Есть писатели, которых принято называть «homo unius libri» – «человек одной книги». Их имена в сознании потомков связаны исключительно с каким-либо одним произведением, в котором автор смог показать и выразить себя полностью. К ним можно отнести Александра Сергеевича Грибоедова, Даниэля Дефо; аббата Прево. К их числу принадлежит и автор «Конька-горбунка» – Петр Павлович Ершов. Помимо своей знаменитой сказки, Ершов написал поэму «Сузге», несколько драматических произведений, большое количество лирических стихотворений, рассказы и сказки в прозе, но все это почти забыто. Сказка «Конек-горбунок» уже много лет продолжает радовать читателей и, вероятно, еще долго не потеряет своего обаяния. На долю этого произведения выпал совершенно исключительный успех, позволяющий ему соперничать с лучшими памятниками нашей классической литературы. До XX века вышло свыше тридцати изданий подлинного текста «Конька-горбунка» и бесчисленное количество подражаний, пересказов, переделок и подделок, преимущественно в лубочном жанре. Ряд изданий вышел и в советские годы.
Между тем история литературы практически обошла или замолчала имя Ершова. Мы крайне мало знаем о нем, почти не располагаем материалами, которые давали бы возможность составить более или менее точное представление о его литературном облике, о той культурной среде, в которой он вращался и под воздействием которой складывалось его творчество.
П.П. Ершов родился 22 февраля (6 марта) 1815 года в заметенной снегом деревеньке Безруково, которая находилась на почтовом тракте, ведущем в город Ишим Тобольской губернии. Позднее Ершов напишет:
Рожденный в недрах непогоды, В краю туманов и снегов, Питомец северной природы И горя тягостных оков, – Я был приветствован метелью, Я встречен дряхлою зимой, – И над младенческой постелью Кружился вихорь снеговой…
Жизнь будущего сказочника началась поистине сказочно. Петр родился очень слабым, и родители, боясь потерять сына, решили последовать старинному поверью – «продать» прохожему страннику ребенка, а заодно – и его хворь, чтобы тот «унес» ее с собою. За медный грош охотно согласился сделать это нищий, проходивший через деревню.
Семейству Ершовых сопутствовала перемена мест: отца – Павла Алексеевича, который был частным комиссаром, переводили по службе из одного города в другой. До поступления в гимназию мальчику довелось пожить и в Петропавловске, и в Омске, а когда ему минуло семь лет, отец получил новое назначение – в уездный городок Березов.
Березовский уезд был в ту пору огромным краем – он простирался от Ледовитого океана до Сургута, от Уральского хребта до Енисея. Объезжая этот край по делам службы, П. А. Ершов иногда брал с собою и сына. Каждая такая поездка одаривала будущего поэта богатством новых впечатлений и знакомила со сказками, присловиями и прибаутками, услышанными вечерами на постоялых дворах. Воспоминания детства, увиденные через призму волшебной фантазии, впоследствии нашли свое отражение в «Коньке-горбунке».
Петру минуло девять лет, когда родители отправили его с братом учиться в тобольскую гимназию, единственную во всей Западной Сибири. Учителя не слишком отягощали познаниями память своих учеников, предпочитая учить их «чему-нибудь и как-нибудь». По счастью, в скором времени в гимназии произошли значительные перемены: ее директором стал Иван Павлович Менделеев, педагог опытный и просвещенный. Он много сделал для улучшения преподавания, отправил в отставку нескольких бездарных и невежественных учителей, заменив их даровитыми и образованными. В 1830 году Петр окончил с отличием гимназию.
Семья Ершовых переехала в Петербург, братья поступили учиться в Петербургский университет: Петр – на философско-юридический, а Николай – на физико-математический факультеты. С большим интересом Петр посещает лекции по русской литературе профессора П.А. Плетнева. Превосходный преподаватель и высокоэрудированный ученый, Петр Александрович был вместе с тем замечательным знатоком и ценителем поэзии – его познания и вкус высоко ценил сам А. С. Пушкин, посвятивший ему лучшее свое творение – «Евгений Онегин». Именно ему, очень доброжелательному и внимательному к студентам Плетневу, и решился Ершов после долгих колебаний показать только что завершенную сказочную поэму о Коньке-горбунке.
