В мисочке смешайте солод, кориандр и тмин. Залейте кипятком и перемешайте. Охладите до температуры 38-40°С. В теплом солоде размешайте дрожжи, сахар и соль. Важно, чтобы солод не был горячим не только на поверхности, но и в глубине, иначе дрожжи в горячей жидкости погибнут и хлеб не поднимется. Поэтому прежде чем сыпать дрожжи, проверьте температуру солода кулинарным градусником. В миску просейте 250 г муки. Всыпьте молотые пшеничные отруби. Все тщательно перемешайте. По желанию можете заменить отруби на такое же количество ржаной муки. Если используете сухие дрожжи, нужны такие, которые добавляются сразу в муку, поэтому внимательно читайте инструкцию. Сухие дрожжи нужно добавить в муку вместе с отрубями. Свежие дрожжи можете заменить на сухие из расчета 3:1, то есть понадобится 4 г сухих дрожжей. Сделайте в муке углубление и влейте в него теплый солод с дрожжами и растительное масло. Замесите упругое эластичное тесто, при необходимости понемногу подсыпая оставшуюся муку. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому не торопитесь сыпать сразу всю муку - готовый хлеб может получиться жестким и невкусным. Следите за консистенцией. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит дополнительной муки больше не нужно. Скатайте тесто в шар и выложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 1-1,5 часа. Подошедшее тесто обомните и сформуйте из него ровную полукруглую буханку. Выложите заготовку в форму или на противень. Сверху смажьте хлеб растительным маслом. Оставьте еще на 30 минут для подъема. Острым ножом сделайте на буханке продольные или крестообразные надрезы. Выпекайте хлеб в разогретой до 180°С духовке около 45 минут. Рецепт также подходит для хлебопечки. Ингредиенты: – Пшеничная мука (примерно) - 350 г – Вода (кипяток) - 250 мл – Свежие дрожжи - 12 г – Солод (ржаной ферментированный) - 3 стол.л. – Пшеничные отруби (молотые) - 3 стол.л. – Растительное масло - 3 стол.л. – Сахар - 1.5 стол.л. – Соль - 1 чайн.л. – Молотый кориандр - 0.5 чайн.л. – Тмин - 0.5 чайн.л.
КУХНЯ ДЛЯ ВСЕХ Домашние рецепты
Хлеб солодовый
В мисочке смешайте солод, кориандр и тмин. Залейте кипятком и перемешайте. Охладите до температуры 38-40°С. В теплом солоде размешайте дрожжи, сахар и соль. Важно, чтобы солод не был горячим не только на поверхности, но и в глубине, иначе дрожжи в горячей жидкости погибнут и хлеб не поднимется. Поэтому прежде чем сыпать дрожжи, проверьте температуру солода кулинарным градусником.
В миску просейте 250 г муки. Всыпьте молотые пшеничные отруби. Все тщательно перемешайте. По желанию можете заменить отруби на такое же количество ржаной муки. Если используете сухие дрожжи, нужны такие, которые добавляются сразу в муку, поэтому внимательно читайте инструкцию. Сухие дрожжи нужно добавить в муку вместе с отрубями. Свежие дрожжи можете заменить на сухие из расчета 3:1, то есть понадобится 4 г сухих дрожжей.
Сделайте в муке углубление и влейте в него теплый солод с дрожжами и растительное масло.
Замесите упругое эластичное тесто, при необходимости понемногу подсыпая оставшуюся муку. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому не торопитесь сыпать сразу всю муку - готовый хлеб может получиться жестким и невкусным. Следите за консистенцией. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит дополнительной муки больше не нужно. Скатайте тесто в шар и выложите в миску.
Накройте полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обомните и сформуйте из него ровную полукруглую буханку. Выложите заготовку в форму или на противень. Сверху смажьте хлеб растительным маслом. Оставьте еще на 30 минут для подъема.
Острым ножом сделайте на буханке продольные или крестообразные надрезы. Выпекайте хлеб в разогретой до 180°С духовке около 45 минут. Рецепт также подходит для хлебопечки.
Ингредиенты:
– Пшеничная мука (примерно) - 350 г
– Вода (кипяток) - 250 мл
– Свежие дрожжи - 12 г
– Солод (ржаной ферментированный) - 3 стол.л.
– Пшеничные отруби (молотые) - 3 стол.л.
– Растительное масло - 3 стол.л.
– Сахар - 1.5 стол.л.
– Соль - 1 чайн.л.
– Молотый кориандр - 0.5 чайн.л.
– Тмин - 0.5 чайн.л.