Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. Научное исследование 

#Наука

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919177032475
Гобекли Тепе - замечательный древний археологический памятник на юге Турции, включающий несколько подкруглых храмоподобных сооружений, украшенных множеством резных символов. Самая древняя радиоуглеродная дата, полученная до сих пор для этого места,  к рубежу эпипалеолита и неолита, около 9 500 лет до н.э..

В работах учёных была дана астрономическая интерпретация некоторых символов, в центре внимания были символы животных, которые интерпретировались в терминах знакомых созвездий, показано, как символы  могут быть интерпретированы в терминах лунно-солнечной календарной системы, что делает его самым древним из известных примеров такого типа.

Кроме того, в исследованиях  показано, что каменная 11-столбовая конструкция бассейна в соседнем Карахан-тепе также может быть интерпретирована в терминах той же лунно-солнечной календарной системы. 

Другие символы в Гобекли Тепе также  объясняются в астрономических терминах. Наконец, показано, как статуя человека из Урфы и резьба в Сайбурке могут быть  как божества,  управляющие временем или божества-создатели. 

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919192705307
Люди, вероятно, внимательно наблюдали за звездами на протяжении более 50 000 лет. Действительно, широко распространенные мифы, связанные с Плеядами, часто настолько похожи, обычно включают истории о шести или семи сестрах или птицах.

Нет ничего удивительного в том, что астрономия считалась важной в столь ранние времена. До относительно недавнего времени жизнь зависела от пристального внимания к временам года, поскольку от них зависели все ресурсы, по крайней мере, в высоких широтах. Времена года можно легко отследить, наблюдая за солнцестояниями и равноденствиями.

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919192734235
В более поздние времена многие культуры бронзового и железного веков были известны или сильно подозревались в наблюдении за солнцестояниями и равноденствиями. Например, один из самых известных древних мегалитических памятников - Стоунхендж - как считается, был устроен для празднования либо летнего, либо зимнего солнцестояния, либо обоих .

С другой стороны, некоторые древние храмы на Мальте, по-видимому, намеренно выровнены по восходу солнца в дни равноденствий .

 Действительно, древние храмы и пирамиды по всему миру расположены так близко к кардинальным направлениям, что очевидно, что тщательные астрономические наблюдения проводились регулярно в ранней древности.

Более того, хорошо известно, что многие древние культуры Древнего Египта, Древней Месопотамии и Древней Мезоамерики исповедовали религии, основанные на астрономии . Именно в этом контексте археоастрономия стала популярным способом понимания древних мегалитических сооружений .

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919192779035
Расшифровка астрономических выравниваний и символики древнего мегалитического объекта может дать представление о культуре, которая его построила и жила в нем. В эпоху до появления письменности такие знания могут быть особенно важны.

Одним из таких древних археологических объектов, где археоастрономия оказалась чрезвычайно полезной, является Гобекли Тепе (далее ГТ).

 Расположенный на территории современной южной Турции, ГТ стал известен благодаря своей уникальной мегалитической архитектуре, состоящей из множества каменных "загонов" 

Каждое сооружение, похожее на Стоунхендж, состоит из подкруглой стены из необработанного камня с мегалитическими Т-образными столбами, многие из которых украшены богатой символикой. В каждом из них также имеется центральная пара высоких столбов, что соответствует распространенной во всем мире мифологии "близнецов" - небесных божеств 

К настоящему времени раскопщики обнаружили четыре таких вольера в ГТ  хотя пятый, называемый вольер E, расположенный за пределами основного "рассказа", можно увидеть без стены и столбов. Сохранился только его выровненный пол, укомплектованный парой расположенных в центре каменных гнезд, предположительно предназначенных для установки еще одной центральной пары высоких столбов, а также парой глубоко вырезанных бассейнов, предположительно предназначенных для хранения воды. 

Возраст самого большого из обнаруженных на данный момент полных вольеров, вольера D, соответствует самой древней радиоуглеродной дате, полученной для ГТ, - 9530 ± 215 лет до н.э. 

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919192861467
Эта дата приблизительно соответствует концу периода Младшего дриаса, на границе эпипалеолита и неолита, когда климат северного полушария резко пошел вверх после более чем 1200 лет почти ледникового периода Младшего дриаса. Однако истинный возраст ГТ неизвестен. 

 Сканирование с помощью георадара позволяет предположить наличие еще нескольких крупных сооружений, расположенных в центре основного участка, которые ждут своего часа.

