Министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия)

Министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Терещенко Максим Викторович во вторник, 28 октября 2025 года, проведет прямой эфир на официально странице Администрации Главы и Правительства республики в социальной сети «Одноклассники».

Максим Терещенко расскажет о развитии социальной газификации в республике: итогах 9 месяцев 2025 г., готовности к завершению года и планах на предстоящий период. Ответит на вопросы, которые поступят в прямом эфире в аккаунтах Sakhagov.
#ПравительствоЯкутии #Прямойэфир

Комментарии

  • Вт 11:31
    Уважаемый министр скажите а когда ждать газ в Нюрбинском районе
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Ср 04:19
    Здравствуйте! Глава Якутии и Председатель Правления ПАО «Газпром» Миллер Подписали программу развития газоснабжения и газификации РС(Я)на 2026–2030 годы. В рамках Программы будут газифицированы 27 поселений Алданского, Олекминского, Нерюнгринского, Ленского районов. «Газпром» работает над газификацией южных районов Якутии. Основой для подачи сетевого газа является газопровод «Сила Сибири». Согласно программе, «Газпром» завершит строительство от «Силы Сибири» четырёх газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС) «Алдан», «Алдан-2», «Мурья», «Чульман». От них будут проложены межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы к г. Алдан и селам Алданского и Нерюнгринского районов – Ленинский, Лебединый, Чульман, Верхний Куранах, Нижний Куранах, Хатыстыр.
    В Олёкминском районе, в который от «Силы Сибири» проложен газопровод-отвод с ГРС и межпоселковый газопровод к г. Олекминску, компания газифицирует 16 сельских населённых пунктов. Для этого от ГРС будут построены межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы. Инвестирование средств на строительство ГРС, внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов, всего финансирование на период 2026-2030 гг. будет составлять 9,7 млрд руб.
  • Ср 04:19
    Здравствуйте! В 2025 году в рамках социальной газификации планируется газифицировать 1 557 домовладений. Программа реализуется во всех 12 газифицированных муниципальных образованиях Якутии: Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Хангаласский, Чурапчинский, г. Якутск с пригородами и п. Жатай.
    Изначально потенциал догазификации составлял 12 тыс. домовладений до 2030 года, при этом в 2025 году уже газифицировали более 10 тыс. домовладений. Учитывая планы по газификации 28 населенных пунктов Южной Якутии до 2030 года, потенциал догазификации значительно увеличится.
  • Ср 04:20
    Здравствуйте! На данный момент рассмотрен вопрос организации собственного производства моторного топлива и других светлых нефтепродуктов. Однако, учитывая природно-климатические условия и отдаленность Якутии, существует ряд проблем, из-за которых данная идея не реализована по настоящее время. К этим проблемам можно отнести высокую себестоимость получаемой продукции, а также низкий уровень спроса на получаемые нефтепродукты. Поэтому вопрос о создании нефтеперерабатывающего завода в Якутии в настоящее время нецелесообразен.
    Оптимальной альтернативной традиционных видов топлива (бензина, дизельного топлива) является газомоторное топливо, получаемое путем переработки природного газа. Преимуществом газомоторного топлива являются их экономичность и экологичность. К примеру, стоимость 1 л сжиженного углеводородного газа (СУГ) составляет 24,80 рублей, а стоимость 1 м3 компримированного природного газа (КПГ) – 20,50 рублей. С учетом того, что цены на бензин установлены на уровне 65-68 рублей за литр, разница очевидна.
    Также преимуществом газопереработки является существующая развитая газотранспортная сеть Якутии, которой охвачено на данный момент 14 районов республики, и относительно нефтепереработки простота и дешевизна производства.
    Сегодня ведется производство сжиженного природного газа в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса. Также рядом предприятий реализуются инвестиционные проекты по производству сжиженного природного газа на территории республики. В качестве мер поддержки развития рынка газомоторного топлива предоставляются субсидии на установку газобаллонного оборудования на технику, а также установлена налоговая льгота, которая позволила снизить транспортный налог на 50% для населения и организаций в отношении транспортных средств на газе.
