже больше 5 тысяч лет, а похожая игра была еще в Древнем Египте и Месопотамии. Прямого «родственника» нард можно обнаружить в Древнем Риме и назывался он «табула» (в Греции игру, например, до сих пор называют схожим словом «тавла»). По одной из легенд, нарды были дарованы индийцам персами в ответ на подаренные шахматы.
2. Хотя нарды – игра с Востока, они были очень популярны в Средневековой Европе, после возвращения крестоносцев. А правила современной игры и вовсе были установлены англичанином Э. Хойлом в XVIII веке.
3. Нарды развивают логическое мышление, учат выстраивать стратегию и тактику и просто дарят всем участникам хорошее настроение. А на родине нард, Древнем Востоке, с их помощью даже разрешали споры и конфликты, иногда даже государственного значения.
4. Нарды очень популярны в России, Закавказье, Средней Азии и на Ближнем Востоке, чемпионаты проводятся во всем мире. Один из самых известных – азербайджанский Gizil Zar – «Золотые зары». Игральная кость в нардах называется «зар» - победитель чемпионата Gizil Zar получает золотые игральные кости.
5. Нардам даже устанавливают памятники! Одни из самых известных – в столице Северной Осетии Владикавказе и столице Армении Ереване.