Но если берёзы чаще всего живут в виде небольших рощиц на окраинах города, то рябиной заполнены почти все улицы. В основном это рябина обыкновенная с красивыми, но горькими плодами. С конца прошлого века в садах в центре города можно встретить и декоративные сорта с крупными красными ягодами, собранными в плотные кисти, и тёмно-зелёными листочками. На картине рябина изображена в традиционном варианте сосуществования человека и магического дерева, оберегающего от проклятий и болезней, – у окна дома с резным наличником. Форма наличника и знак солнышка в навершии не оставляют сомнений, что это сюжет из жизни Среднерусской возвышенности, в начале которой расположен Зарайск. Проходят годы, меняются поколения, а рябина стойко продолжает нести у окна свою защитную функцию – сторожит семейное счастье. Ствол любимого дерева заботливо побелён – значит, гроздья рябины ещё будут алеть в Зарайске. Из её крупных ветвей дозволялось делать посохи для святых странников. Мальчику, идущему около рябины, посох пока не нужен, но она оберегает и его неокрепшую душу. 📚 Отрывок из книги «Нарисованный Зарайск». 🖼 Алёна Дергилёва Ивановна. «Зарайск. Рябина». Бумага, акварель. 2006 год
Зарайск Поразительный
Рябину зарайцы любят так же, как берёзы.
Но если берёзы чаще всего живут в виде небольших рощиц на окраинах города, то рябиной заполнены почти все улицы. В основном это рябина обыкновенная с красивыми, но горькими плодами. С конца прошлого века в садах в центре города можно встретить и декоративные сорта с крупными красными ягодами, собранными в плотные кисти, и тёмно-зелёными листочками.
На картине рябина изображена в традиционном варианте сосуществования человека и магического дерева, оберегающего от проклятий и болезней, – у окна дома с резным наличником. Форма наличника и знак солнышка в навершии не оставляют сомнений, что это сюжет из жизни Среднерусской возвышенности, в начале которой расположен Зарайск. Проходят годы, меняются поколения, а рябина стойко продолжает нести у окна свою защитную функцию – сторожит семейное счастье. Ствол любимого дерева заботливо побелён – значит, гроздья рябины ещё будут алеть в Зарайске. Из её крупных ветвей дозволялось делать посохи для святых странников. Мальчику, идущему около рябины, посох пока не нужен, но она оберегает и его неокрепшую душу.
📚 Отрывок из книги «Нарисованный Зарайск».
🖼 Алёна Дергилёва Ивановна. «Зарайск. Рябина». Бумага, акварель. 2006 год