Фиалка – популярное комнатное растение высотой от 2 до 20 см и диаметром до 40 см. Активно развивается в течение 4 лет, затем требуется омоложение. Цветет круглый год. Цветки имеют разную форму и окраску. Зеленые толстые листья покрыты легким пушком. Собранные в розетку, они обрамляют пышный букет фиалок и подчеркивают его красоту.
Строение комнатной фиалки следующее: -- стебель укороченный, что приводит к образованию розетки из листьев; -- листья соответственно расположены рядами и находятся очень близко друг к другу; -- листы на стебле, имеют округлую форму, мясистые и кожистые, покрытые ворсинками; -- основание листьев обычно имеет немного сердцевидную форму, а верхушка округлая или слегка заостренная; -- окрас листьев варьируется от темно до светло зеленого, бывают также пестро-пятнистыми, иногда почти белыми.
Классифицируется по следующим основным признакам: Характеристика цветка обычно начинается с размера розетки: -- Микромини. Окружность не превышает 8 см. Выращивают в легком грунте с хорошей воздухопроницаемостью. Во избежание пересыхания почвы и гибели цветка, организовывается фитильная поливочная система – простая и эффективная; -- Мини — до 14 см. Отличаются хорошей всхожестью, жизнестойкостью. Розетки имеют яркие насыщенные цвета. Для качественного увлажнения почвы рекомендуется использовать «фитиль»; -- Полумини — до 20 см в поперечнике. Родоначальником этой группы можно назвать селекционера И. Милехина. Особенность сорта – боязнь прямых солнечных лучей; -- Стандартные — от 20 до 40 см. Наиболее неприхотливый сорт.
Размер соцветия: -- Мелкие цветки – 1-3 см; -- Средние цветки – до 4 см; -- Крупные цветки – до 6 см; -- Наиболее крупные – свыше 6 см.
Форма цветка: -- Анютины глазки («Сон Золушки», «Мелодия Кими»). Соцветия имеют 5 лепестков, расположенных в 2 ряда: пара небольших в верхнем, три более крупных в нижнем ряду; -- Звезда («Богиня красоты», «Магия любви»). Лепестки не отличаются по размеру, расположены в один ряд; -- Колокольчик («Адмирал», «Шансон»). Соцветие в виде бутона (сросшиеся лепестки) в форме колокольчика; -- Чаша («Бу Мен»). Частично раскрытый бутон, напоминающий чашу; -- Оса («Земфира», «Спутник»). Особенность – 5 разделенных лепестков: пара коротких свернуты в виде трубочки, 3 длинных свободно обвисают к низу.
Цветовая гамма цветка: -- Однотонные: белые, красные, желтые, фиолетовые, розовые и т.д.; -- Двухтонные – окраска бутона неравномерная; -- Многоцветные – оттенок кончиков лепестков контрастный по отношению к остальной части цветка; -- Каемчатые; -- Пальчиковые: окрас напоминает отпечаток пальца на лепестке; -- Глазок: монотонный или контрастный оттенок в середине бутона; -- Сеточка; -- Фантазийные; -- Химеры.
Подходящее освещение Такие цветы являются очень нежными, хрупкими и они нуждаются в тепле. Успешно выращивать фиалку в комнатных условиях возможно только в том случае, если ей будет хватать света. Прежде чем начать разводить этих «маленьких красавиц», нужно оценить качество освещения в своем доме. В случае, если вы не сможете обеспечить фиалкам достаточное количество света, то лучше их и не начинать выращивать. В том случае, если вы подолгу находитесь на кухне, то горшочки с данными милыми цветами можно тоже перенести в эту комнату. Дело в том, что фиалке прекрасно подходит светлое кухонное помещение с высокой влажностью воздуха. Помимо того, что самим цветам будет намного лучше на кухне, так и еще они смогут сделать данное помещение намного уютнее и краше.
Температурный режим Фиалка – умеренно теплолюбивое растение: не выносит температуру ниже + 18°C, но и выше + 27°C переносят плохо, отказываясь цвести в жару. Оптимальным считается для них предел от + 20 — 25°C.
Подходящая почвосмесь В специальном магазине можно приобрести почвосмесь, предназначенную для выращивания фиалок. Она невероятно легкая. Однако у нее есть один большой минус, а именно, во время полива жидкость не пропитывает субстрат, а просто стекает вниз по стенкам емкости, в которой растет цветок. Выходом из такой ситуации станет приготовление землесмеси для посадки собственными руками. Для этого нужно просеять садовую землю и всыпать в нее не очень большое количество песка.