В один из весенних дней 1834 года П. А. Плетнев начал свою лекцию крайне необычно. Поднявшись на кафедру, он вместо продолжения курса по истории словесности начал читать стихотворную сказку, в которой рассказывалось о необычайных похождениях крестьянского сына Ивана и его верного спутника Конька-горбунка:
За горами, за лесами, За широкими морями, Не на небе – на земле Жил старик в одном селе. У старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак…
Закончив чтение, профессор предложил изумленным и очарованным слушателям отгадать, кто же автор этой дивной сказки. Мнения разделились. Одни студенты полагали, что ее написал А. С. Пушкин, другие называли В. А. Жуковского, третьи считали автором И. А. Крылова. С улыбкой выслушав различные мнения, Плетнев назвал наконец имя сказочника. Им оказался скромно сидевший тут же, в аудитории, девятнадцатилетний студент Петр Ершов.
Необходимо напомнить, что юный автор появился со своей сказкой не на пустом месте, а в самый пик расцвета этого жанра в русской литературе. Назовем лишь несколько сочинений той поры, вошедших в золотой фонд отечественной классики: «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельского (1829); «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1830), «Сказка о царе Салтане» (1831), «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (1833), «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833) А. Пушкина; «Война мышей и лягушек» В. Жуковского (1831). Последнюю свою «Сказку о золотом петушке» Александр Сергеевич Пушкин написал в 1834 году, после появления «Конька-горбунка».
В скором времени сказку Ершова узнала вся читающая Россия. Первая ее часть увидела свет в журнале «Библиотека для чтения» – самом читаемом русском периодическом издании того времени, а два месяца спустя «Конек-горбунок» вышел отдельной книгой.
Успех был колоссальным. А. С. Пушкин, познакомившись с Ершовым, сказал ему о сказках: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Александр Сергеевич намеревался содействовать изданию «Конька-горбунка» массовым тиражом, с картинками, по цене, доступной для простого люда.
Действительность превзошла все ожидания. Автор сказки стал желанным гостем литературных салонов. Произведения Ершова печатались на страницах многих журналов и альманахов нередко рядом с творениями самых прославленных писателей.
Молодому поэту, только еще вступавшему в литературу, очень хотелось попробовать свои силы в самых различных жанрах. Вслед за В. А. Жуковским, введшим в русскую поэзию жанр баллады, Ершов пишет балладу «Сибирский казак»:
Рано утром весной На редут крепостной Раз поднялся пушкарь поседелый. Брякнул сабли кольцом, Дернул сивым усом И раздул он фитиль догорелый...
Создал Петр Павлович и небольшую пьесу о Суворове, в которой великий полководец изображен простым и скромным человеком, принятым по недоразумению станционным смотрителем и обитателями стоящего на столбовой дороге села за рядового солдата, с которым они запросто беседуют по душам.
Однако не только литература привлекала молодого человека. Не менее волновала его мысль об изучении родного края – Сибири. Вместе с университетским другом – Константином Тимковским, внуком знаменитого мореплавателя Г. И. Шелехова, снискавшего славу «русского Колумба», он замышляет создать целое научное общество, изучающее историю, географию, этнографию, статистику, геологию Сибири, помогающее ее народам, организующее экспедиции, издающее свой журнал. Однако этому замыслу не суждено было осуществиться. Несмотря на любезный прием, Петербург начинает тяготить Ершова. Все чаще мысленно он устремляется далеко на восток – за Уральский хребет, к бескрайним просторам Сибири.
Чу! Вихорь пронесся по чистому полю. Чу! Крикнул орел в громовых облаках. О, дайте мне крылья! О, дайте мне волю! Мне тяжко, мне душно в тяжелых стенах! О, долго ль стенать мне под тягостным гнетом? Когда полечу я на светлый восток?
Осенью 1836 года поэт покидает Петербург. Путь его лежит на желанный восток – в далекий Тобольск, откуда уезжал он после окончания гимназии в столицу. Отныне вся его жизнь будет связана с этим городом. Он стал сначала учителем словесности и очаровал гимназистов великолепными рассказами о своих встречах с поэтами и писателями в Петербурге; блестящим чтением новых произведений русской литературы; не принятыми в официальной системе образования свободными беседами и обменом мнениями со школьниками. Он будил в учениках самостоятельность, живость, быстроту ума. Эти качества проявлялись в творческих работах, в сочинениях учащихся. М. А. Фонвизин, читавший работы воспитанников Ершова, восхищался ими и писал о них в письме И. Д. Якушкину: «Я недавно читал упражнения в словесности учеников 5, 6 и 7 классов и не мог довольно налюбоваться их сочинениями. Этим они обязаны учителю словесности Ершову, человеку с дарованиями, знающему превосходно свой язык и делающему свое дело весьма добросовестно. Ничто не может быть полезнее деятельности этого человека, и он, конечно, приготовит много грамотных людей, притом в сибирских есть много природных способностей».
