Первое, на что обращают внимание родителей врачи-аллергологи - наследственность.
Как пояснили специалисты, при наличии диагностированной аллергии у одного из родителей риск возникновения аллергического заболевания у ребенка раннего возраста достигает 50%, у обоих родителей — более 70%. Опасность пищевой аллергии для детей в том, что она является «стартовой» в цепочке аллергических заболеваний, развивающихся в течение жизни, запуская сначала атопический дерматит, а затем поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. Симптомы пищевой аллергии развиваются у детей при попадании в организм аллергенов из еды, либо при перекрестных воздействиях. Триггером пищевой аллергии в детском возрасте может выступать любой продукт. По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев являются белки молока животных — до 85% случаев, белки сои — до 28% случаев, аллергия на белки куриного яйца в 5 мес. регистрируется у 15% детей, к году — у 90%, реакция на белки пшеницы к году обнаруживается у 5–15% пациентов. Особо внимательными нужно быть родителям, воспитывающих малышей первого года жизни, поскольку у детей раннего возраста пищевая аллергия может проявляться в виде анафилактического шока. Симптоматика (бронхоспазм, отек гортани, коллапс) проявляется в течение 1–3 мин. после контакта с аллергеном. Это состояние может представлять серьезную угрозу для жизни крохи и требует неотложной помощи. Подробнее: https://www.takzdorovo.ru/stati/chto-mozhet-zapustit-pishchevuyu-allergiyu-u-detey/
Администрация ГО Рефтинский
Первое, на что обращают внимание родителей врачи-аллергологи - наследственность.
Как пояснили специалисты, при наличии диагностированной аллергии у одного из родителей риск возникновения аллергического заболевания у ребенка раннего возраста достигает 50%, у обоих родителей — более 70%.
Опасность пищевой аллергии для детей в том, что она является «стартовой» в цепочке аллергических заболеваний, развивающихся в течение жизни, запуская сначала атопический дерматит, а затем поражение органов дыхания в форме аллергического ринита.
Симптомы пищевой аллергии развиваются у детей при попадании в организм аллергенов из еды, либо при перекрестных воздействиях. Триггером пищевой аллергии в детском возрасте может выступать любой продукт.
По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев являются белки молока животных — до 85% случаев, белки сои — до 28% случаев, аллергия на белки куриного яйца в 5 мес. регистрируется у 15% детей, к году — у 90%, реакция на белки пшеницы к году обнаруживается у 5–15% пациентов.
Особо внимательными нужно быть родителям, воспитывающих малышей первого года жизни, поскольку у детей раннего возраста пищевая аллергия может проявляться в виде анафилактического шока. Симптоматика (бронхоспазм, отек гортани, коллапс) проявляется в течение 1–3 мин. после контакта с аллергеном. Это состояние может представлять серьезную угрозу для жизни крохи и требует неотложной помощи.
Подробнее: https://www.takzdorovo.ru/stati/chto-mozhet-zapustit-pishchevuyu-allergiyu-u-detey/