Опрыскивание Фиалка не переносит попадания воды на листья и цветки: это может привести к загниванию розетки или появлению пятен. Поэтому опрыскивание растения запрещено. Даже если при поливе случайно попали капли воды на фиалку, их надо как можно скорее промокнуть бумажным платочком. Опрыскивают фиалку специальными растворами только при поражении некоторыми болезнями (делают это при затенении, не допуская ожога листьев солнечными лучами).
Как правильно поливать Многие цветоводы не решаются выращивать данные цветы лишь потому, что не имеют представление о том, как их правильно поливать. Фиалки касательно полива довольно капризны. Следует помнить, что такому растению не по душе чрезмерно частый полив, сквозняки, а также сильная пересушка субстрата. Частота полива зависит от сезона. Так, за неделю фиалку нужно полить 1 либо 2 раза. Вода при этом должна быть мягкая обязательно хорошо отстоянная и комнатной температуры. Лучше всего поливать цветок через поддон. Для этого в него нужно влить жидкость на высоту 2/3 высоты самого горшочка. Спустя 20–30 мин. не забудьте вылить из поддона остатки жидкости, потому что в противном случае корешки могут загнить.
Подкормка и удобрение важны для фиалки, использовать их надо грамотно. Большое количество азота препятствует цветению. Фиалка нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Во время активного роста и цветения раз в 21 день после полива используют удобрение «Кемира – Люкс».
Заболевания Заболеть такое растение может в случае неправильного ухода. Пожелтение листвы может начаться из-за чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за попадания прямых лучей солнца. При чрезмерной влажности или низкой температуре на корешках и листве может появиться гниль, что может стать причиной развития фузариоза и серой гнили. Также растение подвержено заражению мучнистой росой. А из вредителей на ней могут поселиться тли, нематоды, клещи, трипсы, подуры. Пораженные листочки нужно обрезать, а затем уже лечить само растение. Для «лечения» фиалок можно использовать Агравертин, Фитоверм и Фундазол (в зависимости от болезни).
Размножение с помощью листовых черенков Размножение с помощью листовых черенков – простой и доступный способ размножения фиалки. Острым ножом лист отрезают наискосок так, чтобы площади среза хватило для формирования мощных корней. Длина черенка – около 40 мм. Место среза посыпают угольным порошком и помещают в небольшую емкость с раствором активированного угля. Примерно через месяц появятся корешки. Черенки помещают в подготовленный грунт. Для дренажа насыпают шарики пенопласта. Можно не ждать появления корней и сразу посадить в грунт отрезанный черенок. Листовые черенки сажают с небольшим заглублением. Накрывают пленкой и оставляют при + 20 — 23°C. Пленку снимают для полива и проветривания фиалки. При появлении 2 – 3 листочков ее убирают.
Народные поверья, связанные с сенполией Кажется, что может принести прекрасный цветок, который стоит на подоконнике, однако бытует мнение, что именно фиалка может высасывать жизненные силы у людей в ночное время суток. Действительно, некоторые хозяева отмечают, что после сна в спальне, где стоит прекрасный цветок, на утро возникают головные боли.
Все дело в том, что как и любое растение фиалка выделяет кислород, однако ночью начинает выделять углекислый газ, который негативно влияет на человека. Поэтому не стоит ставить фиалку в спальне — лучше переместить ее в другую комнату.
Существуют также поверье, что покупать фиалку можно только у знакомых. Если же приобрести цветок у незнакомых людей, то такая покупка чревата негативными настроениями и наступлением трудных времен в жизни.
Бытует мнение, что при правильном уходе и симпатии со стороны хозяина к фиалке, растение может притянуть в дом любовь и благосостояние. Для того, чтобы всегда водились деньги, советуют закопать в грунт с фиалкой пару монеток, которые будут действовать как магнит.
Говорят, что влияние сенполии на человека зависит от ее окраски. Например:
Белая фиалка поможет избавится от душевных переживаний и плохих мыслей. Красные и розовые сенполии, помогут избавится от вредных привычек в виде обжорства и расточительства. Голубые фиалки помогают снизить количество отрицательной энергетики. Именно поэтому ее советуют заводить, если вы переживаете тяжелые времена и частые семейные скандалы.
