Вышковская библиотека и жители села Вышково присоединились к патриотической акции «Блокадная ласточка» .

Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Она началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944-го года.

Согласно немецкому «плану Барбаросса» город должны были полностью разрушить и уничтожить, жители должны были погибнуть в самом городе, немецким войскам надлежало сравнять с землей все уцелевшие строения.

Но их чудовищные планы остались невыполнимы. И потерпев неудачу в попытке захватить Ленинград штурмом, фашистская армия решила удушить население города голодом.

8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось.

Начались суровые 872 дня блокады. Блокада – это голод, это холод. Блокада – это смерть.

Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Блокада – это сила духа и стойкость защитников города!

Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».

Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.

Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды. Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма».

Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.

27 января 1944года, в день полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, мы ещё раз вспомним о тех страшных днях боли, страдания, мужества и самоотверженности.

Пронесём же память, об этом героическом подвиге наших великих защитников города через года, через века. Пока мы живы – жива память. Пока жива память – мы будем жить!

#блокадаленинграда
#блокаднаяласточка
#80летснятияблокадыленинграда
#вышковскаябиблиотека
#вышково
#памятнаядата
#памятьжива
#непокоренныйленинград
#дорогажизни
#27января1944

Комментарии

Комментариев нет.