Готовясь к нашему последнему выпуску, я сходил на спектакль «Легенда».

Постановка идет в гамбургском Театре Талия, автор – Кирилл Серебренников, сюжет – легенды о жизни художника и режиссера Сергея Параджанова.
«Когда Кирилл Семеныч предложил поставить такой спектакль, в Талия Театре развели руками, – рассказывал нам Никита Кукушкин. – Но когда он сказал, что Леди Гага использовала образы из произведений Параджанова, то они воскликнули: «Lady Gaga – good! We will work with that».
Для тех, кто тоже мало знает про Параджанова, просто несколько фактов:
🗞️
В 1960-х он снимал в Советском Союзе кино, которым восхищались голливудские критики и великие авторы. Вот фрагменты рецензий на «Тени забытых предков»:
«Сюрреалистическая народная басня, усеянная персонажами, превышающими по масштабу жизнь, чьи лица и язык тела говорят красноречивее любых слов» (The New York Times)
«Один из редких фильмов, которые выглядят совершенно свежими и неиспорченными – как будто режиссер ничего не украл у других, а просто сам открыл для себя камеру и то, как лучше всего ее использовать» (San Francisco Chronicle)
А вот что сказал Микеланджело Антониони про «Цвет граната»: «Потрясающе совершенная красота. Параджанов, по моему мнению, один из лучших режиссеров мира».
🚓
Живя в СССР, Параджанов открыто критиковал власть, общался с диссидентами и подписывал письма в поддержку политзаключенных. За это его фильмы снимали с проката и цензурировали, новые проекты закрывали, КГБ больше 20 лет собирало досье, а Белла Ахмадулина называла «самым свободным человеком самой несвободной страны».
⛓️‍💥
В 1974-м Паражанова осудили на пять лет за мужеложство (на следствии он не скрывал бисексуальности) и распространение порнографии. Тогда за него вступились советские и мировые селебрити: Юрий Никулин, Федерико Феллини, Роберт де Ниро. Режиссера выпустили за год до конца срока.
🌍
Параджанов снимал на разных языках про разные культуры большой страны: «Тени…» шли в прокате на украинском, «Легенда о Сурамской крепости» – на грузинском, утерянный «Андриеш» – на молдавском, «Цветок на камне» – на русском, «Цвет граната» – про Армению.
🏆
Когда железный занавес рухнул, Параджанов стал суперзвездой. К нему в гости в Тбилиси приезжали Ив-Сен Лоран и Марчелло Мастроянни, президент Франции Франсуа Миттеран приглашал на лечение в Париж.
🏛️
Параджанов умер от рака в 66 лет. После его смерти Жан-Люк Годар сказал: «В храме кино есть образы, свет и реальность. Сергей Параджанов был хозяином этого храма».
🇦🇲
Будете в Ереване – загляните в его дом-музей (улица Сергея Параджанова, 1)

Готовясь к нашему последнему выпуску, я сходил на спектакль «Легенда». - 980327884183
Готовясь к нашему последнему выпуску, я сходил на спектакль «Легенда». - 980327883671
Готовясь к нашему последнему выпуску, я сходил на спектакль «Легенда». - 980327883927
Готовясь к нашему последнему выпуску, я сходил на спектакль «Легенда». - 980327884439
Готовясь к нашему последнему выпуску, я сходил на спектакль «Легенда». - 980327884951
Готовясь к нашему последнему выпуску, я сходил на спектакль «Легенда». - 980327885207
Готовясь к нашему последнему выпуску, я сходил на спектакль «Легенда». - 980327885463
Готовясь к нашему последнему выпуску, я сходил на спектакль «Легенда». - 980327885719
Готовясь к нашему последнему выпуску, я сходил на спектакль «Легенда». - 980327886231

Комментарии