На самом деле, учитывая, что раскопано менее 10% поверхности участка, и еще меньшая площадь раскопана до подстилающей породы, возможно, что происхождение ГТ в конечном итоге будет отнесено ближе к началу Младшей Дриады, около 10 800 лет до нашей эры. 

Действительно, радиоуглеродные даты из других мест в регионе, таких как Телль-Карамель и Бонкуку-Тарла, позволяют предположить, что эта региональная культура могла развиться вскоре после импактного события в эпоху Младшего дриаса 

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919192907547
Архитектура и символизм ГТ представляются удивительно развитыми для своего возраста. Именно эти особенности, в частности, привлекли к себе большое внимание, особенно если учесть, что строение  значительно предшествует началу сельскохозяйственной революции в этом регионе.

Однако строительство ГТ в столь раннее время позволяет предположить, что это специфическое культурное развитие могло быть вызвано желанием построить мегалитические храмоподобные сооружения, предположительно для культовых практик  В ответ на это могло развиться сельское хозяйство.

Очевидно, что для понимания последовательности событий, которые привели к строительству ГТ, что, вероятно, даст ключ к разгадке мотивов культурного перехода в начале неолитического периода в этом регионе, важно расшифровать богатый символизм, покрывающий многие из его столбов. Согласно последним работам, ключ к этому дает археоастрономия 

Действительно, предыдущие археоастрономические работы интерпретировали символизм ГЦ в терминах воздействия Младшего дриаса.

 Поэтому вполне возможно, что это могущественное космическое событие , которое в настоящее время практически подтверждено и, как предполагается, вызвало начало климатической аномали и сыграло важную роль в последующем развитии цивилизации .

В частности,  символы животных, изображенные на широких гранях мегалитических Т-образных столбов ГТ, были интерпретированы в терминах знакомых созвездий.

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919193075227
Рисунок 1. Слева: План корпусов  Гобекли-Тепе. Справа: Столб 43 в Гобекли Тепе.

Однако еще много символов на столбах ГЦ остаются нерасшифрованными. Вероятно, многое еще предстоит выяснить в результате тщательного археоастрономического анализа этих столбов .

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919193152795
 В центре внимания учёных  рассматриваются свидетельства сложной и широко распространенной системы астрономии верхнего палеолита, связанная с возможными системами лунного календаря и наблюдениями за солнцестоянием.

Так же учёными рассматриваются некоторые из наиболее ранних известных календарных систем древности, чтобы создать контекст для интерпретации возможной лунно-солнечной календарной системы в ГТ.   

 Такая же система могла использоваться в KT, и как статуя человека из Урфы и настенная резьба в Сайбурке могут быть интерпретированы как божества, контролирующие время или создающие его.На протяжении всего исследования рассматриваются потенциальные символические связи с Древним Египтом.

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919193384731
Европейская астрономия верхнего палеолита

Учёные утверждают, что люди верхнего палеолита, вероятно, очень интересовались астрономией, и что астрономы-специалисты во многих группах, вероятно, отслеживали солнцестояния и равноденствия, которые были важны для определения времени важных общинных праздников. 

Однако учёные Хайден и Вильнев утверждают, что во многих случаях разделение Маршаком этих знаков на астрономически значимые группы выглядит несколько произвольным, и поэтому эти знаки часто оказываются более обычными счетными палочками. 

Тем не менее, они согласны, что по крайней мере некоторые из примеров Маршака, где группировки более очевидны, вероятно, действительно представляют собой древние лунные календари. Вероятно, наиболее подходящим примером является резная кость из Абри Меже в Тейджате  которая была найдена в виде двух фрагментов. На верхнем фрагменте вырезан ряд из трех-четырех оленьих голов, а на нижнем - серия V-образных знаков в два ряда.
Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919193541147

                           Эскиз резной кости из Абри Меже в Тарджате

Верхний ряд насчитывает 14, а нижний - 15. Вместе эти знаки можно считать полным синодическим лунным месяцем, состоящим из 29 или 30 дней, следующим образом. Отсчет слева направо и обратно по нижнему ряду дает 30 дней, а отсчет слева направо по нижнему ряду и обратно по верхнему ряду, наоборот, дает 29 дней. 

