История цыганского костюма.
Начать следует с того, что цыгане происходили именно из индийцев, а, точнее, из их низших каст. Это объясняет то, что, в большинстве своем, цыгане бывали нищими кочевниками, не имеющими дома и денег.
Именно индийский костюм является осиновой цыганского, но только основой. Дело в том, что этот кочевой народ имеет достаточно интересную особенность приспосабливаться к культуре и обычаям той страны, в которой они проживают. Их национальная одежда предельно разнообразна: от той или иной страны цыгане брали что-то и привносили в свой костюм.
Эталон костюма окончательно сформировался в Румынии в конце XIX века, когда гордый народ получил в этой стране свободу. Кочевники отправились колесить по Европе, и приходившим на их уличные выступления зрителям пришлись по вкусу яркие одеяния. Фасоны подхватили и остальные цыгане.
До этого осевшие в России рома ходили в тюрбанах, простых платьях и кутались в длинные шали. Финские цыганки шили чёрно-серые наряды из тяжёлых плотных тканей – например, бархата. В Англии темноволосые красавицы носили яркие плащи с капюшонами – жаждущие гадания должны видеть гадалку издалека. Покинувшие Византию рома надевали светлые рубахи, тюрбаны и повязывали плащ через плечо. В балканских и мусульманских странах до сих пор многие цыгане ходят в шароварах.
Основа костюма – широкая юбка с воланами. Этот фасон родом из Испании – местные Кармен изнашивали подолы до лохмотьев, а поскольку традиции строго запрещают цыганке открывать ноги, то они пришивали дополнительные куски ткани. Замужние женщины обязательно носят фартук поверх юбки. Под фартуком может быть спрятан украшенный оборками передник с большим карманом, куда складывают мелкие предметы быта. Блузы и кофты выбирают свободного покроя и без ворота, рукав должен покрывать руки не менее чем на четверть – широкие рукава с оборками позаимствованы опять же у испанских цыганок. После замужества женщина не имела права показываться простоволосой, поэтому на её голове до конца жизни прописывался скрученный жгутом платок.
Мужской цыганский костюм сформировался под влиянием традиционных венгерских нарядов. Просторные рубахи, куртки с серебряными пуговицами, расшитые жилеты, кожаные пояса и головные уборы – бароны одевались куда солиднее женщин! Обязательным элементом были сапоги – они говорили о статусе и достатке. Цыганки же лихо отплясывали босиком вплоть до холодов. Фасонистые мужчины носили шёлковые платки на пиджаках, а дорогим аксессуаром служили инкрустированные курительные трубки. Выразительными были и ремни – их делали узорчатыми, украшали камнями и клёпками и привешивали массу полезных вещей: плётку, нож, мешочки с травами и табаком, засушенную летучую мышь – цыганский оберег. В левое ухо мужчины вдевали серьгу – считалось, что если проколоть мочку в определённом месте, у человека всю жизнь будет острое зрение.
воспринял требование женщины как оскорбление. Вот и убил. Перемудрила Рада с условием-то! Это тебе не у нас - "я готов целовать песок, по которому ты ходила" !