Салат из свекольной ботвы

Первым делом вымойте ботву. Тщательно ополосните каждый листочек, чтобы избавиться от остатков грязи и пыли. Нарежьте листочки и стебли небольшими фрагментами 4-5 см. длиной. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле или сотейнике. Опустите ботву в кипящую воду на 1-3 минуты. Молодым тонким листочкам будет достаточно одной минуты, если же листы более зрелые и жёсткие, то оставьте их в кипящей воде на 2-3 минуты. Отбросьте ботву на дуршлаг и остудите.
В это время лук и чеснок очистите. Для салата прекрасно подойдёт красный лук или шалот. Нарежьте луковицу тонкими четверть кольцами или полукольцами, а чеснок нарубите мелко острым ножом.
В глубокую салатницу выложите свекольную ботву.
Помидоры черри нарежьте пополам или на четыре части. Салат будет красочно и аппетитно выглядеть если вы возьмёте томаты разных цветов. Отправьте к свекольной ботве лук и помидоры.
Сделайте ароматную заправку. В глубокую маленькую миску влейте оливковое или растительное масло и уксус. Вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого лимона. Добавьте измельчённый чеснок, молотые перцы и сухие специи такие как базилик или орегано. Всё тщательно перемешайте.
В салатницу добавьте кедровые или грецкие измельчённые орешки. По желанию орехи можно слегка подсушить на сухой горячей сковороде. Посолите всё по вкусу и полейте ароматной заправкой. Зелень ополосните и обсушите. Для салата отлично подойдут петрушка, укроп или молодой зелёный лук. Всё перемешайте.
Ингредиенты:
– Свекольная ботва - 100 г
– Лук - 0.5 шт.
– Чеснок - 1 зубч.
– Помидоры черри - 6 шт.
– Кедровые орехи (или грецкие) - 30 г
– Растительное масло - 4 стол.л.
– Яблочный уксус (или сок лимона) - 1 стол.л.
– Соль - по вкусу
– Сахар (по желанию) - 0.25 чайн.л.
– Перец черный молотый - по вкусу
– Зелень - по вкусу
– Специи сухие (по щепотке каждой) - по вкусу

Салат из свекольной ботвы - 948802503366

Комментарии