Что такое Young Adult и с чем его едят? - 922993977287

Что такое Young Adult и с чем его едят?

Young Adult литература (сокращенно — YA, дословно — «молодые взрослые») — популярное литературное направление, в первую очередь рассчитанное на подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет, хотя в целом чётко выраженной верхней границы не существует, и в чтении YA-литературы всё чаще признаются читатели старших возрастных категорий.
У YA-литературы есть несколько отличительных свойств. Главными героями книги обычно являются подростки (зачастую девушки), которые сталкиваются с определёнными проблемами и кризисами и меняются под влиянием сложившихся обстоятельств. Герой или героиня не обязательно ярки, безгрешны и идеальны, напротив, у них есть недостатки, странности, а порой герой и вовсе кажется изгоем, отщепенцем или аутсайдером — такие персонажи вызывают гораздо больше сочувствия и расположения аудитории.
Для YA-литературы жизненно необходимо, чтобы персонаж говорил с читателями на одном языке, поэтому среди героев направления всё чаще появляются представители самых разных этнических, религиозных или расовых групп и меньшинств. Как высказался автор популярного романа «Голос монстра» Патрик Несс, «YA-литература посвящена определению и преодолению границ и поиску ответа на вопрос «Кто ты и что из себя представляешь?».
Сюжеты YA-литературы строятся именно вокруг персонажей, а на первый план обычно выходят те же проблемы, которые волнуют аудиторию в реальной жизни. Читатели ищут в книгах отражение собственных тревог и проблем, они ищут ответы на вопросы, поэтому от автора требуется вести со своим читателем диалог на равных, ибо его читатель не потерпит, если с ним начнут общаться свысока или поучать с вершин прожитых лет и накопленного опыта.
У Young Adult нет чётко выраженного жанра, напротив, литература для «молодых взрослых» объединяет в себе черты множества жанров и не так строго соблюдает жанровые границы. Как говорит автор романов «Быть котом», «Эхобой» и «Сбежавший тролль» Мэтт Хейг,
«YA-литература размывает границы жанров и отказывается играть по правилам более строго очерченной взрослой литературы».
Поэтому в рамках «подростковой литературы» можно встретить и фэнтези, причем как традиционное, типа «Шестёрки воронов» Ли Бардуго и «Страны сказок» Криса Колфера, так и городское, наподобие «Орудий смерти» Кассандры Клэр, так и дистопии («Голодные игры» Сьюзан Коллинз, «Бегущего в лабиринте» Джеймса Дэшнера), так и произведения, действие которых разворачивается в наше время на улицах обычных городов («Виноваты звёзды» и «Уилл Грейсон, Уилл Грейсон» Джона Грина, «Девушка online» Зои Сагг).
Секрет подобной градации весьма прост: подростки, в первую очередь, хотят читать о том, что им интересно, а происходит ли действие в обычной средней школе, на другой планете или в отдалённом прошлом вымышленного мира — совершенно не важно. Правда, некоторые жанры встречаются чаще других, но ещё проще определить темы и вопросы, волнующие читателей и поднимаемые автором.
Среди тем YA-литературы: любовь, предательство, первый секс, принятие себя, поиск своего места в обществе и общение со сверстниками, потеря близких, примирение с жестокой реальностью, поступки, ответственность за их принятие и последствия. Так, например, «Виноваты звёзды» Джона Грина — это история любви двух смертельно больных подростков, которая затрагивает темы примирения с жестокой реальностью и потерей любимого человека. В «Тринадцати причинах почему» Джея Ашера поднимаются темы подросткового насилия, предательства близких и издевательств над сверстниками. А «Орудия смерти» Кассандры Клэр — это история о принятии себя, о решениях и их последствиях. Весьма популярна и тема подростковых бунтов, которые зачастую вытекают в полномасштабные эпические (и зачастую антиутопические) повествования о противостоянии молодых мятежных героев с взрослыми противниками, олицетворяющими испорченный взрослый мир. «Голодые игры», «Бегущий в лабиринте», «Дивергент», «Младший брат» — вот лишь немногие из приходящих на ум примеров.

Комментарии

Комментариев нет.