Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем Полярника
Уважаемые якутяне! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и лично от себя сердечно поздравляю вас с Днем Полярника! Этот особый праздник напоминает нам о смелости, мужестве, настойчивости и стойкости тех, кто первым ступил на суровые просторы Арктики, прокладывая путь для будущих поколений. Исследование Северного полюса стало символом силы человеческого духа, стремления к новым знаниям и открытию неизведанных территорий. Значение Дня Полярника особенно важно для Якутии, ведь более 40% территории республики расположено за Полярным кругом. Жители Арктики веками живут в гармонии с природой, преодолевая сложные климатические и географические условия — это особый дар и проявление истинной стойкости. Настоящие хранители Севера трудятся, растят детей, сохраняют традиции и обычаи, а также активно участвуют в современных экономических процессах, способствуя развитию региона. Важность Арктики для России подчеркивает Президент Владимир Владимирович Путин, который назвал ее источником основных минеральных ресурсов страны. Он отметил, что территория России будет прирастать за счет Арктики, где сосредоточены значительные запасы природных богатств. По данным Росстата, на конец 2024 года в арктической части страны проживают около 2,2 миллиона человек. Регион обеспечивает около 11–12% ВВП России и свыше 20% общего экспорта. В рамках развития Арктики Президент поручил Правительству РФ и Российскому фонду прямых инвестиций рассмотреть создание Инвестиционного фонда развития Арктики, что откроет новые перспективы для региона. Будущее Арктики большое и многообещающее. Сегодня мы вспоминаем героев, посвятивших свою жизнь исследованию и освоению самых северных уголков нашей страны. Среди них — легендарный исследователь Арктики, Герой Советского Союза и России Артур Чилингаров, который подчеркивал важность Якутии как ключевой точки в освоении Севера, отмечая богатство природных ресурсов и культурное наследие республики. Он акцентировал необходимость сохранять экосистемы Арктики и поддерживать традиционный образ жизни коренных народов, живущих в этих суровых условиях. В этом году к празднику приурочили Круглый стол на тему «Транспорт для Северного завоза». Участники мероприятия примут совместные решения по совершенствованию транспортной связности в условиях Арктики, обсудят применение существующих видов транспортных средств и подготовят рекомендации для дальнейшего развития региона. Арктика всегда будет в центре нашего внимания. Труд покорителей Арктики важен не только для России, но и для всего человечества. Благодарим за вашу самоотверженность и труд! В этот день желаю вам крепкого здоровья, удачи и вдохновения в ваших начинаниях. Пусть каждая полярная экспедиция приносит новые открытия, а работа — радость, удовлетворение и успехи! С праздником вас, дорогие полярники!
Республика Саха
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем Полярника
Уважаемые якутяне!
От имени руководства Республики Саха (Якутия) и лично от себя сердечно поздравляю вас с Днем Полярника!
Этот особый праздник напоминает нам о смелости, мужестве, настойчивости и стойкости тех, кто первым ступил на суровые просторы Арктики, прокладывая путь для будущих поколений. Исследование Северного полюса стало символом силы человеческого духа, стремления к новым знаниям и открытию неизведанных территорий.
Значение Дня Полярника особенно важно для Якутии, ведь более 40% территории республики расположено за Полярным кругом. Жители Арктики веками живут в гармонии с природой, преодолевая сложные климатические и географические условия — это особый дар и проявление истинной стойкости. Настоящие хранители Севера трудятся, растят детей, сохраняют традиции и обычаи, а также активно участвуют в современных экономических процессах, способствуя развитию региона.
Важность Арктики для России подчеркивает Президент Владимир Владимирович Путин, который назвал ее источником основных минеральных ресурсов страны. Он отметил, что территория России будет прирастать за счет Арктики, где сосредоточены значительные запасы природных богатств. По данным Росстата, на конец 2024 года в арктической части страны проживают около 2,2 миллиона человек. Регион обеспечивает около 11–12% ВВП России и свыше 20% общего экспорта. В рамках развития Арктики Президент поручил Правительству РФ и Российскому фонду прямых инвестиций рассмотреть создание Инвестиционного фонда развития Арктики, что откроет новые перспективы для региона.
Будущее Арктики большое и многообещающее. Сегодня мы вспоминаем героев, посвятивших свою жизнь исследованию и освоению самых северных уголков нашей страны. Среди них — легендарный исследователь Арктики, Герой Советского Союза и России Артур Чилингаров, который подчеркивал важность Якутии как ключевой точки в освоении Севера, отмечая богатство природных ресурсов и культурное наследие республики. Он акцентировал необходимость сохранять экосистемы Арктики и поддерживать традиционный образ жизни коренных народов, живущих в этих суровых условиях.
В этом году к празднику приурочили Круглый стол на тему «Транспорт для Северного завоза». Участники мероприятия примут совместные решения по совершенствованию транспортной связности в условиях Арктики, обсудят применение существующих видов транспортных средств и подготовят рекомендации для дальнейшего развития региона. Арктика всегда будет в центре нашего внимания.
Труд покорителей Арктики важен не только для России, но и для всего человечества. Благодарим за вашу самоотверженность и труд! В этот день желаю вам крепкого здоровья, удачи и вдохновения в ваших начинаниях. Пусть каждая полярная экспедиция приносит новые открытия, а работа — радость, удовлетворение и успехи!
С праздником вас, дорогие полярники!