Комментарии
- 3 июл 2024 18:31Валентина Многолетняя (Мишина)
- 3 июл 2024 18:42Валентина Многолетняя (Мишина)Дерево дракон . В этом лесопарке растут сиквои, пробковый дуб . Там же находится черкеский камень- загадка историков. Место это называется райское местечко.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Игры Разума
:Аномалия Полтергейстовна
Самые известные деревья России - где они находятся и чем знамениты?
#ПриродаВ мире существует множество знаменитых деревьев, переживших исторические эпохи, ставших свидетелями каких-то великих событий или посаженных известными людьми. Есть такие деревья и в России. Каждое из них является национальным достоянием и нуждается в бережном к нему отношении, поскольку является частью истории страны.
Самая старая лиственница России (Якутия)
Согласно исследованиям ученых-биологов, ее возраст составляет 889 лет, но она не отличается гигантскими размерами, имея высоту всего около девяти метров. Вероятно, причина в суровом климате этого региона.
Рядом с деревом-рекордсменом растут деревья, возраст которых насчитывает 700-800 лет, здесь же обнаружены стволы и более старых деревьев, но они уже сухие.
Лиственница «Страж Ольхона» (Иркутская область)
Она растет на острове Ольхон, расположенном посреди озера Байкал в Иркутской области. Этот живописный остров является домом для многих старых деревьев.
Остров считается шаманским, по древнему преданию, здесь обитают духи, а вековые деревья охраняют их покой. Местные жители дали этой старейшей лиственнице название «Страж Ольхона».
Дуб Петра I (Астрахань)
Самым знаменитым деревом в Астрахани считается Петровский дуб, растущий на улице Генерала Герасименко. Согласно легенде, его посадил сам Петр I во время своего посещения Астрахани при подготовке к персидскому походу.
Однако при определении возраста дерева, которое проводилось учеными-биологами, оказалось, что Петровскому дубу 450 лет, соответственно, он старше великого реформатора на целое столетие.
Но местные жители все равно продолжают называть этот дуб Петровским, ведь он был свидетелем той эпохи.
Вешенский дуб (станица Вешенская, Ростовская область)
Дуб, растущий на родине Шолохова, в станице Вешенской Ростовской области, не самый старый в этом регионе, ему не более двухсот лет. Но его огромные размеры позволяют ему бороться за титул в ежегодно проводимом конкурсе «Дерево года».
Могучий дуб вырос на 32 метра в высоту, он имеет двойной ствол диаметром 1,6 и 1,5 метра и могучую крону, сформировавшуюся благодаря благоприятным климатическим условиям региона.
С этим дубом связана легенда о татарском хане, закопавшем здесь сокровища и посадившем этот дуб, чтобы обозначить место нахождения клада. Однако искать клад возле дуба запрещено законом, поскольку он и прилегающая к нему территория считаются памятником природы.
Дуб «Космос» (Москва)
Через два дня после своего легендарного полета Юрий Алексеевич Гагарин прибыл на торжественный прием в Кремль, тогда и посадил это дерево.
Легенда гласит, что после гибели первого космонавта дуб начал засыхать, но садовнику, ухаживающему за легендарным деревом, удалось его спасти.
Старейший дуб столицы (Москва)
Этот дуб растет в парке бывшей усадьбы «Грачевка» в Ховрино, до революции принадлежавшей купцам Грачевым.
Знаменитому дубу 436 лет, он пережил множество исторических событий, начиная со времен Бориса Годунова, разрушительный московский пожар, несколько войн и революций.
Сейчас это дерево стало местной достопримечательностью. Возле него открыли памятную табличку, а дубу присвоили статус природного памятника столицы.
Черешчатый или Грюнвальдский дуб (Калининградская область)
Дуб, изображенный на гербе города Калининграда, на самом деле существует. Он растет в небольшом городке Ладушкино Калининградской области, во дворе склада, который раньше являлся сыроварней.
Ученые выяснили, что возраст этого дерева насчитывает более девяти веков. Его высота - 25 метров, обхват - более 13 метров, а ширина кроны достигает 40 метров.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самое старое дерево на планете: гигант, который невозможно сфотографировать одним кадром
Согласно легендам, Грюнвальдский дуб растет на месте языческого святилища пруссов и считается священным. Он пережил несколько исторических эпох и сегодня находится под особым контролем, как памятник живой природы и местной достопримечательности.
Тополь на площади Павших борцов (Волгоград)
Легенда гласит, что он пережил знаменитую Сталинградскую битву во время Великой Отечественной войны, и если присмотреться, то на его коре можно заметить следы повреждений от снарядов и бомбардировок.
К тополю-великану отношение почтительное, его каждый год осматривают, обрабатывают от насекомых. В 2013 году проведено клонирование дерева, а затем во многих городах в рамках проекта «Тополь победы» высажены молодые потомки этого тополя.
Самые удивительные деревья столицы (Москва)
Одно из них, названное «Королевой леса», обнаружено в Наро-Фоминском лесничестве. Оно представляет собой сдвоенное дерево двадцатиметровой высоты из сросшихся вместе ели и березы.
Второе - бархат амурский, дерево китайского происхождения, которое никогда не встречалось в лесах Подмосковья. Как оно попало в лесничество под Истрой и прижилось в довольно суровом климате - неизвестно.
И третье необычное дерево - 700-летний «королевский» дуб с двенадцатью стволами, сформировавшими одну овальную крону, растет в поселке Отрадное в Подмосковье.
Эти деревья можно отнести к уникальным явлениям, созданным самой природой, достойным того, чтобы считать их национальным достоянием России.
#Природа