Франк Тилье "Пандемия" - 925630938311

Франк Тилье "Пандемия"

🌎 Россия, Ярославль
⌚ 24.03.2022, 16:16
Тревоги по поводу текущей – реальной – пандемии потихонечку утихают – все, кажется, уже смирились с тем, что болезнь останется с человеком навсегда. В литературе же страсти кипят нешуточные! Причем в литературе, написанной задолго до нашей с вами болячки…
На волне медицинских проблем спрос на фильмы, сериалы и книги об эпидемиях всяких-разных неизвестных вирусов вырос в разы. Удивительно, но люди как будто бы нашли отдушину в лицезрении куда более странных, смертельных и разрушительных сценариев, с которыми и рядом не стояла реальная картина заболеваемости.
Неизвестные патогены, новые штаммы гриппа, мутировавшие вирусы, «зомбячья» напасть… Давайте всего и побольше!
Меня страсть к медицинским катастрофам тоже не обошла стороной. Как только увидела в библиотеке триллер французского писателя с таким броским названием – сразу же в него вцепилась клещами :)
Во-первых, в самых главных и в единственных – это очень интересная книга! Хорошо написана, хорошо переведена и отлично сконструирована.
Конечно, это совсем не классика будущего, вотчина Франка Тилье – напряженные детективы и триллеры. Такой литературе совсем необязательно быть высокохудожественной, ведь задача стоит развлекательного типа, но даже среди своих Тилье выделяется в самом хорошем смысле. Мне чаще всего приходило на ум слово «добротный».
Не понимаю я этого читательского снобизма, при котором обязательно нужно читать только «достойную литературу», картинно отставляя в сторону мизинчик. Фи эти ваши детективы, фи эти ваши современные романы…
Если вы не понимаете тоже, а, кроме того, любите разбавлять вдумчивое чтение детективной литературой – попробуйте «Пандемию», рекомендую!
🖋 Сюжет и все о нем
Сюжет двигают две параллельно развивающиеся линии.
Как и в предыдущих романах Тилье, основная линия – это полицейское расследование комиссара Шарко. Он все также опытен, въедлив и вот это все, благодаря чему в любую потенциальную щелку влезет без мыла и в любую улику вцепится бульдожьей хваткой.
Вторая линия – от лица микробиолога Амандины Герен с очень интересной предысторией. Каждый день умная и талантливая ученая контактирует на работе с огромным количеством болезнетворных организмов, включая многочисленные штаммы гриппа, а потом идет домой, где ее ждет муж… с полностью отсутствующим иммунитетом. Это очень редкая патология, при которой человека убивает даже элементарный насморк.
Ради мужа Амандина оплатила проект сложного «умного дома», чтобы сферы их бытовой жизни никак не пересекались. Кроме того, она стрижется под ноль, носит короткие ногти, постоянно мажется антисептиком и горстями глотает противовирусные препараты для профилактики.
Лично мне было очень интересно читать все эпизоды, связанные с личной жизнью Амандины и ее мужа – паранойя, тоска, ощущение беспомощности и безысходности. С одной стороны, герои вместе, несмотря на болезнь. С другой стороны, между ними всегда стоит толстое плексигласовое стекло. И страх, который не покидает ни на минуту…
История в романе набирает ход именно с Амандины. В тот день, когда все началось, она дежурила в качестве «микробиолога быстрого реагирования». В одном местном заповеднике обнаружили парочку мертвых лебедей, чья смерть не была результатом травмы или несчастного случая.
Такие случаи научный институт Амандины расследовал очень тщательно, ведь птичий грипп – это не шутки. Этот раз не стал исключением. Тем более что у мертвых птиц нашли пока неизвестный науке штамм гриппа…
Параллельно начались проблемы и у полиции. Некто умудрился временно дестабилизировать работу, заслав компьютерный вирус. Сам по себе он не нанес много вреда, но умело отвлек внимание полиции от ситуации на улицах города…
Дальше рассказывать о сюжете без спойлеров затруднительно, поэтому закругляюсь. Но отмечу, что Тилье великолепно умеет увлечь и заинтриговать! События развиваются быстро, местами даже стремительно – никаких провисаний, размусоливаний, излишней воды. Хочется читать дальше, не останавливаясь – совершенно не надоедает. 200-300 страниц за один подход? Легко!
🖋 Идеи и все, что в них
Больше всего мне понравилось то, как Франк Тилье «сконструировал» свою гипотетическую пандемию. Очень реалистичная вышла картина: люди отказываются носить индивидуальные средства защиты, продолжают собираться толпами в развлекательных заведениях, приходят на работу больные и заразные. Знакомо, правда?
Учитывая, что картина пандемии чаще всего показана от лица Амандины, происходящее воспринимается особенно остро: в основной своей массе человек плевать хотел на окружающих, он думает только о себе. Ему и в голову не приходит, что совсем рядом с ним выживают люди с ослабленным иммунитетом или без иммунитета вовсе, которых такая беспечность может убить.
Люди дышат в лицо Амандине, чихают на нее, кашляют, а она потом идет домой и трет себя мочалками до крови, чтобы не передать заразу мужу. Получается очень яркий, возмущающий и, увы, реалистичный образ типичного современного городского общества.
Кроме того, хочу отметить великолепную сюжетную идею Тилье: под одним пластом (грипп и компьютерный вирус) скрывается еще несколько, и чем глубже – тем интереснее и сложнее становится сюжетная канва. Тут не только условно безобидная болячка, но и биологическое оружие, и военные преступники, и даркнет, и продажные медики, и эксперименты на людях, и плюющие на законы корпорации… Не какой-то пресный супчик, а почти мишленовское сложносочиненное блюдо!
А еще очень хорошо показаны разрушительные механизмы пандемии – чем она по-настоящему опасна для людей. Как и в случае с нашим с вами вирусом, сам по себе грипп не был так уж опасен героям романа – умирали единицы, большинство просто выпадали на время из общественной жизни с плохим самочувствием. Но вот, в чем проблема: из-за высокой заразности одновременно выпало СЛИШКОМ много людей. Кому работать в больницах, научных лабораториях и полиции, если все болеют?..
🖋 Резюмируя:
Франк Тилье задолго до печального общественного опыта создал яркую и убедительную картину пандемии, мастерски вписав ее в увлекательный детективный сюжет. Получился отличный образец качественной развлекательной литературы, на который совсем не жалко потратить время.
Важно! Главным антагонистом «Пандемия» связана с предыдущими романами Тилье «Страх» и «Атомка». То есть, это как бы естественное продолжение старых, уже закрытых, расследований комиссара Шарко. Для полного погружения лучше прочесть все эти книги по очереди.
Хотя никакого строгого обязательства, потому что даже в качестве самостоятельного произведения книга идет на ура. Проверено личным опытом!
#ТемаИзВк

