Комментарии
- 27 дек 2024 14:48Екатерина Мамкина
- 28 дек 2024 13:19Елена ФедяеваСмешно, белый дом всегда был музеем Белой Дачи
- 10 янв 08:20Вячеслав Горшков ответил Елене ФедяевойКстати Николай второй отрёкся от престола,не пойму почему его до сей поры царём величают. Он умер,как простой смертный.
- 10 янв 11:17Елена ФедяеваТяпериче святой, в церквях фото его семьи, относятся как к святым
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Котельники. Без котиков
В музее семьи Николая II в Котельниках рассказали, как отмечали Рождество Романовы.
Так, Рождество в Российской империи отмечали 25 декабря. И готовились к этому дню основательно: постились, наряжали ёлку, готовили особое блюдо – кутью – из риса и орехов с цукатами.
Украшали ель игрушками, которые изготавливали на Императорском фарфоровом заводе.
По словам куратора музея Людмилы Гросарчук, дерево украшали и свечами, а в семьях проводили конкурс - кто задует больше свечей.
В коллекции музея памяти императорской семьи есть два уникальных новогодних экспоната – это две новогодних открытки с поздравлениями.
«Одна из них собственноручно изготовлена и подписана Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой (старшей сестрой Александры Фёдоровны, супруги Николая II). Это поздравление с наступающим 1900-м годом. Открытку украшает красный цветок, нарисованный в технике пошуар. Это была очень популярная в то время традиция – изображать на новогодних открытках именно красные цветы. Традиция началась в Англии», – рассказала об экспонате Людмила.
Вторая открытка – поздравление с Новым годом и Рождеством от Александры Фёдоровны, написанное ею в преддверии 1910 года.
После встречи Рождества 25 декабря днём были гуляния. А вот Новый год не считался особым праздником.
#котельники