По поручению Президента РФ Владимира Путина проект строительства Ленского моста включён в долгосрочный план развития Якутской агломерации, утверждённый Правительством России.
Одновременно Ленский мост вошёл в национальный проект «Инфраструктура для жизни» — один из ключевых федеральных инструментов развития транспортной инфраструктуры страны. Это решение подтверждает стратегическое значение проекта для Якутии и всего Дальнего Востока. 🔹 На текущий и следующий год уже определены источники финансирования. Более того, ведётся работа по привлечению дополнительного финансового инструмента — казначейских инфраструктурных кредитов на сумму 4,7 млрд руб. Также рассматривается возможность ускоренного освоения федеральных средств, чтобы выполнить часть работ досрочно и иметь запас прочности по графику. 🔹 Ленский мост — крупнейший инфраструктурный проект в истории Якутии и один из самых сложных мостовых объектов в России. Строительство ведётся в условиях вечной мерзлоты, сильных морозов и короткого строительного сезона. Реализация проекта имеет стратегическое значение для всей республики. 🔹 Основной цикл строительства Ленского моста начался год назад — 17 октября 2024 года. Именно тогда Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев дал официальный старт работам. 🔹 За прошедший год достигнут значительный прогресс в строительстве моста. Полностью забетонирована первая опора (№ 4, примыкающая к левобережному подходу) — это первый постоянный элемент будущего сооружения и важный этап реализации проекта. 🔹 За год развёрнута необходимая производственная инфраструктура. На объекте работают 200 специалистов и 50 единиц техники. 🔹 На сегодняшний день пробурено и залито более 110 буронабивных свай — около 70 на левом берегу и порядка 40 на правом. До конца года будет полностью готова вторая опора моста. 🔹 Всего проектом предусмотрено устройство 920 свай для возведения 26 опор. Государственный надзор над процессом строительства осуществляет Ленское управление Ростехнадзора, строительный контроль - Федеральное автономное учреждение «РОСДОРНИИ». 🔹 Уникальность проекта заключается в применении технологии коффердамов, которая используется в России впервые. Они создают сухие рабочие зоны в русле реки, что позволяет вести строительство даже при сильном течении, ледоходе или колебаниях уровня воды. Конструкции разработаны с учётом всех нагрузок и климатических особенностей Якутии. #ПравительствоЯкутии
Республика Саха
По поручению Президента РФ Владимира Путина проект строительства Ленского моста включён в долгосрочный план развития Якутской агломерации, утверждённый Правительством России.
Одновременно Ленский мост вошёл в национальный проект «Инфраструктура для жизни» — один из ключевых федеральных инструментов развития транспортной инфраструктуры страны. Это решение подтверждает стратегическое значение проекта для Якутии и всего Дальнего Востока.
🔹 На текущий и следующий год уже определены источники финансирования. Более того, ведётся работа по привлечению дополнительного финансового инструмента — казначейских инфраструктурных кредитов на сумму 4,7 млрд руб. Также рассматривается возможность ускоренного освоения федеральных средств, чтобы выполнить часть работ досрочно и иметь запас прочности по графику.
🔹 Ленский мост — крупнейший инфраструктурный проект в истории Якутии и один из самых сложных мостовых объектов в России. Строительство ведётся в условиях вечной мерзлоты, сильных морозов и короткого строительного сезона. Реализация проекта имеет стратегическое значение для всей республики.
🔹 Основной цикл строительства Ленского моста начался год назад — 17 октября 2024 года. Именно тогда Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев дал официальный старт работам.
🔹 За прошедший год достигнут значительный прогресс в строительстве моста. Полностью забетонирована первая опора (№ 4, примыкающая к левобережному подходу) — это первый постоянный элемент будущего сооружения и важный этап реализации проекта.
🔹 За год развёрнута необходимая производственная инфраструктура. На объекте работают 200 специалистов и 50 единиц техники.
🔹 На сегодняшний день пробурено и залито более 110 буронабивных свай — около 70 на левом берегу и порядка 40 на правом. До конца года будет полностью готова вторая опора моста.
🔹 Всего проектом предусмотрено устройство 920 свай для возведения 26 опор. Государственный надзор над процессом строительства осуществляет Ленское управление Ростехнадзора, строительный контроль - Федеральное автономное учреждение «РОСДОРНИИ».
🔹 Уникальность проекта заключается в применении технологии коффердамов, которая используется в России впервые. Они создают сухие рабочие зоны в русле реки, что позволяет вести строительство даже при сильном течении, ледоходе или колебаниях уровня воды. Конструкции разработаны с учётом всех нагрузок и климатических особенностей Якутии.
#ПравительствоЯкутии