ШИПОВНИК.

ОПИСАНИЕ,ПОСАДКА И УХОД

ШИПОВНИК. - 888843596105
ШИПОВНИК. - 888843616585
ШИПОВНИК. - 888843633993
     Всё больше увлекаются садоводы высаживанием редких лекарственных растений, и почему-то совершенно несправедливо забыт шиповник. Видимо, немногие знают, что существуют его культурные формы.
     Вряд ли найдётся человек, который ни разу не видел шиповника. Это растение широко используется в ландшафтном дизайне, популярно оно и у садоводов-любителей. Но обильно цветущие кустарники могут не только украсить сад, но и принести урожай чрезвычайно полезных для здоровья плодов. В культивировании шиповника нет ничего сложного, вырастить его под силу даже начинающему садоводу.

     Средняя высота взрослого растения — 1,5–2,5 м. Побеги достаточно тонкие, почти прутики. При этом сломать их довольно сложно. Кора красновато-коричневая, гладкая, блестящая, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Корневая система мощная, развитая. Стержневые корни уходят в грунт на 2,5–3 м, придаточные достигают длины 25–40 см.
     Цветение шиповника приходится на июнь или начало июля и продолжается 10–20 дней. Цветки выглядят очень эффектно и распространяют изумительный аромат. У диких разновидностей шиповника они чаще всего простые, пятилепестковые. Бутоны одиночные или собраны по 2–4 штуки в соцветия в форме щитка либо метёлки. Селекционерами выведены и махровые сорта шиповника. Окраска лепестков самая разная — от белоснежной до тёмно-багровой, почти чёрной. В природе распространены различные оттенки розового, от нежного пастельного до ярко-пунцового. Средний диаметр цветка — 4–5 см. Раскрываются они ежедневно с 4:00 до 5:00 часов, а «засыпают» с 19:00 до 20:00.

     Плоды шиповника вызревают к концу лета либо в первой половине сентября. Если их не собрать вовремя, они останутся на растении до первых заморозков. Это почти шарообразные, иногда вытянутые или сплюснутые ягоды различных оттенков красного и оранжевого. Ботаникам они известны, как гипантий, образующийся в процессе разрастания цветоложа. Средний диаметр — 10–15 мм. На первый урожай можно рассчитывать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Срок продуктивной жизни кустарника — минимум 25–30 лет.
     В шиповнике — рекордно высокое содержание витамина С, который положительно влияет на иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням, снижает утомляемость, повышает работоспособность (как умственную, так и физическую), стимулирует регенерацию тканей и обновление клеток крови. Масло из семян шиповника помогает при заживлении ран и любых заболеваниях кожи.
     Противопоказание к применению шиповника — патологии кровеносных сосудов (варикоз, тромбофлебит). После употребления отвара шиповника обязательно нужно прополоскать рот — иначе он может вызвать проблемы с зубами.

Процедура посадки 
     Шиповник отличается общей неприхотливостью, но необходимое условие для получения максимально возможных урожаев — достаточное количество тепла и солнечного света. Солнце нужно и для декоративных сортов, в противном случае цветки мельчают, окраска лепестков блёкнет, цветение становится не таким обильным. Поэтому лучше всего разместить куст на открытом месте, в идеале — на небольшой возвышенности.
      Грунт шиповник предпочитает питательный, но при этом достаточно лёгкий. Хотя растение приживается и плодоносит на любой почве, кроме засоленной, заболоченной и щелочной, но оптимальный вариант для него — суглинистый или супесчаный субстрат. Категорически непригодны участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. По этой же причине не рекомендуются низины — там подолгу застаивается талая вода и сырой влажный воздух. 
     Урожайность шиповника зависит от наличия сортов-опылителей. Если одновременно высаживаются сразу несколько растений, расстояние между ними составляет не менее 0,8 м (лучше 1 м). Для формирования живой изгороди интервал уменьшают в 1,5 раза. Расстояние между рядами посадок — около 2 м. 
     Чаще всего в регионах с умеренным климатом шиповник высаживают весной. На юге России или на Украине процедуру можно перенести на начало или даже на середину осени. Даже в этом случае в субтропиках остаётся достаточно времени до первых заморозков. За 2,5–3 месяца саженец успеет адаптировать к новым условиям обитания.

Пошаговый процесс посадки 
     Перед высадкой корни саженца замачивают в воде, подрезают до длины 20 см, обмазывают смесью из порошковой глины и навоза. 
     Когда она подсохнет, растение помещают в посадочную яму и засыпают её землёй. Обязательно нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оказалась на 3–4 см выше уровня почвы. Кустарник обильно поливают (25–30 л).          
     Приствольный круг мульчируют, создавая слой толщиной около 3 см. Побеги подрезают до длины 10–15 см, листья обрывают.
     Чтобы предотвратить активное образование поросли, вдоль стенок посадочной ямы располагают листы шифера.

Полив
      Шиповник — влаголюбивое растение, при этом застоя воды у корней он не переносит категорически. Поэтому поливают растение нечасто, но обильно. В сильную жару при отсутствии осадков на растение до получения первого урожая раз в 10–12 дней расходуют 30–40 л воды, на плодоносящий куст — 60–70 л. Молодые саженцы в первый год жизни поливают чаще, раз в 5–7 дней.           После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят на глубину 3–5 см. Чтобы задержать влагу, её мульчируют. Также мульча помогает сэкономить время на прополке, сдерживая рост сорняков.

Сбор и хранение урожая 
     Урожай шиповника вызревает несколькими «волнами». Собирают его с августа до конца сентября или даже до начала октября. Важно успеть до первых заморозков. Пострадавшие от холода плоды существенно теряют в пользе. Готовясь к уборке урожая, не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты — плотной одежде, перчатках. Снимать можно те плоды, от которых отходят чашелистики.
     Для длительного хранения шиповник чаще всего сушат в духовке или естественным способом. Затем ягоды ссыпают в любые подходящие ёмкости, которые обязательно нужно держать неплотно закрытыми. В противном случае быстро развивается плесень и гниль. Для придания вкуса и аромата плоды пересыпают кусочками имбиря, тёртой цедрой цитрусовых. После сушки нужно подождать минимум неделю, только потом шиповник можно использовать для приготовления отваров и настоев.

     Выращивание шиповника на приусадебном участке не представляет большой сложности. Это растение менее капризно, чем его «родственница» роза, заслуженно называемая королевой цветов. Шиповник, безусловно, проигрывает ей в декоративности, зато обладает одним несомненным преимуществом — способностью обильно и стабильно плодоносить. Польза его плодов давно известна и доказана научно. В последнее время культура стала объектом пристального внимания селекционеров, которые выводят все новые сорта, делая акцент и на внешней привлекательности, и на размере ягод.

Комментарии

Комментариев нет.