Интересны исследования   Раппенглака,  среди всех потенциальных примеров, которые он приводит, вероятно, самым сильным указанием на интерес к астрономии в верхнем палеолите являются группы нарисованных точек, найденные в известных пещерах, таких как Ласко, которые он интерпретирует как изображение звездного скопления Плеяды .
Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919193699099
Слева: изображение быка в пещере Ласко, а также шесть нарисованных точек (над быком), которые могут представлять звездное скопление Плеяды. Справа: звездное скопление Плеяды (из НАСА).


У Раппенглака есть четкие ассоциации между абстрактными метками и соседними символами животных или картинами, что привело  к предположению, что символы животных могут представлять созвездия.

 Действительно, Раппенглак предполагает, что они могут даже представлять созвездия, похожие на те, которые мы знаем сегодня, включая быка Тельца.

Кроме того, Джегес-Волкевиез  изучила видимое направление многочисленных расписанных входов в пещеры эпохи верхнего палеолита в Западной Европе и обнаружила очень сильную тенденцию к тому, чтобы эти входы в пещеры были направлены в сторону широты восходящего или заходящего солнца в один из периодов солнцестояния или равноденствия.

 Хотя остаются некоторые вопросы относительно выбора пещер и методологии измерений, сила этой корреляции свидетельствует об особом интересе к солнцестояниям и равноденствиям.

Учёные Хейден и Вильнев  приводят в качестве примера вход в пещеру Ласко. Этот вход в пещеру открывается в Зал быков, названный так из-за серии рисунков быков на его стенах. Так получилось, что вход в пещеру выходит на заход солнца в день летнего солнцестояния, поэтому солнце освещает часть рисунков быков в этот день.

 Однако в то время, когда, как считается, были расписаны стены этой пещеры, около 15 300 лет до нашей эры, созвездие летнего солнцестояния было Козерогом, а не Тельцом. Поэтому непонятно, почему символ быка был выбран именно для этой входной камеры.

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919193849115
Эта загадка потенциально разрешена в работе учёных  Свитмана и его коллег (Sweatman and Tsikritsis, 2017; Sweatman and Coombs, 2019).

 Основываясь на выводах, сделанных на основе анализа Гобекли-Тепе и Каталхоюка в неолитической Анатолии и Сцены вала Ласко, которая является специфической расписной пещерой в системе пещер Ласко, они вывели древний зодиак, где символ быка представляет Козерога вместо Тельца. 

Теперь можно  понять, почему символ быка мог быть выбран для Зала быков в Ласко; возможно, для того, чтобы символ созвездия летнего солнцестояния, бык, в 15 300 году до нашей эры освещался при заходе солнца в день летнего солнцестояния.

Гобекли Тепе и воздействие Младшего дриаса

 Символы, покрывающие  Т-образные столбы в Гобекли-Тепе , состоят в основном из животных, очень похожих на тех, которые встречаются в палеолитическом пещерном искусстве.

Их интерпретация некоторых символов ГТ лучше всего объясняется следующим образом. Во-первых, обратите внимание на ряд из семи маленьких птичьих символов вдоль основания резного каменного гнезда для, которые можно интерпретировать как изображение Плеяд 

 С этим рядом из семи птиц, возможно, представляющих Плеяды, и вероятным символом солнца и луны на одном и том же столбе того, что, вероятно, является древним мегалитическим храмом в регионе мира, известном своими астрономическими религиями бронзового века и мегалитическими храмами, который был построен сложной культуро и что большая часть символизма ГТ является астрономической.

Столб 43 разделен на две части рядами V-символов и небольших коробчатых символов .

 Нижняя, основная часть имеет круглый дисковый символ, поддерживаемый крылом стервятника или орла. Ниже этого символа птицы расположен символ скорпиона. Если круглый диск представляет солнце, как и ожидалось, то символы животных, вероятно, представляют созвездия.

 В самом деле, более ранние работы показывают, что нижняя панель на Столпе 43 может быть интерпретирована как сцена в небе вокруг созвездия Скорпиона на закате солнца, а диск представляет положение солнца относительно астеризма чайника Стрельца, представленного головой и крыльями стервятника/орла, во время летнего солнцестояния. 

Поэтому столб 43 можно интерпретировать как отображение даты 10 950 г. до н.э. с точностью до нескольких сотен лет, используя прецессию равноденствий. Более того, верхняя панель может быть интерпретирована как дающая зимнее солнцестояние и равноденственные созвездия, представленные тремя маленькими вырезанными животными, на одну и ту же дату.