Комментарии

  • 27 мар 2022 12:15
    Вот как раз по порядку и иду, доберусь и до Пандемии Пишет отлично.
  • 27 мар 2022 12:38
    Начала читать серию Шарко по порядку. Книг много, чередую с другими жанрами. Мне необходимо разнообразие. Дойду и до этой книги со временем.
  • 27 мар 2022 12:42
    Марина С
    ответила Х С
    И я также. Про Шарко мне только первые две не понравились. Остальные в разы лучше Одиночные тоже еще не все прочитала. Я Тилье растягиваю как могу, очень нравится.)))))
  • 27 мар 2022 12:57
    Из одиночных - Головокружение обожаю! Я бы по нему кино сняла,если бы умела Очень кинематографично.
  • 27 мар 2022 13:03
    Х С ответила Марине С
    Да, Головокружение мне очень понравилась. Головоломка тоже.
  • 27 мар 2022 15:03
    Что за серия Шарко? Объясните, пожалуйста.
  • 27 мар 2022 15:44
    У автора Франк Тилье есть цикл книг, где главные герои Комиссар Франк Шарко и Люси Энебель. В первых книгах они еще по отдельности участвуют,а через несколько книг,точно не помню с какой...вроде с 4 книги - они уже вместе будут расследовать дела.
    А также у Тилье есть внесерийные романы,которые не связаны между собой.
  • 27 мар 2022 15:50
    О, как! Наподобие "девушки с татуировкой дракона"? Там тоже два "сыщика", то вместе, то раздельно.