КАК ВЯЛИТЬ ЛЕЩА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Знатоки вяления знают, что для этого метода приготовления подходят только те виды рыб, вкусовые качества которых в процессе приготовления улучшаются. Идеальным выбором для вяления станет лещ. Однако, чтобы исключить вероятность порчи рыбы и дальнейшего отравления, каждый, кто решил завялить рыбу, должен иметь подробное представление об этом процессе. Очень важно перед началом вяления как следует засолить леща, после чего хорошенько вымочить и высушить. Это позволит существенно увеличить срок хранения рыбы и употреблять ее в пищу без предварительной обжарки или варки. Поэтому без засолки приступать к вялению ни в коем случае нельзя. При этом необходимо учитывать и тот факт, что соль не улучшает вкус рыбы, а только вытягивает лишнюю жидкость из мяса.

КАК ВЯЛИТЬ ЛЕЩА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? - 919984141704
ЗАСОЛ РЫБЫ
Всего существует два метода засола рыбы: сухой и мокрый. Одним из наиболее распространенных является именно сухой способ, который предполагает использование 250 грамм соли на один килограмм рыбы. Лучше использовать обычную каменную соль, поскольку она значительно лучше вытягивает лишнюю влагу из рыбы, чем, например, экстра или среднего помола.

Чтобы засолить леща сухим методом понадобится глубокая эмалированная посуда. Первым делом, она обрабатывается кипятком, что выступает своеобразной дезинфекцией, после чего на ее дно равномерно размещается сантиметровый слой соли, на который уже размещается рыба и присыпается еще одним слоем соли. Аналогичным образом размещаются все слои, пока вся рыба не будет уложена в емкость.
КАК ВЯЛИТЬ ЛЕЩА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? - 919984177288

Очень важно чтобы последний слой заканчивался солью. Когда все слои уложены, посуда накрывается крышкой меньшего диаметра, придавливается грузом и отправляется на 3 дня в любое холодное место, защищенное от насекомых. Это может быть холодильник или погреб.

Мокрый посол лучше подходит для рыбы небольшого размера, которую можно вялить без потрошения. В этом случае лещ помещается в концентрированный солевой раствор. Для этого берется ведро, наливается в ведро вода и добавляется соль. Стоит отметить, что соли нужно столько, чтобы сырое яйцо не тонуло в растворе, а держалось на поверхности. Далее, рыба нанизывается на шпагат по пять штук и помещается в солевой раствор. Очень важно, чтобы рыба целиком находилась в растворе, а ее отдельные части не торчали из воды. Ведро с рыбой накрывается крышкой и отправляется на 3 дня в прохладное место, температура воздуха в котором не превышает восьми градусов. Узнать о завершении посола леща можно будет по спинке рыбы, которая должна быть твердой и упругой.
ПРОЦЕСС ВЫМАЧИВАНИЯ И СУШКИ
Когда рыба будет засолена, то вяление леща переходит к следующему этапу, а именно к вымачиванию и сушке. Вымачивание происходит в обычной пресной воде на протяжении стольких дней, сколько происходил засол. Если столько ждать вы не хотите, то можно ограничиться десятью часами вымачивания, однако, при этом необходимо периодически менять воду. Стоит отметить, что при мокром засоле достаточно всего лишь поместить леща под струю воды на несколько часов. Этого будет вполне достаточно чтобы убрать лишнюю соль из мяса рыбы.

После вымачивания, рыбу необходимо как следует просушить. Для этого тушки выкладываются на свежем воздухе, на плоскую поверхность приблизительно на один час. Только после проделывания описанных ранее процедур можно начинать вялить рыбу. Делать это можно как на кухне, так и в специально отведенном помещении. Если вы вялите летом в жаркую погоду, то рыбу можно разместить на улице под солнцем, сбрызнув рыбу слабым уксусным раствором и накрыв марлей. Это позволит защитить леща на время вымачивания от насекомых. Если вяление происходит зимой, то размещать рыбу лучше недалеко от печки, чтобы поддерживать необходимую температуру.
КАК ВЯЛИТЬ ЛЕЩА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? - 919984283272

Лучше всего вялить леща при температуре окружающей среды около 20 градусов. Время, которое может понадобиться для этого, зависит от того, насколько крупную рыбу вы вялите. Как правило, весь процесс занимает около трех недель, до того момента, пока лещ не приобретет однородную текстуру, а на тушке не будет виднеться проступившей соли. Идеально провяленный лещ считается таковым, если под его кожей находится желтоватый слой сухого жира, а мясо должно быть сочным и эластичным. Чтобы усилить вкусовые качества вяленого леща, необходимо дать ему отлежаться на протяжении определенного времени в прохладном месте. Для хранения леща рекомендуется использовать пергаментную бумагу. В ней рыба будет оставаться свежей и вкусной на протяжении нескольких месяцев.
Калорийность вяленого леща следующая: на 100 г продукта – 221 ккал (белки – 42 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 0 г).
#рыбалка #рецепты #еда #лещ

Комментарии

Комментариев нет.