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919194117147
. Слева: Ряд из семи маленьких птиц на основании Столба 18 в Гобекли Тепе. Справа: Символ ожерелья под головой Столба 18 в Гобекли-Тепе.


Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919194150171
Слева: сцена вокруг Скорпиона из программы Stellarium. Астеризм Чайник в созвездии Стрельца нарисован желтым цветом. Справа: эскиз Столба 43.

Интерпретированная дата - 10 950 лет до н.э. с точностью до нескольких сотен лет - соответствует эпохе Младшего дриаса (Kennett et al., 2015), что дает объяснение символу безголового человека, вероятно,олицетворяющего смерть, в нижней части столба. 

Хотя эта дата опережает самую древнюю радиоуглеродную дату, полученную до сих пор из ГТ, которая соответствует строительству  более чем на тысячу лет, это не является неожиданным. Как объяснялось ранее, есть основания ожидать, что происхождение ГТ намного старше, чем дата строительства стены этого вольера.

 Поэтому столб 43 можно рассматривать как памятник импактному событию эпохи младшего дриаса. Следует отметить, что последствия этого события были глобальными, включая вероятный воздушный взрыв примерно в 150 км к югу от Гобекли Тепе, который уничтожил одну из первых в мире деревень,  а также обширное сжигание биомассы . 

Доказательством последнего в регионе вокруг ГТ могут служить толстые слои микроугля в озерах Акгол и Ван, всего в нескольких сотнях километров от ГТ в Турции, с совместимыми радиоуглеродными датами .

Теперь давайте обратим внимание на столб 33, который вмонтирован в юго-западную часть стены корпуса  На этом столбе изображена пара высоких символов птиц на одной стороне, а на другой - символ лисы 
Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919194346011
Эскиз столба  в Гобекли-Тепе,  на котором изображена сторона с парой высоких птиц. На другой стороне столба изображена лиса. От этих символов животных исходят символы змей, головы которых сходятся на узкой внутренней грани столба.

 От тел и ног этих символов исходят гроздья змей, а их головы сходятся на внутренней узкой грани этого столба. Очевидно, что символы животных не могут представлять реальных животных, поскольку змеи, как известно, не исходят естественным образом из тел животных.

 Однако, если рассматривать эти животные символы как созвездия, то змеи, естественно, представляют метеоры. Действительно, Столб можно рассматривать как очень красивое изображение метеоритного потока. Но какого именно?

Напомним, что, судя по левому верхнему углу столба,  учёные  предполагают, что высокая склонившаяся птица представляет Рыб. Лиса, с другой стороны, очень похожа на северную часть Водолея, когда он заходит на западный горизонт

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919194453531
               Сравнение символа лисы  в ГТ с северной частью Водолея.

Сегодня Тауриды излучаются в течение почти 2 месяцев со стороны Рыб, Овна и Тельца. Но из-за продольной прецессии 11 500 лет назад они излучались бы из направления Водолея, а затем Рыб в течение более короткого периода, возможно, одного месяца.

 Более длительный временной интервал сегодня объясняется увеличением рассеивания Таурид за прошедшие 11 500 лет. Поэтому учёные рассматривают Столб  как хорошую картину метеорного потока Таурид.

 Очень интересно, что метеорный поток Таурид является главным подозреваемым в столкновении кометы Младшего Дриаса.

Учитывая, что символика в  ГТ, вероятно, связана с воздействием эпохи младшего дриаса, примерно 10 800 лет до н.э.,учёные  рассматривают ,в какой степени это событие послужило мотивом для строительства ГТ

Так же учёные не отрицают символические связи ГТ с теми культурами, как например, с символом Ураев в АЭ и  Древний Египет которые развивали выдающиеся мегалитические храмы и религии, основанные на астрономии. 

Действительно, Клаусс Шмидт, ведущий археолог неоднократно упоминал о сходстве символики.

 Более того, в Карахане Тепе (КТ) было найдено несколько статуэток, на которых изображены животные, особенно лисы  сидящие верхом на спинах человекоподобных фигур, что похоже на распространенное представление божеств АЭ с головами животных. 

Учитывая также, что АЭ Осирис связан с созвездием Ориона, а Нут - со звездным небом, мы можем ожидать, что многие другие божества АЭ в конечном итоге будут иметь астрономическое происхождение.
Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919196012059
Две каменные статуи, найденные в Карахан Тепе, ныне выставленные в музее Санлиурфы, с изображением лисы, сидящей верхом на спине гуманоида. Другие подобные статуи также были найдены в Карахан Тепе.