Несмотря на сопротивление и доносы косных чиновников от педагогики, Ершов пробился на высшие должности: сначала инспектора, затем директора гимназии и начальника дирекции училищ Тобольской губернии. Используя свою власть, он расширил гимназическую библиотеку, усовершенствовал программы образования и улучшил условия жизни и обучения школьников. Петр Павлович открыл женские школы, школы для взрослых, проводил показательные занятия для учителей. При его участии был создан гимназический театр, единственный в Тобольске. Ершов подбирал репертуар, включая в него и свои произведения (например, «Суворов и станционный смотритель»), ставил «Недоросля» Д. Фонвизина; подбирал актеров не только среди гимназистов, но и среди учителей.
Он находил время и для осмысления своего педагогического труда, написал «Курс словесности» и «Мысли о гимназическом курсе». Ершов определял образование, подобно выдающимся педагогам его времени, как развитие духовных и физических сил, воспитание юноши «как человека, как гражданина и как христианина...». В «Мыслях о гимназическом курсе» он писал: «Преподавание должно давать юному поколению все возможные средства к довольству и счастью».
В Тобольске Петр Павлович подружился со многими ссыльными декабристами, в числе которых были и близкие друзья А. С. Пушкина – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер. Благодаря Ершову увидели свет пушкинские стихи, посвященные Пущину, – Петр Павлович переслал их в Петербург, где они были напечатаны в журнале «Современник».
В числе учеников Ершова был Дмитрий Менделеев – сын прежнего директора гимназии, у которого учился сам Петр Павлович. Уехав после окончания гимназии в Петербург, получив высшее образование, защитив диссертацию и став профессором Петербургского университета, ученый переписывался с поэтом, сделавшись представителем его интересов в издательских кругах столицы – вел переговоры о выпуске-произведений Ершова, торопил нерадивых книгопродавцев с высылкой денег автору.
Вдохновение сопутствовало Ершову, однако с годами он писал все меньше. В последние годы жизни он создает большой цикл эпиграмм, вполне достойных таланта автора «Конька-горбунка» – ирония и остроумие были по-прежнему верны поэту.
Тобольский губернатор Деспот-Зенович – реакционер, вполне, оправдавший первую из своих фамилий, – «удостоился» такой эпиграммы:
Тебя я умным почитал, Ясновельможная особа, А ты с глупцом меня сравнял – Быть может, мы ошиблись оба?
Солидному чиновнику от просвещения – обладателю ученой степени и пустой головы – было адресовано двустишие:
Осел останется ослом, Хоть дай ему магистерский диплом.
Постоянные столкновения с ретроградами высоких рангов заставили П. Ершова в начале 1862 года выйти в отставку.
Только два года спустя ему удалось выхлопотать пенсию, благодаря поддержке Менделеева. Обремененный большой семьей, в которой подрастало шестеро детей, Петр Павлович мог рассчитывать только на единственное свое сокровище – «Конька-горбунка». При жизни Ершова сказка была издана семь раз. Однако издатели отнюдь не спешили присылать столь необходимые поэту деньги.
Тихо и скромно прожил П. П. Ершов последние годы жизни. Вспоминая успех своей сказки, он говорил: «На "Коньке-горбунке" воочию сбывается русская пословица: не родись ни умен, ни пригож, а родись счастлив».
Умирая, Петр Павлович сказал жене: «Не плачь, Леночка, «Конек-горбунок» вывезет». Оставляя дорогую ему семью с неоплаченными долгами, поэт надеялся на свою сказку так же, как его герой Иван – на верного Конька-горбунка.
После смерти Ершова в ящике его бюро нашли медный пятак – это были единственные деньги, оказавшиеся во всем доме. Хоронил поэта весь Тобольск. Гроб был усыпан осенними астрами.
На старинном тобольском кладбище, за крепостным валом, возведенным сподвижниками Ермака, неподалеку от могил ссыльных декабристов поэт обрел последний приют. В окружении берез на его могиле стоит мраморный памятник с надписью: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки “Конек-горбунок”».
