Богат Алтайский край и музыкальными инструментами.

Этническая музыка Алтая сочетает в себе звуки горных ручьев и грохочущих водопадов, щебетание птиц и вой диких волков, свист кнута наездника и удары в бубен камлающих шаманов. Музыка создается на струнных, смычковых, духовых, щипковых и ударных инструментах. Местные названия инструментов непривычны: топшур, амыргы, комыс, икили, шоор, шатра и другие. Познакомимся с некоторыми из них.
Топшур представляет собой струнный инструмент. Его струны изготавливаются из конского волоса, свитого в тонкую веревочку. Гриф и корпус вырезаются из цельного куска дерева (предпочтительно из кедра). Играют на топшуре так же, как на балалайке.
Шатра – шумовой инструмент-трещотка, первоначально имевший немузыкальное назначение. Он изготавливался из дерева и применялся во время охоты для выгона животных из берлог или зарослей, а также чабанами для загона скота.
Комыс (более известный как варган). Это язычковый щипковый инструмент, состоящий из металлического корпуса, к которому прикреплен язычок. Согласно легенде, охотник, идущий по лесу, услышал диковинные звуки. Подойдя к источнику звука, он увидел медведя, дергающего лапой щепку на дереве. Вернувшись домой, охотник решил смастерить музыкальный инструмент, способный издавать подобные звуки.
#регионы_России

Богат Алтайский край и музыкальными инструментами. - 946204346133
Богат Алтайский край и музыкальными инструментами. - 946204345877
Богат Алтайский край и музыкальными инструментами. - 946204345621

Комментарии

Комментариев нет.