Древние лунно-солнечные календарные системы

Многие древние культуры использовали календари для регулирования важных гражданских событий, таких как церемонии и праздники . В связи с сезонностью ресурсов популярными были солнечные календари.

 Действительно, григорианский календарь, которым мы пользуемся сегодня, является солнечным, поскольку в нем равноденствия и солнцестояния приходятся на определенные фиксированные дни календаря. 

Однако двенадцать месяцев григорианского календаря, скорее всего, берут свое начало в гораздо более раннем лунном или лунно-солнечном календаре, поскольку в тропическом солнечном году двенадцать синодических лунных месяцев.

На самом деле, тропический солнечный год в настоящее время состоит из 365,242 дней, а синодический лунный месяц содержит только 29,5306 дней. Поэтому в солнечном году 365,242/29,5306 = 12,368 лунных месяцев, что соответствует 12 лунным месяцам плюс 10,9 дополнительных дней в солнечном году.

 Эта несоизмеримость привела к появлению множества различных лунно-солнечных календарных систем, разработанных культурами по всему миру, которые пытаются соблюдать лунный и солнечный циклы.

 Например, многие древние культуры приняли точные лунно-солнечные календари, вставляя, или интеркалируя, дополнительные синодические лунные месяцы через нерегулярные интервалы в течение определенных лет.

 Например, Метонийская календарная система Древней Греции, которую также использовали древние вавилоняне и евреи, вставляла семь интеркалярных лунных месяцев каждые девятнадцать солнечных лет. В результате получается 12*12 + 13*7 = 235 месяцев, в каждом из которых 29,5306 дня, что в сумме дает 6939,69 дня. 

Фактическое количество дней в 19 солнечных годах составляет 6939,60, что означает, что Метонический цикл смещается менее чем на 1 день за 219 солнечных лет. По сути, солнечный год и лунный месяц соизмеряются в течение 19-летнего солнечного цикла с точностью около 2 часов.

Другим актуальным календарем, что очень интересно, является календарь, который использовали древние египтяне. Считается, что их гражданский календарь состоял из 12 месяцев по 30 дней каждый плюс 5 эпагоменальных дней, в результате чего гражданский год составлял ровно 365 дней (Stern, 2012). 

Этот календарь приблизительно солнечный, но не лунно-солнечный, поскольку лунный цикл быстро теряется, и он не соизмерим с одним солнечным годом. Поскольку их гражданский год примерно на 0,25 дня короче солнечного года, их гражданский календарь терял 1 день примерно каждые 4 солнечных года. 

В результате времена года смещались на полный цикл каждые 1508 лет, известный как Софийский цикл. Однако если вместо этого использовать 12 лунных месяцев со средним числом дней 29,5 каждый, то для завершения года потребуется 11 эпагоменальных дней (12*0,5 + 5), а не только 5. Похоже, что это было известно в ГТ 

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919196399131
                                    Деталь центра Столба 43 в ГТ.


При использовании этого счетного устройства лунный месяц может быть либо 29, либо 30 дней, как и ожидалось. Непосредственно под верхним рядом двойных V-символов находится ряд из 11 квадратных символов (см. рис. 9). Поскольку V-символ, скорее всего, представляет один день, эти квадратные символы, вероятно, имеют другое временное значение.

 Если принять, что каждый квадрат представляет целый лунный месяц, то в целом получается 12 лунных месяцев. По сути, мы ожидаем, что каждый квадрат означает "повторить вышеприведенный счет". Если взять строго чередующийся ряд из 29 и 30 дней для каждого лунного месяца, то всего получится 354 дня.

Непосредственно под рядом квадратов расположен ряд из еще 5 двойных V-символов. Это соответствует 10 дням. Если считать, что это эпагоменальные дни, то в общей сложности получается 364 дня, что примерно на один день меньше солнечного года. 

Однако остается еще один V-символ, высеченный на главной панели Столба 43. Это V-символ у основания шеи орла/стервятника. Можно подумать, что этот конкретный V-символ описывает только оперение орла/стервятника, подобно линиям на его крыльях. Но возможно, что он также обозначает один день, завершающий счет 365 дней в году.

Таким образом, получается, что Столб 43 кодирует созвездие летнего солнцестояния, а значит, возможно, и дату через прецессию равноденствий, через две различные, но взаимодополняющие структуры данных. 

