ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ.

Жилое помещение – это изолированное помещение, предназначенное для проживания в нем граждан. Но в квартире нельзя открыть офис для клиентов, переоборудовать ее под продуктовый магазин или салон красоты. Чтобы так сделать, придется изменить назначение помещения — сделать его официально нежилым.
Перевод жилого помещения в нежилое, как и наоборот, — это отдельная процедура. Для нее нужно выполнить требования к самому помещению, например оборудовать отдельный вход, усилить звукоизоляцию и установить пожарную сигнализацию. Еще нужно собрать документы по списку из статьи 23 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).
В соответствии с частью 1 статьи 23 ЖК РФ, перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилое помещение в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления. Следовательно, первое, что предстоит сделать собственнику жилого помещения, желающему поменять назначение своей недвижимости, это подать заявление и иные необходимые документы в орган местного самоуправления.
Теперь для изменения назначения помещения нужно проводить общие собрания и получать согласие от каждого соседа, а в списке документов появился протокол общего собрания. Причем для этого собрания установили отдельный порядок определения кворума и подсчета голосов. Кроме того, устанавливается понятие «примыкающее помещение»: «Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением. Согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление.
Необходимо учитывать, что для перевода жилого помещения в нежилое есть ряд ограничений:
1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких либо лиц. В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.
2. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
3. Перевод жилого помещения в наемном доме социального использования в нежилое помещение не допускается.
4. Перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности не допускается.
Нормами ЖК РФ определен документ, подтверждающий окончание перевода помещения и являющийся основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения. Таким документом является уведомление о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения (жилое) помещение.
Уведомление подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) иных работ (часть 7 статьи 23 ЖК РФ).
В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения уведомление содержит требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.
Завершение переустройства и (или) перепланировки подтверждается актом комиссии по приемке в эксплуатацию жилых (нежилых) помещений после переустройства и (или) перепланировки на территории города Белгорода, либо, в случае необходимости реконструкции помещения или проведения иных работ, разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, выдаваемым департаментом строительства и архитектуры администрации города Белгорода.
В соответствии со статьей 36 Градостроительного кодекса РФ «Градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства». Правой режим использования устанавливается только в Градостроительных регламентах, а заявитель самостоятельно может выбирать вид разрешенного использования. Правовой режим использования земельного участка должен соответствовать правовому режиму использования объекта капитального строительства.
Таким образом, орган, принимающий решение по переводу (отказе в переводе) нежилого помещения в жилое помещение, должен предпринять все меры по проверке соблюдения правового режима использования земельного участка на соответствие правовому режиму использования объекта капитального строительства.
Орган регистрации прав при осуществлении учетно-регистрационных действий по изменению назначения помещения будет полагаться на принятое органом местного самоуправления решение, полностью соответствующее действующему законодательству.
#росреестр #росреестрбелгород #жилоепомещение #нежилоепомещение #порядокперевода #регистрациянедвижимости #госрегистрация #законодательство

ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ. - 889942598175

Комментарии

Комментариев нет.