🇦🇲✝🙏 ԿԵՑՑԵ՜ ԱԶԱՏ, ԱՆԿԱԽ, ՈԻԺԵՂ, ԺՈՂՈՎՐԴԱՎԱՐ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅՈՒՆԸ։

Комментарии

  • 12 мая 18:16
    🇦🇲
  • 12 мая 19:17
    Недавно довелось ознакомится с материалами по ситуации на Каспии, а именно в азербайджанской его части. Кое-что показалось мне интересным, и я подумал - забавно, как природа мстит нефтесосам из Баку.
    С 2005 года, всего за 19 лет уровень воды в Каспийском море упал на 1,6 метра, с тенденцией к увеличению роста падения. Основная причина – изменение климата в сторону потепления. Уже сейчас у судоходных транспортных компаний, которые перевозят диктаторскую нефть от морских добывающих платформ к причалам, возникают огромные проблемы, особенно в северной шельфовой зоне. Суда уже не могут пройти из-за измельчания дна и им приходится прокладывать глубинные каналы, по которым можно проходить без страха сесть на мель. Но, во-первых, это сильно удорожает сам товар, во-вторых падение уровня моря не останавливается и скоро сделает море непроходимым для больших танкеров. Сама зона портов тоже настолько сильно обмелела, что суда уже сейчас не могут подойти ко многим причалам грузовых азербайджанских портов. Сегодня обмеление идет по всему берегу бакинской бухты. Во многих местах море «усохло» и уже отошло на 20-40 метров от линии берега.
    Помимо тех материалов, которые я читал (они были составлены для внутри-азербайджанского пользования на конец 2023 года), по последним данным (на начало мая этого года) Утрехтского университета (Нидерланды) уже в течении ближайших 40 лет уровень Каспийского моря уменьшится еще на 18 метров. По этим данным, в результате Баку уже не будет портом, залив Кара-Богаз-Гол исчезнет, а в северной части моря вода появятся огромные площади соляной суши, схожей с ландшафтом бывшего Аральского моря.
    В стратегической политике как известно нет факторов, которые являются не важными. Учитывать надо все.
    Вода в Армение ,борьба и из за это ,запомните.
  • 12 мая 21:05
    d0c5ca5c83
  • 12 мая 22:01
    c2f1dedc67
  • 14 мая 19:24
    dc1db33700