Крем-брюле (Crème brûlée) — еще один классический рецепт французской кухни.
Делимся им в преддверии выходных, когда можно уделить время готовке 👩🍳
Ингредиенты: 450 мл сливок (33-35%) 1 стручок ванили 6 яичных желтков 70 г сахара 2 ст. ложки коричневого сахара (для карамелизации) Щепотка соли
Приготовление:
Поставьте духовку разогреваться до 150С.
Подготовка ванильного молока: В кастрюле нагрейте сливки, но не доводите до кипения. Разрежьте стручок ванили вдоль, выньте семена и добавьте их вместе со стручком в сливки. Нагревайте сливки на среднем огне около 5 минут, чтобы они хорошо впитали аромат ванили, но не доводите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 10 минут. Выньте стручок ванили.
Приготовление яичной смеси: В миске взбейте яичные желтки с сахаром до светлой и пышной массы.
Смешивание: Постепенно, маленькими порциями, влейте получившиеся сливки в яичную смесь, помешивая венчиком, чтобы не свернулись желтки. Это нужно делать медленно, чтобы не образовались комки.
Запекание: Процедите смесь через сито, чтобы избавиться от возможных частиц ванили и других примесей. Разлейте смесь по жаропрочным формочкам (ramekin) для крем-брюле. Поместите формочки в глубокий противень. Налейте в противень горячую воду так, чтобы вода доходила до середины формочек (это создаст паровую баню). Запекайте в разогретой до 150°C духовке 40-45 минут. Крем будет готов, когда он станет плотным, но слегка подрагивающим в центре.
Охлаждение: После запекания дайте крему остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Карамелизация: Перед подачей посыпьте крем-брюле коричневым сахаром. С помощью кулинарной горелки аккуратно расплавьте сахар до образования золотистой карамельной корочки. Если у вас нет горелки, можно поставить формочки под гриль в духовку на 1-2 минуты, но следите, чтобы карамель не сгорела.
Подача: Подавайте крем-брюле охлажденным с хрустящей карамельной корочкой сверху.
Ив Роше Россия
Крем-брюле (Crème brûlée) — еще один классический рецепт французской кухни.
Делимся им в преддверии выходных, когда можно уделить время готовке 👩🍳
Ингредиенты:
450 мл сливок (33-35%)
1 стручок ванили
6 яичных желтков
70 г сахара
2 ст. ложки коричневого сахара (для карамелизации)
Щепотка соли
Приготовление:
Поставьте духовку разогреваться до 150С.
Подготовка ванильного молока:
В кастрюле нагрейте сливки, но не доводите до кипения.
Разрежьте стручок ванили вдоль, выньте семена и добавьте их вместе со стручком в сливки.
Нагревайте сливки на среднем огне около 5 минут, чтобы они хорошо впитали аромат ванили, но не доводите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 10 минут. Выньте стручок ванили.
Приготовление яичной смеси:
В миске взбейте яичные желтки с сахаром до светлой и пышной массы.
Смешивание:
Постепенно, маленькими порциями, влейте получившиеся сливки в яичную смесь, помешивая венчиком, чтобы не свернулись желтки. Это нужно делать медленно, чтобы не образовались комки.
Запекание:
Процедите смесь через сито, чтобы избавиться от возможных частиц ванили и других примесей.
Разлейте смесь по жаропрочным формочкам (ramekin) для крем-брюле.
Поместите формочки в глубокий противень. Налейте в противень горячую воду так, чтобы вода доходила до середины формочек (это создаст паровую баню).
Запекайте в разогретой до 150°C духовке 40-45 минут. Крем будет готов, когда он станет плотным, но слегка подрагивающим в центре.
Охлаждение:
После запекания дайте крему остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Карамелизация:
Перед подачей посыпьте крем-брюле коричневым сахаром.
С помощью кулинарной горелки аккуратно расплавьте сахар до образования золотистой карамельной корочки. Если у вас нет горелки, можно поставить формочки под гриль в духовку на 1-2 минуты, но следите, чтобы карамель не сгорела.
Подача:
Подавайте крем-брюле охлажденным с хрустящей карамельной корочкой сверху.
Приятного аппетита!
#рецепты_ИвРоше