Всем своим внешним видом этот красивый цветок как бы говорит о своей прихотливости. Вы спросите: «Как ухаживать за антуриумом, прихотлив ли он?». В случае с антуриумом внешность не обманчива – он на столько капризен, что большинством его видов лучше восхищаться в оранжереях. Будьте внимательны, листья и стеблиядовиты из-за содержания кристаллов окисла кальция, попав в полость рта непременно вызовут ожог. Держите растение подальше от животных, а при уходе за ним лучше используйте перчатки во избежание раздражения кожи.
ВЫБОР МЕСТА
Антуриум теплолюбив, любит повышенную влажность. Не допускайте температуру ниже 16оС, иначе листья отомрут. Опрыскивайте его летом (не попадая на цветки) 1 раз в день. Яркий свет – листья свернутся, мало света – не зацветет. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, идеально подходят восточные, северные или западные окна.
ПОЛИВ
Обязателен регулярный полив – через каждые 3 дня летом, зимой – 1 раз в 7 дней. Цветок придирчивый к систематичному поливу. Он не перенесет пересушку, ни слишком влажной земли. Лучше слейте через некоторое время избыточную воду из поддона. Нельзя поливать антуриум холодной и известковой водой, иначе листья могут пожелтеть. Поливают мягкой водой, для этого можно добавить 3 капельки сока лимона на 1 литр воды. Но полностью избавиться от жесткости таким образом не удастся, лучший способ – это заморозить воду в морозилке. Замораживают воду не до конца, затем сливают незамерзший остаток, содержащий все ненужные соли. Главное при поливе растения найти золотую середину, так, как и недостаточный и избыточный полив очень вреден антуриуму. Можно сказать, что перелив более опасен, ведь он может вызвать загнивание корней и, в итоге, растение погибнет.
ГРУНТ
Хорошо растет в такой смеси: торф (3 части), нарезанный сфагновый мох (1 часть), гравий (1 часть) и органическая почва совсем чуть-чуть. Обязателен хороший дренаж.
ПОДКОРМКА
Удобряют жидким удобрением или органическим в период цветения и роста 2 раза в 4 недели.
ПЕРЕСАДКА
Так как антуриум растет не очень быстро, он не нуждается в частом пересаживании. Весной ежегодно пересаживают молодые растения в больший горшок, взрослые же – каждые 3 года. Посуда нужна неглубокая, иначе растение может попросту не зацвести, пока его корни не заполнят весь горшок. Обязателен хороший дренаж. Принесет пользу растению замена 1 раз в год верхних 2 см почвы. Если при посадке антуриума он неустойчив, то привяжите его к опоре, но не нужно заглублять его глубоко. При оголении ствола растение садят поглубже, и обкладывают оголившуюся часть сфагнумом, тогда антуриум может развивать придаточные корни.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Обеспечьте правильный уход растению, и оно порадует Вас не только прекрасными цветами, а и многократными боковыми побегами с корешками. Помимо боковых побегов антуриум можно размножить: делением растений, стеблевыми и верхушечными черенками и семенами. Простейший способ размножения – разделением стебля весной. При пересадке просто отделяют от материнского растения отросток. Эту процедуру даже можно произвести не вынимая цветок из горшочка, но есть обязательное условие – почва должна при этом быть сухой. Если у отростка есть корешок, то посыпав срез углем и подсушив час в тени, отросток сажают в почву. Первые дни не поливают отросток, а просто увлажняют вокруг его воздух. Отросток и без корешков можно укоренить, следует просто поместить его во влажный сфагнум. Очень часто такие саженцы зацветают в этот же год. Если взрослый антуриум сильно вытянулся и сформировал голый ствол, то обрезают верхушку с 2-3 листочками и используют как черенок. Реже размножают антуриум семенами. При этом способе помните, что сортовой признак растения может не сохраниться. О появление семян заботятся заранее: для этого переносят пыльцу с одного цветка на другой (опыляют), использовать при этом можно ватную палочку или мягкую кисть. Это действие следует повторять на протяжении нескольких дней. Запаситесь терпением, так как яркие плоды-ягоды могут появится аж через год после опыления.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Не касаясь частностей растение не считается болезненным, трудности, в основном, связанны с неправильным уходом. Может повреждаться: мучнистым червецом, его проявление выглядит как белый ватный налет на листьях; паутинным клещом, его проявление выглядит как пыльный налет, а вскоре как крапины желтого цвета на листьях; щитовкой - коричневые чешуйки на черенках.
ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ
Наиболее популярный вопрос: «Почему антуриум не цветет?». Скорей всего ему попросту мало света. Поставьте его не в тени, он любит рассеянный свет, однако заботитесь о том, чтоб на антуриум не попадали прямые солнечные лучи. Или может Вы пересадили антуриум сразу в большой горшок. Посуда нужна неглубокая, иначе растение может попросту не зацвести, пока его корни не займут весь горшок. Еще один часто задаваемый вопрос: «Почему у антуриума сохнут листья?»Листья сохнут при сухом воздухе, могут потускнеть и при переувлажнении почвы. Кончики листьев могут желтеть от холода или стоя на сквозняке. Также причиной желтизны листьев может быть нехватка света, или наоборот, антуриум получил ожег от прямого солнечного луча. Еще одна трудность – это чернение кончиков листьев. Это происходит при лишних солях кальция в почве или избытке жесткости воды.