GreenHouse71 семейный питомник
ФИАЛКА.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ, ВЫРАЩИВАНИЕ, ПРИМЕТЫ.
Строение комнатной фиалки следующее:
-- стебель укороченный, что приводит к образованию розетки из листьев;
-- листья соответственно расположены рядами и находятся очень близко друг к другу;
-- листы на стебле, имеют округлую форму, мясистые и кожистые, покрытые ворсинками;
-- основание листьев обычно имеет немного сердцевидную форму, а верхушка округлая или слегка заостренная;
-- окрас листьев варьируется от темно до светло зеленого, бывают также пестро-пятнистыми, иногда почти белыми.
Классифицируется по следующим основным признакам:
Характеристика цветка обычно начинается с размера розетки:
-- Микромини. Окружность не превышает 8 см. Выращивают в легком грунте с хорошей воздухопроницаемостью. Во избежание пересыхания почвы и гибели цветка, организовывается фитильная поливочная система – простая и эффективная;
-- Мини — до 14 см. Отличаются хорошей всхожестью, жизнестойкостью. Розетки имеют яркие насыщенные цвета. Для качественного увлажнения почвы рекомендуется использовать «фитиль»;
-- Полумини — до 20 см в поперечнике. Родоначальником этой группы можно назвать селекционера И. Милехина. Особенность сорта – боязнь прямых солнечных лучей;
-- Стандартные — от 20 до 40 см. Наиболее неприхотливый сорт.
Размер соцветия:
-- Мелкие цветки – 1-3 см;
-- Средние цветки – до 4 см;
-- Крупные цветки – до 6 см;
-- Наиболее крупные – свыше 6 см.
Форма цветка:
-- Анютины глазки («Сон Золушки», «Мелодия Кими»). Соцветия имеют 5 лепестков, расположенных в 2 ряда: пара небольших в верхнем, три более крупных в нижнем ряду;
-- Звезда («Богиня красоты», «Магия любви»). Лепестки не отличаются по размеру, расположены в один ряд;
-- Колокольчик («Адмирал», «Шансон»). Соцветие в виде бутона (сросшиеся лепестки) в форме колокольчика;
-- Чаша («Бу Мен»). Частично раскрытый бутон, напоминающий чашу;
-- Оса («Земфира», «Спутник»). Особенность – 5 разделенных лепестков: пара коротких свернуты в виде трубочки, 3 длинных свободно обвисают к низу.
Цветовая гамма цветка:
-- Однотонные: белые, красные, желтые, фиолетовые, розовые и т.д.;
-- Двухтонные – окраска бутона неравномерная;
-- Многоцветные – оттенок кончиков лепестков контрастный по отношению к остальной части цветка;
-- Каемчатые;
-- Пальчиковые: окрас напоминает отпечаток пальца на лепестке;
-- Глазок: монотонный или контрастный оттенок в середине бутона;
-- Сеточка;
-- Фантазийные;
-- Химеры.
Подходящее освещение
Такие цветы являются очень нежными, хрупкими и они нуждаются в тепле. Успешно выращивать фиалку в комнатных условиях возможно только в том случае, если ей будет хватать света. Прежде чем начать разводить этих «маленьких красавиц», нужно оценить качество освещения в своем доме. В случае, если вы не сможете обеспечить фиалкам достаточное количество света, то лучше их и не начинать выращивать.
В том случае, если вы подолгу находитесь на кухне, то горшочки с данными милыми цветами можно тоже перенести в эту комнату. Дело в том, что фиалке прекрасно подходит светлое кухонное помещение с высокой влажностью воздуха. Помимо того, что самим цветам будет намного лучше на кухне, так и еще они смогут сделать данное помещение намного уютнее и краше.
Температурный режим
Фиалка – умеренно теплолюбивое растение: не выносит температуру ниже + 18°C, но и выше + 27°C переносят плохо, отказываясь цвести в жару. Оптимальным считается для них предел от + 20 — 25°C.
Подходящая почвосмесь
В специальном магазине можно приобрести почвосмесь, предназначенную для выращивания фиалок. Она невероятно легкая. Однако у нее есть один большой минус, а именно, во время полива жидкость не пропитывает субстрат, а просто стекает вниз по стенкам емкости, в которой растет цветок.
