1. ТЕМПЕРАТУРА. Хорошо развивается только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков.
2. ОСВЕЩЕНИЕ. Летом притенение от прямых солнечных лучей, т.е. светлое место, легкая полутень. Зимой обязательно хорошее освещение.
3 ПОЛИВ. Обильный с весны до осени, зимой более умеренный, но почва никогда не должна полностью пересыхать. Спатифиллум плохо переносит застой воды в корнях.
4. УДОБРЕНИЕ. С марта по сентябрь каждую неделю подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести, например «Азалиевые», «Цветочек» и т.п. Если спатифиллум цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями через 3-4 недели.
5. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием нужно прикрыть цветки и бутоны.
6. ПЕРЕСАДКА. Ежегодно весной спатифиллум пересаживают в чуть больший горшок. Почва — 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной и 1часть песка. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Хороший дренаж обязателен.
7. РАЗМНОЖЕНИЕ. Делением куста. Чтобы стимулировать у спатифиллума дальнейшее цветение, уже отцветшие цветоносы срезают как можно ниже к основанию острым ножом. Спатифиллум очень хорошо увлажняет воздух, что очень полезно для человека, а так же способен очищать воздух от вредного фенола, выделяемого, например, мебелью из ДСП.
8. ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ
Коричневые края листьев, листья сморщенные или скрученные — пересыхание почвы, слишком сухой или холодный воздух. Пожелтение краев листьев — при поливе жесткой хлорированной водой, недостатке света. Кончики листьев коричневые с желтой полоской — при избыточном поливе. Сухие, коричневые кончики листьев — из-за сухого воздуха. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Вспомните, когда вы пересаживали растение и в какую землю. Утрата окраски пестролистных видов — слишком темное место. Для придания листьям блеска часто используется жидкий воск. Спатифиллум чувствителен к закупорке пор на листьях, поэтому жидкий воск применять нельзя!
9. ПОВРЕЖДАЕТСЯ
Чаще спатифиллум подвержен нападению трипсов и мучнистым червецом.
Фиалки. Глоксинии.Семена.
СПАТИФИЛЛУМ
1. ТЕМПЕРАТУРА.
Хорошо развивается только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков.
2. ОСВЕЩЕНИЕ.
Летом притенение от прямых солнечных лучей, т.е. светлое место, легкая полутень. Зимой обязательно хорошее освещение.
3 ПОЛИВ.
Обильный с весны до осени, зимой более умеренный, но почва никогда не должна полностью пересыхать. Спатифиллум плохо переносит застой воды в корнях.
4. УДОБРЕНИЕ.
С марта по сентябрь каждую неделю подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести, например «Азалиевые», «Цветочек» и т.п. Если спатифиллум цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями через 3-4 недели.
5. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.
Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием нужно прикрыть цветки и бутоны.
6. ПЕРЕСАДКА.
Ежегодно весной спатифиллум пересаживают в чуть больший горшок. Почва — 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной и 1часть песка. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Хороший дренаж обязателен.
7. РАЗМНОЖЕНИЕ.
Делением куста.
Чтобы стимулировать у спатифиллума дальнейшее цветение, уже отцветшие цветоносы срезают как можно ниже к основанию острым ножом.
Спатифиллум очень хорошо увлажняет воздух, что очень полезно для человека, а так же способен очищать воздух от вредного фенола, выделяемого, например, мебелью из ДСП.
8. ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ
Коричневые края листьев, листья сморщенные или скрученные — пересыхание почвы, слишком сухой или холодный воздух.
Пожелтение краев листьев — при поливе жесткой хлорированной водой, недостатке света.
Кончики листьев коричневые с желтой полоской — при избыточном поливе.
Сухие, коричневые кончики листьев — из-за сухого воздуха. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Вспомните, когда вы пересаживали растение и в какую землю.
Утрата окраски пестролистных видов — слишком темное место.
Для придания листьям блеска часто используется жидкий воск. Спатифиллум чувствителен к закупорке пор на листьях, поэтому жидкий воск применять нельзя!
9. ПОВРЕЖДАЕТСЯ
Чаще спатифиллум подвержен нападению трипсов и мучнистым червецом.