Во-первых, система символов животных, представляющих созвездия, вместе с символом диска, представляющим солнце летнего солнцестояния на главной панели, и символами полудиска, представляющими зимнее солнцестояние и равноденствия на верхней панели

.И во-вторых, через перечисление структуры календаря на главной панели, что особенно бросается в глаза. Действительно, структура из 29 V-символов, которые можно сосчитать как 29 или 30 с помощью вышеупомянутого счетного устройства, является чрезвычайно убедительным доказательством для подсчета лунного цикла. 

Как только этот счетный механизм становится понятным, остальная структура календаря вытекает очень естественно. Это говорит о том, что разработчики Столба 43 были уверены в том, что его значение не должно быть неправильно понято. 

Очевидно, что для них это был очень важный артефакт, а значит, он, скорее всего, будет важен для понимания мотивов строительства Гобекли-Тепе и последующих культурных изменений в регионе.

На рисунке (внизу) показан вид с высоты на корпус D в GT. Он образован 11 Т-образными столбами, встроенными в подкруглую стену корпуса

 Вероятно, не случайно количество Т-образных столбов, встроенных в стену корпуса, равно, казалось бы, особому числу 11. Более того, добавив к этому числу один или оба центральных столба, мы получим 12 или 13 столбов соответственно, что соответствует количеству лунных месяцев в каждом году при использовании лунно-солнечного календаря, описанного выше.

 Возможно, таким образом, корпус D был задуман как гигантский календарь  Внутренний круг корпуса С также имеет 11 Т-образных столбов, с парой высоких столбов в центре

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919196695835
На вершинах этих столбов можно увидеть множество ямок, или купул. Такие ямочки встречаются на многих мегалитических памятниках по всему миру, включая дольмены и каменные круги, и предполагается, что они указывают на астрономические явления.

 Многие из этих мегалитических памятников имеют астрономические выравнивания, и, действительно, понимание этих выравниваний, купул и других символов является основным направлением археоастрономии.

На рисунке  показана вершина Столба 32. Хотя она сильно эродирована, на ней, судя по всему, имеется 29 купул, а возможно, и больше. Возможно, эти чашечки использовались для подсчета дней лунного цикла.

 Однако вершины других столбов слишком сильно эродированы, чтобы сосчитать их чашечки, и остается неясным, для подсчета каких явлений они использовались, если вообще использовались. Возможно, важные общинные церемонии и пиры проводились в ограде в благоприятные дни, такие как солнцестояния и равноденствия, а календарь отсчитывался с помощью маковки на вершине столбов.

Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919196741659


Возможная лунно-солнечная календарная система в Карахане Тепе

Карахан Тепе (КТ) находится примерно в 50 км к юго-юго-востоку от Гобекли Тепе в пределах холмов Тектек и национального парка. Раскопки начались совсем недавно, первый отчет появился в 2021 году, но, тем не менее, они выявили некоторые очень интересные первые результаты .

 В основном, похоже, что КТ был построен той же культурой, что и ГТ, учитывая сходство архитектуры, включая множество Т-образных столбов и вырезанные символы животных. Считается, что КТ является одновременным с ГТ, хотя радиоуглеродные данные по нему еще не опубликованы, и он включен в группу местных памятников

Особое значение имеет 11-столбовая структура, высеченная прямо из скальной породы 
Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919196793371
11-столбовая конструкция бассейна в КТ, вырубленная из скальной породы. 11-й столб отличается от остальных 10 и, по-видимому, является незавершенным. Обратите внимание на высеченное лицо, смотрящее на бассейн.

 Это сооружение размером 7 х 5 м имеет трапециевидную форму с закругленными углами, а его длинная ось ориентирована приблизительно на 20o западнее севера. Извилистый канал на северном краю сооружения, возможно, использовался для того, чтобы направлять в него воду. 

Поэтому здесь он называется "бассейном". 11 столбов этого бассейна не имеют Т-образной формы. Вместо этого 10 из них выглядят почти фаллическими. 11-й столб, однако, гораздо тоньше и выглядит изогнутым с углубленной внутренней границей, и, возможно, когда-то образовывал полный овал.

 Несколько столбов в других местах КТ выглядят сильно разрушенными, поэтому возможно, что этот 11-й столб не завершен. Интересно, что этот 11-й столб - единственный, который не высечен непосредственно из скальной породы; скорее он вставлен в небольшое гнездо у основания, что подчеркивает его особый статус.

