ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ. - 891069979847

ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ.

В. Ю. ДРАГУНСКИЙ
Виктор Юзефович Драгунский (1913–1972) - советский писатель. Родился в Нью-Йорке, куда за несколько месяцев до его рождения приехали из Гомеля его родители в поисках лучшей жизни. Однако уже в июле 1914 года, незадолго до начала Первой мировой войны семья вернулась обратно в Гомель, где и прошло детство В.Ю.Драгунского. В 1918 году, когда Вите было 5 лет, от сыпного тифа умер его отец. Поэтому на становление его личности оказали влияние два отчима – И.И.Войцехович (бывший рев.комиссар города), который погиб в 1920 году, и актер еврейского водевильного театра М.Х.Рубин, с которым семья Драгунского ездила на гастроли по России.
В 1925 году семья оказалась в Москве, где с 1935 года В.Драгунский начал выступать как актер (в Театре им.Н.В.Гоголя, тогда – Театр транспорта). Тогда же – примерно с 1940 года начал заниматься и литературной работой: писал фельетоны и юморески, придумывал интермедии, сценки для эстрады и цирковые номера. Около года он работал в цирке, потом сыграл несколько ролей в кино, после чего был принят на работу в Театр киноактера, где организовал ансамбль литературно-театральной пародии «Синяя птичка» (1948 - 1958).
В 1959 В.Драгунский, работая артистом Мосэстрады, впервые выступил как автор веселых рассказов для детей под общим названием «Денискины рассказы». В 1960-е в этой серии одна за другой печатаются детские книжки писателя: «Девочка на шаре», «Заколдованная буква», «Друг детства», «Похититель собак», «Двадцать лет под кроватью», «Волшебная сила искусства» и др. В 1970-е – «Красный шарик в синем небе», «Разноцветные рассказы» и др.
Действие в «Денискиных рассказах» происходит в 1950-60-х годах в Москве, а их главный герой – Дениска Кораблёв – живет с мамой и папой недалеко от Садового кольца и учится в начальной школе вместе со своим лучшим другом Мишей Слоновым, его спутником в большинстве приключений. Денис – обычный мальчишка, с которым то и дело происходят смешные или курьёзные случаи.
Рассказы о Дениске автобиографичны, – прототипом главного героя стал сын писателя, а некоторые действительные события жизни семьи нашли отражение в рассказах. Автобиографизм рассказов Драгунский еще и психологический, привносящий в художественный мир рассказов мироощущение их автора, его собственные качества: остроумие, обаяние, доброжелательность и, главное, – искренность. В одном из писем к близкому другу М.Аршанскому В.Драгунский признавался: «Отношусь к этому делу свято. Пожалуй, только в детской литературе можно сохранить и одновременно обрести душевную чистоту. И совесть там строгая, нельзя фальшивить, да и невозможно это».
Каждый из Денискиных рассказов – это эпизод, фрагмент, точнее говоря, это «малая» история жизни мальчишки-первоклассника, рассказанная им самим. В самых обыкновенных, повседневных событиях, происходящих дома и в школе, на концерте и в кинотеатре, на детском празднике и в цирке, раскрывается характер главного героя, воссоздается атмосфера его внутренней жизни. Из «малых» историй выстраивается большая история детского характера в его становлении и развитии. Дениска Кораблёв – простодушный и смешной, добрый и мечтательный, щедрый, бескорыстный и удивительно обаятельный ребенок.
Искренность и непосредственность, активность и открытость Дениски освещены особым даром поэтического видения мира. Он, в силу своего формирующегося характера, постоянно вовлечён в многообразие жизни, в которой автор замечает не только внешний комизм («Где это видано, где это слыхано?», «Слава Ивана Козловского», «Тайное становится явным»), но нередко дает почувствовать и глубинный, грустно-лирический подтекст происходящего («Девочка на шаре», «Человек с голубым лицом», «Красный шарик в синем небе»).
В соединении смешного и грустного рождается облик любимого героя В.Драгунского, внутреннее родство с которым можно уловить и в других, «взрослых», персонажах писателя – Мите Королёве (повесть «Он упал на траву...» о первых днях войны), Николае Ветрове (повесть «Сегодня и ежедневно» - о непростой «закулисной» жизни цирка).
В «Денискиных рассказах» с необыкновенной точностью передана психология ребенка: в них отразилось свежее, не искаженное, истинно детское восприятие мира – те самые звуки, запахи, ощущения, увиденные и почувствованные, словно впервые.
Начиная с 1962 года, по мотивам «Денискиных рассказов» было снято 11 детских фильмов, сыграно бесчисленное количество спектаклей в театрах, поставлен мюзикл.
«Денискины рассказы» В.Драгунского – классика советской детской литературы.

Комментарии