ВЫШКОВСКИЙ ПЕРВОМАЙ 100 лет НАЗАД

В Вышкове пионерский отряд был образован весной 1924, в преддверие праздника 1 мая. Вышковские комсомольцы и пионеры решили превратить день 1-го МАЯ в массовое праздничное торжество всего населения. Ребята напечатали много плакатов, лозунгов, ярких афиш с полной программой празднования и разнесли по селениям, приглашая взрослых и молодежь на первомайский митинг, демонстрацию и всенародное гуляние, а женщинам предложили испечь пироги  и надеть на праздник свои самые лучшие наряды.
Драмкружок подготовил две пьесы и построил сцену возле клуба( здание бывшей церковно-приходской школы) и вынесли на неё рояль. Хоровой кружок разучил новые песни. Редколлегия выпустила первомайский номер стенгазеты "Смычка". Пионеры подготовили "Вольные движения" с флажками и простейшие пирамиды. От шефствующего Лихославльского профсоюза Совторгслужащих было получено отрядное пионерское знамя, горн, барабан, библиотечка, материалы на красные галстуки и другие атрибуты.
Наступило праздничное утро, ясное, солнечное! Кругом тишина,  безмолвие...
Пионеры и Комсомольцы тревожатся: придет ли народ на демонстрацию?
Собрались в своем клубе и ждут. Кто-то взобрался на крышу посмотреть, не идут ли демонстранты.
И вдруг... О, радость!!!  - " Идут! идут!" - кричит кто-то, не то Лёня Титов, не то Миша Григорьев(Рахманов). И в самом деле, Вдали, за селом виднелись толпы людей, идущих из деревень АЛЕКСАНДРОВО, КАЛЕЙКИНО., СОБАКИНО(Бойцово), КРАСНИЦЫ... Шли с гармошками и песнями!
Более тысячи людей собралось на демонстрацию. На митинге у клуба выступали члены комсомола, сельсовета, комитета взаимопомощи, школы... Под аккомпанемент рояля был исполнен "ИНТЕРНАЦИОНАЛ".
Все мероприятия , намеченные программой празднования, были выполнены.
Такой массовости, праздничного ликования и веселости село ВЫШКОВО не видело никогда в прошлом!
Отцы, матери и бабушки, с восторженной гордостью любовались своими детьми-пионерами, забыв о том, что совсем недавно они запрещали им вступать в пионерский отряд.
Журавлёв Н. А. со своим пионерским отрядом.

Комментарии

Комментариев нет.