Фиалки. Глоксинии.Семена.
АНТУРИУМ
Всем своим внешним видом этот красивый цветок как бы говорит о своей прихотливости. Вы спросите: «Как ухаживать за антуриумом, прихотлив ли он?». В случае с антуриумом внешность не обманчива – он на столько капризен, что большинством его видов лучше восхищаться в оранжереях.
Будьте внимательны, листья и стеблиядовиты из-за содержания кристаллов окисла кальция, попав в полость рта непременно вызовут ожог. Держите растение подальше от животных, а при уходе за ним лучше используйте перчатки во избежание раздражения кожи.
Антуриум теплолюбив, любит повышенную влажность. Не допускайте температуру ниже 16оС, иначе листья отомрут. Опрыскивайте его летом (не попадая на цветки) 1 раз в день. Яркий свет – листья свернутся, мало света – не зацветет. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, идеально подходят восточные, северные или западные окна.
ПОЛИВ
Обязателен регулярный полив – через каждые 3 дня летом, зимой – 1 раз в 7 дней. Цветок придирчивый к систематичному поливу. Он не перенесет пересушку, ни слишком влажной земли. Лучше слейте через некоторое время избыточную воду из поддона. Нельзя поливать антуриум холодной и известковой водой, иначе листья могут пожелтеть. Поливают мягкой водой, для этого можно добавить 3 капельки сока лимона на 1 литр воды. Но полностью избавиться от жесткости таким образом не удастся, лучший способ – это заморозить воду в морозилке. Замораживают воду не до конца, затем сливают незамерзший остаток, содержащий все ненужные соли.
Главное при поливе растения найти золотую середину, так, как и недостаточный и избыточный полив очень вреден антуриуму. Можно сказать, что перелив более опасен, ведь он может вызвать загнивание корней и, в итоге, растение погибнет.
Хорошо растет в такой смеси: торф (3 части), нарезанный сфагновый мох (1 часть), гравий (1 часть) и органическая почва совсем чуть-чуть. Обязателен хороший дренаж.
ПОДКОРМКА
Удобряют жидким удобрением или органическим в период цветения и роста 2 раза в 4 недели.
Так как антуриум растет не очень быстро, он не нуждается в частом пересаживании. Весной ежегодно пересаживают молодые растения в больший горшок, взрослые же – каждые 3 года. Посуда нужна неглубокая, иначе растение может попросту не зацвести, пока его корни не заполнят весь горшок. Обязателен хороший дренаж. Принесет пользу растению замена 1 раз в год верхних 2 см почвы.
Если при посадке антуриума он неустойчив, то привяжите его к опоре, но не нужно заглублять его глубоко. При оголении ствола растение садят поглубже, и обкладывают оголившуюся часть сфагнумом, тогда антуриум может развивать придаточные корни.
Обеспечьте правильный уход растению, и оно порадует Вас не только прекрасными цветами, а и многократными боковыми побегами с корешками. Помимо боковых побегов антуриум можно размножить: делением растений, стеблевыми и верхушечными черенками и семенами.
Простейший способ размножения – разделением стебля весной. При пересадке просто отделяют от материнского растения отросток. Эту процедуру даже можно произвести не вынимая цветок из горшочка, но есть обязательное условие – почва должна при этом быть сухой. Если у отростка есть корешок, то посыпав срез углем и подсушив час в тени, отросток сажают в почву. Первые дни не поливают отросток, а просто увлажняют вокруг его воздух. Отросток и без корешков можно укоренить, следует просто поместить его во влажный сфагнум. Очень часто такие саженцы зацветают в этот же год.
Если взрослый антуриум сильно вытянулся и сформировал голый ствол, то обрезают верхушку с 2-3 листочками и используют как черенок.
Реже размножают антуриум семенами. При этом способе помните, что сортовой признак растения может не сохраниться. О появление семян заботятся заранее: для этого переносят пыльцу с одного цветка на другой (опыляют), использовать при этом можно ватную палочку или мягкую кисть. Это действие следует повторять на протяжении нескольких дней. Запаситесь терпением, так как яркие плоды-ягоды могут появится аж через год после опыления.
Не касаясь частностей растение не считается болезненным, трудности, в основном, связанны с неправильным уходом. Может повреждаться: мучнистым червецом, его проявление выглядит как белый ватный налет на листьях; паутинным клещом, его проявление выглядит как пыльный налет, а вскоре как крапины желтого цвета на листьях; щитовкой - коричневые чешуйки на черенках.
ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ
Наиболее популярный вопрос: «Почему антуриум не цветет?». Скорей всего ему попросту мало света. Поставьте его не в тени, он любит рассеянный свет, однако заботитесь о том, чтоб на антуриум не попадали прямые солнечные лучи. Или может Вы пересадили антуриум сразу в большой горшок. Посуда нужна неглубокая, иначе растение может попросту не зацвести, пока его корни не займут весь горшок.
Еще один часто задаваемый вопрос: «Почему у антуриума сохнут листья?»Листья сохнут при сухом воздухе, могут потускнеть и при переувлажнении почвы. Кончики листьев могут желтеть от холода или стоя на сквозняке. Также причиной желтизны листьев может быть нехватка света, или наоборот, антуриум получил ожег от прямого солнечного луча.
Еще одна трудность – это чернение кончиков листьев. Это происходит при лишних солях кальция в почве или избытке жесткости воды.