    В настоящее время в республике действует 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), 23 автомобильных газозаправочных станций (АГЗС) и 23 ПАГЗС. До 2030 года планируется увеличение количества АГНКС до 30 единиц.
  • Ср 04:21
    Здравствуйте! Согласно постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.03.2025 г. №114 «О предоставлении в 2025 году субсидий льготным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования, проведение работ при социальной газификации (догазификации) в Республике Саха (Якутия)» субсидия предоставляется льготным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования, проведение работ при социальной газификации (догазификации) в Республике Саха (Якутия).
    Размер субсидии определяется равным размеру затрат граждан в рамках заключенных договоров, но не более 202 000 рублей, на основании сведений, указанных в договоре.
    На 2025 год лимит бюджетных обязательств на предоставление субсидий, выделенных из федерального бюджета исчерпан.
    Решение вопроса о финансировании на 2026 год будет принято Правительством Российской Федерации после утверждения соответствующих документов.
  • Ср 04:21
    Здравствуйте! В текущем году начато проектирование газовых объектов (магистральный газопровод, газопроводы-отводы, межпоселковые газопроводы, внутрипоселковые газопроводы), обеспечивающих возможность газификации 10 левобережных поселений Верхневилюйского улуса (сс. Харбала, Ботулу, Кетердех, Багадя,
    Далыр, Сайылык, Кырыкый, Дюллюкю, Хомустах и Хоро). Проектные работы ведутся за счет средств АО "Сахатранснефтегаз", завершение ожидается в 2026 году. Правительством РС (Я) продолжается постоянная работа по изысканию финансирования на начало строительно-монтажных работ.
  • Ср 04:23
    Здравствуйте! В соответствии с новой редакцией совместной с ПАО "Газпром" Программы развития газоснабжения и газификации Якутии на период 2026-2030 годов первые пуски газа в г. Алдане ожидаются в 2028 году.
  • Ср 04:23
    Здравствуйте! В настоящий момент в п. Нижний Бестях ведется производство СПГ, которым возможна газификация заречных поселений. Однако, данный метод газификации в республике является беспрецедентным. На сегодня реализуется пилотный проект по автономной газификации СПГ в с. Качикатцы Хангаласского улуса.
    Реализация данного мероприятия продолжаются: построены газовые сети в селе, разработаны проектно-сметные документации мероприятий по переводу котельной на СПГ и строительству системы приема, хранения и регазификации СПГ, в текущем году получены положительные заключения госэкспертизы на указанные проекты. Правительством РС(Я) продолжается постоянная работа по изысканию финансирования на комплексную установку регазификатора в селе.
  • Ср 04:24
    Здравствуйте! Согласно региональной программе газификации населенных пунктов Республики Саха (Якутия) мероприятия по строительству газораспределительных сетей в участке Маганский тракт 7 км запланированы с 2027 по 2030 гг.
  • Ср 04:24
    Здравствуйте! 15.02.2025 Главой РС(Я) подписан разработанный АО «Сахатрансефтегаз» проект план-графика по газификации 10 населенных пунктов Верхневилюйского улуса, расположенных на левобережье р. Вилюй, путем подключения к существующей газотранспортной системе Средневилюйское ГКМ – Мастах – Берге – Якутск.
    В соответствии с новой схемой, строительство планируется осуществить начиная от с. Тамалакан с переходом через р.Вилюй. В первую очередь предусматривается строительство 3-х этапов магистрального газопровода протяженностью 79,2 км от с.Тамалакан до с.Харбала с переходом через реку Вилюй, 3-х газопроводов-отводов с АГРС, 7 межпоселковых газопроводов и 10 внутрипоселковых газовых сетей (сс. Харбала, Ботулу, Кетердех, Багадя, Далыр, Сайылык, Кырыкый, Дюллюкю, Хомустах и Хоро). Реализация данного проекта планируется с 2026 по 2030 гг.
    В дальнейшем после 2030 г. появится перспектива газификации населенных пунктов Нюрбинского улуса, расположенных вдоль ФАД "Вилюй" - г. Нюрба, сс. Едей, Ынахсыт, Мар, Хатын-Сысы, Жархан и Чаппанда.
  • Комментарий удалён.