Могила П.П. Ершова на Завальном кладбище в Тобольске
Павловская Центральная Библиотека
Пётр Ершов — «человек одной книги»
Есть писатели, которых принято называть «homo unius libri» – «человек одной книги». Их имена в сознании потомков связаны исключительно с каким-либо одним произведением, в котором автор смог показать и выразить себя полностью. К ним можно отнести Александра Сергеевича Грибоедова, Даниэля Дефо; аббата Прево. К их числу принадлежит и автор «Конька-горбунка» – Петр Павлович Ершов. Помимо своей знаменитой сказки, Ершов написал поэму «Сузге», несколько драматических произведений, большое количество лирических стихотворений, рассказы и сказки в прозе, но все это почти забыто. Сказка «Конек-горбунок» уже много лет продолжает радовать читателей и, вероятно, еще долго не потеряет своего обаяния. На долю этого произведения выпал совершенно исключительный успех, позволяющий ему соперничать с лучшими памятниками нашей классической литературы. До XX века вышло свыше тридцати изданий подлинного текста «Конька-горбунка» и бесчисленное количество подражаний, пересказов, переделок и подделок, преимущественно в лубочном жанре. Ряд изданий вышел и в советские годы.
Между тем история литературы практически обошла или замолчала имя Ершова. Мы крайне мало знаем о нем, почти не располагаем материалами, которые давали бы возможность составить более или менее точное представление о его литературном облике, о той культурной среде, в которой он вращался и под воздействием которой складывалось его творчество.
П.П. Ершов родился 22 февраля (6 марта) 1815 года в заметенной снегом деревеньке Безруково, которая находилась на почтовом тракте, ведущем в город Ишим Тобольской губернии. Позднее Ершов напишет:
Рожденный в недрах непогоды,
В краю туманов и снегов,
Питомец северной природы
И горя тягостных оков, –
Я был приветствован метелью,
Я встречен дряхлою зимой, –
И над младенческой постелью
Кружился вихорь снеговой…
Жизнь будущего сказочника началась поистине сказочно. Петр родился очень слабым, и родители, боясь потерять сына, решили последовать старинному поверью – «продать» прохожему страннику ребенка, а заодно – и его хворь, чтобы тот «унес» ее с собою. За медный грош охотно согласился сделать это нищий, проходивший через деревню.
Семейству Ершовых сопутствовала перемена мест: отца – Павла Алексеевича, который был частным комиссаром, переводили по службе из одного города в другой. До поступления в гимназию мальчику довелось пожить и в Петропавловске, и в Омске, а когда ему минуло семь лет, отец получил новое назначение – в уездный городок Березов.
Березовский уезд был в ту пору огромным краем – он простирался от Ледовитого океана до Сургута, от Уральского хребта до Енисея. Объезжая этот край по делам службы,
П. А. Ершов иногда брал с собою и сына. Каждая такая поездка одаривала будущего поэта богатством новых впечатлений и знакомила со сказками, присловиями и прибаутками, услышанными вечерами на постоялых дворах. Воспоминания детства, увиденные через призму волшебной фантазии, впоследствии нашли свое отражение в «Коньке-горбунке».
Петру минуло девять лет, когда родители отправили его с братом учиться в тобольскую гимназию, единственную во всей Западной Сибири. Учителя не слишком отягощали познаниями память своих учеников, предпочитая учить их «чему-нибудь и как-нибудь». По счастью, в скором времени в гимназии произошли значительные перемены: ее директором стал Иван Павлович Менделеев, педагог опытный и просвещенный. Он много сделал для улучшения преподавания, отправил в отставку нескольких бездарных и невежественных учителей, заменив их даровитыми и образованными. В 1830 году Петр окончил с отличием гимназию.
Семья Ершовых переехала в Петербург, братья поступили учиться в Петербургский университет: Петр – на философско-юридический, а Николай – на физико-математический факультеты. С большим интересом Петр посещает лекции по русской литературе профессора П.А. Плетнева. Превосходный преподаватель и высокоэрудированный ученый, Петр Александрович был вместе с тем замечательным знатоком и ценителем поэзии – его познания и вкус высоко ценил сам А. С. Пушкин, посвятивший ему лучшее свое творение – «Евгений Онегин». Именно ему, очень доброжелательному и внимательному к студентам Плетневу, и решился Ершов после долгих колебаний показать только что завершенную сказочную поэму о Коньке-горбунке.