Выходом из такой ситуации станет приготовление землесмеси для посадки собственными руками. Для этого нужно просеять садовую землю и всыпать в нее не очень большое количество песка.
Опрыскивание
Фиалка не переносит попадания воды на листья и цветки: это может привести к загниванию розетки или появлению пятен. Поэтому опрыскивание растения запрещено. Даже если при поливе случайно попали капли воды на фиалку, их надо как можно скорее промокнуть бумажным платочком.
Опрыскивают фиалку специальными растворами только при поражении некоторыми болезнями (делают это при затенении, не допуская ожога листьев солнечными лучами).
Как правильно поливать
Многие цветоводы не решаются выращивать данные цветы лишь потому, что не имеют представление о том, как их правильно поливать. Фиалки касательно полива довольно капризны. Следует помнить, что такому растению не по душе чрезмерно частый полив, сквозняки, а также сильная пересушка субстрата.
Частота полива зависит от сезона. Так, за неделю фиалку нужно полить 1 либо 2 раза. Вода при этом должна быть мягкая обязательно хорошо отстоянная и комнатной температуры.
Лучше всего поливать цветок через поддон. Для этого в него нужно влить жидкость на высоту 2/3 высоты самого горшочка. Спустя 20–30 мин. не забудьте вылить из поддона остатки жидкости, потому что в противном случае корешки могут загнить.
Подкормка и удобрение важны для фиалки, использовать их надо грамотно. Большое количество азота препятствует цветению. Фиалка нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Во время активного роста и цветения раз в 21 день после полива используют удобрение «Кемира – Люкс».
Заболевания
Заболеть такое растение может в случае неправильного ухода. Пожелтение листвы может начаться из-за чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за попадания прямых лучей солнца. При чрезмерной влажности или низкой температуре на корешках и листве может появиться гниль, что может стать причиной развития фузариоза и серой гнили.
Также растение подвержено заражению мучнистой росой. А из вредителей на ней могут поселиться тли, нематоды, клещи, трипсы, подуры.
Пораженные листочки нужно обрезать, а затем уже лечить само растение. Для «лечения» фиалок можно использовать Агравертин, Фитоверм и Фундазол (в зависимости от болезни).
Размножение с помощью листовых черенков
Размножение с помощью листовых черенков – простой и доступный способ размножения фиалки.
Острым ножом лист отрезают наискосок так, чтобы площади среза хватило для формирования мощных корней. Длина черенка – около 40 мм.
Место среза посыпают угольным порошком и помещают в небольшую емкость с раствором активированного угля.
Примерно через месяц появятся корешки.
Черенки помещают в подготовленный грунт.
Для дренажа насыпают шарики пенопласта.
Можно не ждать появления корней и сразу посадить в грунт отрезанный черенок. Листовые черенки сажают с небольшим заглублением. Накрывают пленкой и оставляют при + 20 — 23°C. Пленку снимают для полива и проветривания фиалки. При появлении 2 – 3 листочков ее убирают.
Народные поверья, связанные с сенполией
Кажется, что может принести прекрасный цветок, который стоит на подоконнике, однако бытует мнение, что именно фиалка может высасывать жизненные силы у людей в ночное время суток. Действительно, некоторые хозяева отмечают, что после сна в спальне, где стоит прекрасный цветок, на утро возникают головные боли.
Все дело в том, что как и любое растение фиалка выделяет кислород, однако ночью начинает выделять углекислый газ, который негативно влияет на человека. Поэтому не стоит ставить фиалку в спальне — лучше переместить ее в другую комнату.
Существуют также поверье, что покупать фиалку можно только у знакомых. Если же приобрести цветок у незнакомых людей, то такая покупка чревата негативными настроениями и наступлением трудных времен в жизни.
Бытует мнение, что при правильном уходе и симпатии со стороны хозяина к фиалке, растение может притянуть в дом любовь и благосостояние. Для того, чтобы всегда водились деньги, советуют закопать в грунт с фиалкой пару монеток, которые будут действовать как магнит.
Говорят, что влияние сенполии на человека зависит от ее окраски. Например:
Белая фиалка поможет избавится от душевных переживаний и плохих мыслей.
Красные и розовые сенполии, помогут избавится от вредных привычек в виде обжорства и расточительства.
Голубые фиалки помогают снизить количество отрицательной энергетики. Именно поэтому ее советуют заводить, если вы переживаете тяжелые времена и частые семейные скандалы.