Чурчхела?

Суджух? Шароц!
Армянское название лакомства, известного в мире как чурчхела, а в большинстве регионов Армении как сладкий суджух, — шароц. Рассказываем об отличиях армянской и грузинской версии деликатеса.
Считается, что чурчхела появилась в Грузии очень давно — во времена Давида Строителя. Этот питательный, не портящийся со временем продукт брали с собой в долгие походы грузинские воины. В Армении сладость под названием шароц (շարոց) тоже известна с незапамятных времен, и ее запасы наряду с другими «долгоиграющими» продуктами, такими как вяленое мясо, не раз подкрепляли и воинов в походах, и помогали продержаться укрывшимся за крепостными стенами осажденным врагами жителям.
Чурчхела. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой.
Шароц. Армянское лакомство, напоминающее собой грузинскую чурчхелу. Особенностью его приготовления, влияющей на вкус, является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание, а также использование смеси трех пряностей (корицы, гвоздики, кардамона), совершенно не применяемых в чурчхеле.
Любой, кто пробовал и чурчхелу, и шароц, подтвердит, что в последнем чувствуются пряности, в то время как грузинский вариант имеет более чистый, не обогащенный приправами вкус. Но главное отличие армянской версии деликатеса от грузинской вовсе не в пряностях, а в его оболочке, которая называется шпот. Оболочка шароца нежнее и мягче, чем шпот его грузинской «сестры».
Почти по всей Армении эту сладость именуют сладким суджухом, в пограничной же Лорийской области — на грузинский манер: чурчхел. Но исконное название «шароц» в наши дни встречается довольно редко.

Чурчхела? - 946122755223

Комментарии

Комментариев нет.