Зачем лошадям подковы?

Копыта у лошадей (как и у всех копытных, которые, что характерно, так и называются: копытные)) превосходно приспособлены для того, чтобы выдерживать вес животного. В дикой природе.
Лоси - по болотам, дикие свиньи - по лесу, жирафы, олени, и даже бегемоты с верблюдами на просторах Африки - спокойно обходятся без подков. И даже коровы без них обходятся. А лошадям срочно понадобились подковы, стали необходимым реквизитом - что за притча такая?
«Работаю, как лошадь» - вот тут кроется все зло. Работаешь - получай подковы. В отличие от диких животных, свободно рассекающих поля и прерии без всяких копыт, подчиненные человеку лошади бегают по твердым поверхностям. Утоптанные дороги, брусчатка, асфальт...

Копыта прекрасно подготовлены для того, чтобы нести животное по местам ее обитания в природе. Но человек поставил люшадей в нечеловеческие нелошадиные условия существования - а к этому копыта уже не приспособлены.
Копыта - это рог, и растут примерно так же. Ну как наши ногти, только другой формы. При постоянной беготне по жесткому грунту в виде дорог - копыта сильно изнашиваются, трескаются, в них заводятся различные болячки, иногда вовсе не встречающиеся в природе.
Но мало того, эволюция приспособила копыта к тому, чтобы нести вес животного. Его самого. А мы приспособили лошадей к тому, чтобы они несли наш вес, всякие телеги тащили, кареты, орудийные лафеты... Это не хухры-мухры, а само по себе дает очень большую нагрузку на копыта.
И чтобы их хоть как-то сохранить - люди изобрели для лошадей подковы. Дополнили эволюцию, так сказать.
____________________
Текст: авторский. 
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии группы Спасибо за просмотр!

Комментарии