Сорт томата Жиголо предназначен для выращивания в открытом грунте.
🍅 Куст невысокий – до 50 см, штамбовый, очень компактный и не занимает много места на участке. 🍅Корневая система слаборазветвленная, что характерно практически для всех штамбовых сортов. Размер листа средний, окраска темно-зелёная. 🍅Томат Жигало ценится, прежде всего, за необычную форму плодов –цилиндрическую, вытянутую. По форме томат сильно напоминает колбасу. 🍅Длина плода – около 15 см, а диаметр –до 4 см. 🍅Средний вес томатов – 130…140 г. 🍅Кожица красная, плотная, надёжно защищает плоды от растрескивания. Благодаря таким характеристикам кожицы и формы, Жигало считается одним из самых удачных сортов для консервации. Заготовки получаются очень оригинальными, гости, собравшиеся у стола, оценят необычную форму при цельноплодном консервировании.
Кроме того, плоды Жигало очень удобно фаршировать: мякоть не слишком сочная, не разваливается, плотная, семян мало.
Внутренность томата в разрезе напоминает болгарский перец. Отлично подходит для вяленья – Жигало характеризуется плотной, мясистой, но несочной мякотью.
Для свежего употребления, по отзывам дачников, Жигало считается немного суховатым, но все равно пригодны для приготовления салатов и кулинарных блюд. Лучше всего проявляет себя в засолке.
Вкусовые качества хорошие: вкус сладковатый, с хорошо различимой кислинкой.
При преждевременном снятии и дозаривании в ящиках вкусовые параметры немного ухудшаются.
Помидоры могут храниться до 1,5 месяцев, что считается довольно продолжительным сроком хранения. Многие другие сорта за это время портятся. Транспортируются томаты хорошо, благодаря прочной кожице.
Устойчивость сорта к болезням – средняя, поэтому особое внимание нужно профилактическим обработкам кустов.
Урожайность Одним из главных преимуществ этого необычного сорта является высокая урожайность. Жигало вступает в фазу плодоношения в средние сроки: от момента появления первых всходов до сбора плодов проходит 100-105 дней.
В одной плодовой кисти формируется до 6 плодов-колбасок. Дружное созревание томатов в кисти позволяет срезать их на веточке. За сезон с одного куста можно снять 2,5…3 кг. Неплохой показатель для открытого грунта с учётом небольшого веса самих томатов.
Томат Жигало имеет огромное количество положительных качеств, за которые так полюбился российским садоводам: 🍅 оригинальная форма плодов; 🍅 великолепные засолочные качества; 🍅 высокая урожайность; 🍅 компактность кустов; 🍅 хорошие вкусовые и высокие товарные качества плодов; 🍅 неприхотливость в выращивании; 🍅 возможность самостоятельного получения посадочного материала из своих помидоров.
У данного сорта есть несколько минусов, которые по сравнению с большим списком преимуществ кажутся незначительными. Одним из них является малое количество сока в мякоти, из-за чего томаты редко используют для салатов. Другим минусом считается средняя устойчивость к заболеваниям культуры, хотя это характерно для большинства сортов томатов, а своевременная профилактика позволяет избежать подобных проблем в выращивании.
GreenHouse71 семейный питомник
Томат Жигало
🍅 Куст невысокий – до 50 см, штамбовый, очень компактный и не занимает много места на участке.
🍅Корневая система слаборазветвленная, что характерно практически для всех штамбовых сортов. Размер листа средний, окраска темно-зелёная.
🍅Томат Жигало ценится, прежде всего, за необычную форму плодов –цилиндрическую, вытянутую. По форме томат сильно напоминает колбасу.
🍅Длина плода – около 15 см, а диаметр –до 4 см.
🍅Средний вес томатов – 130…140 г.
🍅Кожица красная, плотная, надёжно защищает плоды от растрескивания.
Благодаря таким характеристикам кожицы и формы, Жигало считается одним из самых удачных сортов для консервации. Заготовки получаются очень оригинальными, гости, собравшиеся у стола, оценят необычную форму при цельноплодном консервировании.
Кроме того, плоды Жигало очень удобно фаршировать: мякоть не слишком сочная, не разваливается, плотная, семян мало.
Внутренность томата в разрезе напоминает болгарский перец. Отлично подходит для вяленья – Жигало характеризуется плотной, мясистой, но несочной мякотью.
Для свежего употребления, по отзывам дачников, Жигало считается немного суховатым, но все равно пригодны для приготовления салатов и кулинарных блюд. Лучше всего проявляет себя в засолке.
Вкусовые качества хорошие: вкус сладковатый, с хорошо различимой кислинкой.
При преждевременном снятии и дозаривании в ящиках вкусовые параметры немного ухудшаются.
Помидоры могут храниться до 1,5 месяцев, что считается довольно продолжительным сроком хранения. Многие другие сорта за это время портятся. Транспортируются томаты хорошо, благодаря прочной кожице.
Устойчивость сорта к болезням – средняя, поэтому особое внимание нужно профилактическим обработкам кустов.
Урожайность
Одним из главных преимуществ этого необычного сорта является высокая урожайность. Жигало вступает в фазу плодоношения в средние сроки: от момента появления первых всходов до сбора плодов проходит 100-105 дней.
В одной плодовой кисти формируется до 6 плодов-колбасок.
Дружное созревание томатов в кисти позволяет срезать их на веточке. За сезон с одного куста можно снять 2,5…3 кг. Неплохой показатель для открытого грунта с учётом небольшого веса самих томатов.
Томат Жигало имеет огромное количество положительных качеств, за которые так полюбился российским садоводам:
🍅 оригинальная форма плодов;
🍅 великолепные засолочные качества;
🍅 высокая урожайность;
🍅 компактность кустов;
🍅 хорошие вкусовые и высокие товарные качества плодов;
🍅 неприхотливость в выращивании;
🍅 возможность самостоятельного получения посадочного материала из своих помидоров.
У данного сорта есть несколько минусов, которые по сравнению с большим списком преимуществ кажутся незначительными.
Одним из них является малое количество сока в мякоти, из-за чего томаты редко используют для салатов.
Другим минусом считается средняя устойчивость к заболеваниям культуры, хотя это характерно для большинства сортов томатов, а своевременная профилактика позволяет избежать подобных проблем в выращивании.
#томат #помидор #сорт #выбор #жигало