В один из весенних дней 1834 года П. А. Плетнев начал свою лекцию крайне необычно. Поднявшись на кафедру, он вместо продолжения курса по истории словесности начал читать стихотворную сказку, в которой рассказывалось о необычайных похождениях крестьянского сына Ивана и его верного спутника Конька-горбунка:
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе – на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак…
Закончив чтение, профессор предложил изумленным и очарованным слушателям отгадать, кто же автор этой дивной сказки. Мнения разделились. Одни студенты полагали, что ее написал А. С. Пушкин, другие называли В. А. Жуковского, третьи считали автором И. А. Крылова. С улыбкой выслушав различные мнения, Плетнев назвал наконец имя сказочника. Им оказался скромно сидевший тут же, в аудитории, девятнадцатилетний студент Петр Ершов.
Необходимо напомнить, что юный автор появился со своей сказкой не на пустом месте, а в самый пик расцвета этого жанра в русской литературе. Назовем лишь несколько сочинений той поры, вошедших в золотой фонд отечественной классики: «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельского (1829); «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1830), «Сказка о царе Салтане» (1831), «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (1833), «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833) А. Пушкина; «Война мышей и лягушек» В. Жуковского (1831). Последнюю свою «Сказку о золотом петушке» Александр Сергеевич Пушкин написал в 1834 году, после появления «Конька-горбунка».
В скором времени сказку Ершова узнала вся читающая Россия. Первая ее часть увидела свет в журнале «Библиотека для чтения» – самом читаемом русском периодическом издании того времени, а два месяца спустя «Конек-горбунок» вышел отдельной книгой.
Успех был колоссальным. А. С. Пушкин, познакомившись с Ершовым, сказал ему о сказках: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Александр Сергеевич намеревался содействовать изданию «Конька-горбунка» массовым тиражом, с картинками, по цене, доступной для простого люда.
Действительность превзошла все ожидания. Автор сказки стал желанным гостем литературных салонов. Произведения Ершова печатались на страницах многих журналов и альманахов нередко рядом с творениями самых прославленных писателей.
Молодому поэту, только еще вступавшему в литературу, очень хотелось попробовать свои силы в самых различных жанрах. Вслед за В. А. Жуковским, введшим в русскую поэзию жанр баллады, Ершов пишет балладу «Сибирский казак»:
Рано утром весной
На редут крепостной
Раз поднялся пушкарь поседелый.
Брякнул сабли кольцом,
Дернул сивым усом
И раздул он фитиль догорелый...
Создал Петр Павлович и небольшую пьесу о Суворове, в которой великий полководец изображен простым и скромным человеком, принятым по недоразумению станционным смотрителем и обитателями стоящего на столбовой дороге села за рядового солдата, с которым они запросто беседуют по душам.
Однако не только литература привлекала молодого человека. Не менее волновала его мысль об изучении родного края – Сибири. Вместе с университетским другом – Константином Тимковским, внуком знаменитого мореплавателя Г. И. Шелехова, снискавшего славу «русского Колумба», он замышляет создать целое научное общество, изучающее историю, географию, этнографию, статистику, геологию Сибири, помогающее ее народам, организующее экспедиции, издающее свой журнал. Однако этому замыслу не суждено было осуществиться. Несмотря на любезный прием, Петербург начинает тяготить Ершова. Все чаще мысленно он устремляется далеко на восток – за Уральский хребет, к бескрайним просторам Сибири.
Чу! Вихорь пронесся
по чистому полю.
Чу! Крикнул орел
в громовых облаках.
О, дайте мне крылья!
О, дайте мне волю!
Мне тяжко, мне душно
в тяжелых стенах!
О, долго ль стенать мне
под тягостным гнетом?
Когда полечу я на светлый восток?
Осенью 1836 года поэт покидает Петербург. Путь его лежит на желанный восток – в далекий Тобольск, откуда уезжал он после окончания гимназии в столицу. Отныне вся его жизнь будет связана с этим городом. Он стал сначала учителем словесности и очаровал гимназистов великолепными рассказами о своих встречах с поэтами и писателями в Петербурге; блестящим чтением новых произведений русской литературы; не принятыми в официальной системе образования свободными беседами и обменом мнениями со школьниками. Он будил в учениках самостоятельность, живость, быстроту ума. Эти качества проявлялись в творческих работах, в сочинениях учащихся. М. А. Фонвизин, читавший работы воспитанников Ершова, восхищался ими и писал о них в письме И. Д. Якушкину: «Я недавно читал упражнения в словесности учеников 5, 6 и 7 классов и не мог довольно налюбоваться их сочинениями. Этим они обязаны учителю словесности Ершову, человеку с дарованиями, знающему превосходно свой язык и делающему свое дело весьма добросовестно. Ничто не может быть полезнее деятельности этого человека, и он, конечно, приготовит много грамотных людей, притом в сибирских есть много природных способностей».
