Даже такие сигналы нервной системы как «стоп» и «идти» меняются под воздействием зависимости от сахара. Как и другие наркотики, ПРИСТРАСТИЕ К САХАРУ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ТОМ КАК ИМЕННО МОЗГ КОНТРОЛИРУЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ, связанные либо с погоней за удовольствием, либо с пресечением этого желания. Выходит, что ТЯГА К САХАРУ — это не просто аппетит и вкусовые предпочтения, а РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕНЕНИЙ МОЗГА ВЫЗВАННЫХ МОЩНЫМ ХИМИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ. Это еще одно исследование, которое доказывает, что мы недооценивали влияние сахара на наш организм. При употреблении САХАРА в мозге человека ПРОИСХОДЯТ ТАКИЕ ЖЕ ИЗМЕНЕНИЯ, как ПОД ДЕЙСТВИЕМ МОРФИНА И КОКАИНА. Резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе». При этом МОЗГ НЕ ОСОЗНАЁТ, что ТЯГА к сладкому НЕ ИМЕЕТ НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ГОЛОДУ. Он «вымывает» из организма витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения и необходимые для нормального усвоения продуктов питания. Для метаболизма сахара нужен, в частности, тиамин (В1), которого в сахаре разумеется, нет (в нем вообще нет никаких минеральных веществ). Соответственно, организм берет В1 из всех органов и систем. Заканчивается это постоянным стрессовым состоянием, расстройством пищеварения, чувством постоянной усталости. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания. ДОКАЗАНО также, что САХАР НАРУШАЕТ РАБОТУ СЕРДЦА. Связано это с нехваткой упомянутого тиамина: его недостаток приводит к дистрофии сердечной мышцы, вне сосудистому накоплению жидкости. Сахар также вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, причем дисбаланс сохраняется на протяжении 48 часов. Из-за этого организм не может полностью усваивать поступающий с едой кальций, что приводит к связанным с дефицитом этого элемента заболеваниям. Кальций необходим для крепких костей и зубов, он отвечает за сужение и расширение сосудов, регулирует мышечные сокращения, нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Есть и еще одна причина утечки кальция — чтобы усвоить сахар, нужен кальций, которого в сахаре нет. И снова организму приходится брать его из своих резервов. Отсюда – остеопороз, проблемы с зубами, сосудами, нервной системой, сердцем. Ученые также установили, что сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма. Кстати, другая научная работа прошлого года рассматривает генетические повреждения памяти, вызванные фруктозой. Скорее всего, тема зависимости нашего мозга от сладкого станет в ближайшем будущем одной из наиболее актуальных в науке.
Психофизиология
САХАР ИЗМЕНЯЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Даже такие сигналы нервной системы как «стоп» и «идти» меняются под воздействием зависимости от сахара. Как и другие наркотики, ПРИСТРАСТИЕ К САХАРУ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ТОМ КАК ИМЕННО МОЗГ КОНТРОЛИРУЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ, связанные либо с погоней за удовольствием, либо с пресечением этого желания. Выходит, что ТЯГА К САХАРУ — это не просто аппетит и вкусовые предпочтения, а РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕНЕНИЙ МОЗГА ВЫЗВАННЫХ МОЩНЫМ ХИМИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ. Это еще одно исследование, которое доказывает, что мы недооценивали влияние сахара на наш организм. При употреблении САХАРА в мозге человека ПРОИСХОДЯТ ТАКИЕ ЖЕ ИЗМЕНЕНИЯ, как ПОД ДЕЙСТВИЕМ МОРФИНА И КОКАИНА. Резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе». При этом МОЗГ НЕ ОСОЗНАЁТ, что ТЯГА к сладкому НЕ ИМЕЕТ НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ГОЛОДУ. Он «вымывает» из организма витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения и необходимые для нормального усвоения продуктов питания. Для метаболизма сахара нужен, в частности, тиамин (В1), которого в сахаре разумеется, нет (в нем вообще нет никаких минеральных веществ). Соответственно, организм берет В1 из всех органов и систем. Заканчивается это постоянным стрессовым состоянием, расстройством пищеварения, чувством постоянной усталости. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.
ДОКАЗАНО также, что САХАР НАРУШАЕТ РАБОТУ СЕРДЦА. Связано это с нехваткой упомянутого тиамина: его недостаток приводит к дистрофии сердечной мышцы, вне сосудистому накоплению жидкости. Сахар также вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, причем дисбаланс сохраняется на протяжении 48 часов. Из-за этого организм не может полностью усваивать поступающий с едой кальций, что приводит к связанным с дефицитом этого элемента заболеваниям. Кальций необходим для крепких костей и зубов, он отвечает за сужение и расширение сосудов, регулирует мышечные сокращения, нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы.
Есть и еще одна причина утечки кальция — чтобы усвоить сахар, нужен кальций, которого в сахаре нет. И снова организму приходится брать его из своих резервов. Отсюда – остеопороз, проблемы с зубами, сосудами, нервной системой, сердцем.
Ученые также установили, что сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма. Кстати, другая научная работа прошлого года рассматривает генетические повреждения памяти, вызванные фруктозой. Скорее всего, тема зависимости нашего мозга от сладкого станет в ближайшем будущем одной из наиболее актуальных в науке.