Комментарии
- Чт 11:15Управляющая компания не отвечает на мои запросы, несколько раз писала, ответа так и нету.
- Чт 11:16Павел Анатольевич, объясните, почему у некоторых объектов строительства проектная документация проходит негосударственную экспертизу? Разве не должны только проходить госэкспертизу?
- вчера 03:16Здравствуйте! Вы можете обратиться в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я), для рассмотрения вопроса по существу, с приложением копии документов, подтверждающих факты, изложенные в обращении.
А также с приложением документов удостоверяющий личность заявителя (копия паспорта) и документ, подтверждающий законность проживания гражданина в жилом помещении (прописка или выписка из ЕГРН).
Подать обращение можно следующими способами:
- Электронно через систему ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). В адресатах выбрать «Управление госстройжилнадзора РС(Я) (ОГВ субъекта РФ, Контролирующий орган, ГЖИ)»;
- Электронно через «Интернет-приемную» на официальном сайте Управления https://upr-gszgn.sakha.gov.ru/ (выбрать вкладку «Войти», далее «Войти через ЕСИА» - необходима авторизация через сайт госуслуг «ЕСИА»);
- Почтовой связью по адресу: 677018, г. Якутск, ул. Аммосова,8.
- Через бокс для приема входящей бумажной корреспонденции, расположенный на первом этаже здания (г. Якутск, ул. Аммосова,8). - вчера 05:07Здравствуйте! Решение об установке камер видеонаблюдения в подъездах или дворе многоквартирного дома принимается на общем собрании собственников помещений. Положительное решение должно быть принято в количестве не менее 2/3 всех голосов собственников помещений в МКД. На общем собрании жители должны принять решение об установке камер, согласовать их расположение, определить порядок и размер финансирования работ. Также решить включать ли камеры в состав общего общедомового имущества, в каком размере оплачивать содержание видеокамер или услугу видеонаблюдения. Принятые решения оформляются протоколом.
Решение о найме консьержа будет принято, если за него проголосует более 50 собственников жилых помещений.
Помимо годового общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме могут проводить внеочередные общие собрания. Внеочередное общее собрание может быть созвано:
- по инициативе любого из собственников;
- по инициативе правления ТСЖ (если в доме создано ТСЖ);
- по инициативе управляющей организации;
- управляющей организацией, ТСЖ по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме. - вчера 05:08Здравствуйте! Согласно ч.1 ст.49 Градостроительного кодекса РФ застройщики имеют право выбрать государственную и негосударственную экспертизу. Заключение по экспертизе проектно-сметной документации будет одинаковое.
- вчера 05:09Здравствуйте! Согласно пункту 36 Правил и порядку осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 №416, срок для ответа на запрос (обращение) собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме по вопросам, не перечисленным в пунктах 31, 32 и 34 настоящих Правил, составляет не более 10 рабочих дней со дня получения управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответствующего запроса (обращения).
Для привлечения к административной ответственности УК, которая не соблюдает порядок раскрытия информации в части ответа на обращения граждан, необходимо проведение проверки. Для этого гражданину необходимо обратиться в адрес Управления госстройжилнадзора РС(Я) с приложением обращения, поданного через ГосуслугиДом (должен быть виден номер обращения). - вчера 05:11Здравствуйте! В соответствии с ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" от 23.11.2009 N 261-ФЗ обязанность по установке ОДПУ возложена на собственников помещений. Эти счётчики относятся к общему имуществу дома, поэтому решение об их установке принимается собранием собственников. Согласно пп.е п.31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" исполнитель коммунальной услуги обязан ежемесячно снимать или получать от гарантирующего поставщика показания и заносить их в журнал учета.
- вчера 05:11Здравствуйте! На самом деле, на строительной площадке регламентировано все. Территория строительства - место повышенной опасности. При ограждении строительной площадки, все защитно-охранные ограждения могут быть только сплошными. При установке ограждения стр.площадки нормативный документ (СП 48.13330.2019 Свод правил «Организация строительства» СНиП 12-01-2004) регламентирует и такой момент, как огораживание границы территории, непосредственно примыкающей к улицам, на которых предусмотрен проезд автомобилей и расположены пешеходные тротуары и пешеходы. В этом случае, нормативные документы предписывают установку козырька по верху ограждения (для предотвращения падения строительного мусора на людей), а также поручней для более удобного передвижения пешеходов.
Границы строительной площадки, расположение существующих и строящихся зданий, сооружений и временной строительной инфраструктуры указываются на строительном генеральном плане и ситуационном плане (проектной документации). - вчера 05:12Здравствуйте! Работы по вывозу снега, механизированной уборке снега, откачке и вывозу талых и ливневых вод не включены в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290. Следовательно, для про проведения вышеуказанных работ необходимо принять решение на общем голосовании собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Если такого решения собственников помещений не имеется, то дополнительное начисление платы за данные услуги является нарушением действующего законодательства и собственники вправе требовать перерасчет.
Также размер платы за содержание общего имущества, предъявляемой к оплате собственнику конкретного помещения, пропорционален доле этого собственника в праве общей собственности на общее имущество. При этом указанная доля пропорциональна размеру площади того помещения, которым указанный собственник владеет. Следовательно, размер платы за содержание пропорционален именно площади помещения, которым владеет собственник. - вчера 05:13Добрый день! Решение об установке домофона в многоквартирном доме принимают все жильцы на общем собрании собственников (ОСС). На нем жильцы определяют подрядчика, согласовывают стоимость установки, либо отдают этот вопрос в ведение УК. ОСС считается состоявшимся, если в нем участвуют жильцы, обладающие более 50% голосов от общего количества голосов собственников.
- вчера 05:13Здравствуйте! В полномочия Управления госстройжилнадзора РС(Я) не входит деятельность по контролю за целевым использованием денежных средств, ведением финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации. При этом, в случае, если у Вас имеются обоснованные доводы о том, что управляющая организация использует денежные средства не по их целевому назначению, Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы.
- вчера 05:14Здравствуйте! В случае исключения домов из реестра лицензий управляющей организации, в соответствии с ч. 4 ст. 192 Жилищного кодекса РФ орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа управления таким домом. В случае, если решение общего собрания не принято или не реализовано, то орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации, а если конкурс не состоялся, то определить «временную» управляющую организацию.
- вчера 05:17Здравствуйте! Согласно письму Минстроя России от 08.11.2024 №29647-ОГ/00 размер платы за содержание жилого помещения не подлежит государственному регулированию, а определяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, либо органами управления ТСЖ. В соответствии с ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Если Вы не согласны с вопросами поставленными в повестке дня общего собрания Вы имеете право проголосовать в бюллетене голосования «против» или «воздержался». Между тем, решения принятые на общем собрании собственников, обязательны для всех собственников помещений в МКД, вне зависимости от того, участвовали они в голосовании или нет (ч. 1 ст. 45 Жилищного кодекса РФ).
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Республика Саха
Руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) Аргунов Павел Анатольевич, в четверг, 17 июля 2025 года, проведет прямой эфир на официальной странице Администрации Главы и Правительства республики в социальной сети «Одноклассники».
Павел Аргунов ответит на актуальные вопросы строительного и жилищного надзора, которые поступят в прямом эфире в аккаунтах Sakhagov.
#ПравительствоЯкутии #Прямойэфир