Несмотря на сопротивление и доносы косных чиновников от педагогики, Ершов пробился на высшие должности: сначала инспектора, затем директора гимназии и начальника дирекции училищ Тобольской губернии. Используя свою власть, он расширил гимназическую библиотеку, усовершенствовал программы образования и улучшил условия жизни и обучения школьников. Петр Павлович открыл женские школы, школы для взрослых, проводил показательные занятия для учителей. При его участии был создан гимназический театр, единственный в Тобольске. Ершов подбирал репертуар, включая в него и свои произведения (например, «Суворов и станционный смотритель»), ставил «Недоросля» Д. Фонвизина; подбирал актеров не только среди гимназистов, но и среди учителей.
Он находил время и для осмысления своего педагогического труда, написал «Курс словесности» и «Мысли о гимназическом курсе». Ершов определял образование, подобно выдающимся педагогам его времени, как развитие духовных и физических сил, воспитание юноши «как человека, как гражданина и как христианина...». В «Мыслях о гимназическом курсе» он писал: «Преподавание должно давать юному поколению все возможные средства к довольству и счастью».
В Тобольске Петр Павлович подружился со многими ссыльными декабристами, в числе которых были и близкие друзья А. С. Пушкина – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер. Благодаря Ершову увидели свет пушкинские стихи, посвященные Пущину, – Петр Павлович переслал их в Петербург, где они были напечатаны в журнале «Современник».
В числе учеников Ершова был Дмитрий Менделеев – сын прежнего директора гимназии, у которого учился сам Петр Павлович. Уехав после окончания гимназии в Петербург, получив высшее образование, защитив диссертацию и став профессором Петербургского университета, ученый переписывался с поэтом, сделавшись представителем его интересов в издательских кругах столицы – вел переговоры о выпуске-произведений Ершова, торопил нерадивых книгопродавцев с высылкой денег автору.
Вдохновение сопутствовало Ершову, однако с годами он писал все меньше. В последние годы жизни он создает большой цикл эпиграмм, вполне достойных таланта автора «Конька-горбунка» – ирония и остроумие были по-прежнему верны поэту.
Тобольский губернатор Деспот-Зенович – реакционер, вполне, оправдавший первую из своих фамилий, – «удостоился» такой эпиграммы:
Тебя я умным почитал,
Ясновельможная особа,
А ты с глупцом меня сравнял –
Быть может, мы ошиблись оба?
Солидному чиновнику от просвещения – обладателю ученой степени и пустой головы – было адресовано двустишие:
Осел останется ослом,
Хоть дай ему магистерский диплом.
Постоянные столкновения с ретроградами высоких рангов заставили П. Ершова в начале 1862 года выйти в отставку.
Только два года спустя ему удалось выхлопотать пенсию, благодаря поддержке Менделеева. Обремененный большой семьей, в которой подрастало шестеро детей, Петр Павлович мог рассчитывать только на единственное свое сокровище – «Конька-горбунка». При жизни Ершова сказка была издана семь раз. Однако издатели отнюдь не спешили присылать столь необходимые поэту деньги.
Тихо и скромно прожил П. П. Ершов последние годы жизни. Вспоминая успех своей сказки, он говорил: «На "Коньке-горбунке" воочию сбывается русская пословица: не родись ни умен, ни пригож, а родись счастлив».
Умирая, Петр Павлович сказал жене: «Не плачь, Леночка, «Конек-горбунок» вывезет». Оставляя дорогую ему семью с неоплаченными долгами, поэт надеялся на свою сказку так же, как его герой Иван – на верного Конька-горбунка.
После смерти Ершова в ящике его бюро нашли медный пятак – это были единственные деньги, оказавшиеся во всем доме. Хоронил поэта весь Тобольск. Гроб был усыпан осенними астрами.
На старинном тобольском кладбище, за крепостным валом, возведенным сподвижниками Ермака, неподалеку от могил ссыльных декабристов поэт обрел последний приют. В окружении берез на его могиле стоит мраморный памятник с надписью: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки “Конек-горбунок”».
Могила П.П. Ершова на Завальном кладбище в Тобольске