11 столбов в конструкции бассейна имеют одинаковую высоту и, возможно, когда-то поддерживали крышку или крышу, которая также опиралась на край или кромку бассейна. На западном краю бассейна, под самой кромкой, мы видим детальную резьбу почти круглого лица, выступающего внутрь. Как и трехмерная резьба хищника на колонне в ГТ, это лицо вырезано прямо из скальной породы. Вся конструкция очень впечатляет, и для ее создания, несомненно, потребовалось бы огромное количество работы и высокое техническое мастерство.

Вход в этот крытый 11-столбовой бассейн, по-видимому, осуществлялся через узкое отверстие в его южном краю, которое соединяется с большим подкруглым ограждением диаметром более 20 м. В этом последнем ограждении находятся Т-образные столбы.

.Возможно, это большое помещение также имело крышу и, по-видимому, было местом общих собраний или, возможно, домом большой семьи. Еще одна возможная структура бассейна, на этот раз без столбов, высечена в скале к северо-западу и частично примыкает к структуре бассейна с 11 столбами.

И снова мы видим значение числа 11. Вспомните 11 Т-образных столбов, образующих корпус D, и 11 Т-образных столбов, образующих внутреннее кольцо корпуса  в ГТ.

Поскольку эта структура в КТ также имеет 11 столбов, и один из них сильно отличается, вполне вероятно, что она также кодирует лунно-солнечную календарную систему, идентичную той, что была обнаружена в ГТ. Но как?

  Если принять, что круглое лицо представляет целый лунный месяц, то 11 столбов можно интерпретировать как представление еще 11 лунных месяцев, используя точно такую же структуру данных, как на столбе 43. По сути, предлагается более эффективное кодирование структуры данных на Столбе 43, где 11 столбов выполняют двойную роль. Для пояснения;

Круглое лицо = 1 лунный месяц = 29 или 30 дней

+ 11 столбов = еще 11 лунных месяцев = 354 дня

+ 11 столбов = 11 эпагоменальных дней (из которых один, летнее солнцестояние, является особым) = 365 дней @ 1 солнечный год.

Согласно этой интерпретации, резная круглая поверхность должна представлять целый лунный месяц. Действительно, его круглый профиль напоминает нам о полнолунии, а резное лицо - о знакомом нам меме "человек на луне".

 Не стоит удивляться, если люди, жившие во времена KT, видели в лунных кратерах такие же узоры, как и мы сегодня. Тем не менее, двойное использование 11 столбов для подсчета лунных месяцев и эпагоменальных дней, возможно, менее очевидно, чем структура данных, написанная на столбе 43 в ГТ.

Человек из Урфы и резная фигура из Сайбурка

Человек из Урфы - это высеченная из камня статуэтка, найденная при раскопках в Санлиурфе, большом турецком городе с древней историей, расположенном примерно в 15 км к юго-востоку от ГТ.

 Изображенный на рисунке Урфа-мужчина, скорее всего, представляет собой человеческий мужчина (он держит свой фаллос) или мужское божество.
Система лунно-солнечного календаря, обнаруженая в Гёбекли-Тепе и Карахан-Тепе. - 919196968731
Статуя человека из Урфы, сейчас находится в музее Санлиурфы

Высота статуи человека из Урфы составляет около двух метров, а на шее у него двойной V-образный символ, похожий на орла/стервятника на Столбе 43.

Можно предположить, что двойной V-образный символ обозначает время в абстрактном смысле, и поэтому мы ожидаем, что размещение этого символа на шее указывает на контроль или создание времени. Возможно, тогда Урфа Ман представляет божество, контролирующее время или создающее время, или, возможно, божество-создатель в целом.

Приведенное выше исследования подчеркивает вероятную преемственность палеолитической художественной символики на древнем Ближнем Востоке и даже в современности.

Вектором этой преемственности является (в основном) неизменное звездное небо, т.е. астрономия, и желание понять космос, чтобы оптимизировать сезонные ресурсы и планировать важные общинные встречи.

Археоастрономия, как дисциплина, стремится понять этот феномен.


Мартин Б. Свитман, Институт материалов и процессов, Инженерная школа, Эдинбургский университет, Кингс Билдингс, Эдинбург, Шотландия, Великобритания
#Наука

Комментарии

  • 2 фев 2022 19:16
    Мы можем вероятно лишь догадываться, каким на самом деле был мир человеческого существования в период дописьменных цивилизаций ..