24 сен
Начальник Государственного бюджетного учреждения «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)»
Начальник Государственного бюджетного учреждения «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)» Босиков Руслан Захарович в четверг, 25 сентября 2025 года, проведет прямой эфир на официальной странице Администрации Главы и Правительства республики в социальной сети «Одноклассники».
Руслан Босиков расскажет об итогах деятельности противопожарной службы за 9 месяцев 2025 г., о мерах профилактики пожаров в республике. Ответит на вопросы, которые поступят в прямом эфире в аккаунтах Sakhagov.
#ПравительствоЯкутии #Прямойэфир
Это предусмотрено Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491.
Расходы на содержание и ремонт общедомового имущества покрываются из средств, поступающих по строке «содержание жилого помещения» в платёжке. Это значит, что замена автоматов, щитков, проводов, розеток и светильников в подъезде оплачивается за счёт этих средств, а не из кармана одного жильца.
Исключение — если жильцы сами решают установить дополнительное освещение, камеры видеонаблюдения, заменить обычные лампы на LED и т. п.. Это уже не обязательные работы, а улучшения — и оплачиваются отдельно, решением общего собрания собственников.
Противопожарные расстояния:
6 метров — между двумя кирпичными или каменными домами.
8-10 метров — если один или оба дома имеют деревянную кровлю.
15 метров — между двумя полностью деревянными домами (или домами с деревянной крышей).
Санитарные и строительные нормы:
3 метра — минимальное расстояние от жилого дома до границы соседнего участка.
1 метр — минимальное расстояние от других построек (сараи, навесы) до границы участка.
4 метра — минимальное расстояние от построек для содержания скота и птицы до границы участка.
1 метр — расстояние до кустарника, 2 метра до среднерослых деревьев и 4 метра до высокорослых деревьев от границы участка.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет: личное заявление, стандартные документы (паспорт, ИНН, СНИЛС, трудовую книжку, военный билет для военнообязанных, документ об образовании), а также медицинское заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на работу по форме № 086/у, справка из наркологического диспансера и психиатрической больницы, а для лиц, привлекаемых к тушению пожара, медицинский осмотр проводится согласно приказу Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, так как должности относятся к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Следует отметить, чтобы стать пожарным не обязательно иметь специальное профильное образование, так как каждый работник проходит безвозмездное обучение в Центре профессиональной подготовки Учреждения.
В целях повышения образовательного уровня работников по обеспечению основной деятельности и приведения в соответствие образовательного уровня, установленного профессиональными стандартами работники проходят профессиональную переподготовку на базе высшего образования по специальности «Техносферная безопасность. Пожарная безопасность». Данная программа направлена на углубление знаний работников в области обеспечения безопасности технологических объектов и предотвращения пожаров, что позволяет повысить качество работы учреждения.
Также, Министерством образования и науки РС (Я) выделяются целевые места для получения высшего профессионального образования за пределами республики в Академии ГПС МЧС России г. Москва и Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России. На данный момент ряд работников успешно обучается в ведущих образовательных учреждениях, что позволяет не только повысить уровень квалификации, но перенять передовые методы и практические знания из центральных регионов России. Также, перспективных и желающих работников мы направляем на обучение в по целевому договору.