19 сентября отмечает свой день рождения Дина Рубина – русская писательница, сценарист. - 933106620359

19 сентября отмечает свой день рождения Дина Рубина – русская писательница, сценарист.

Ее книги выходят огромными тиражами и переводятся на множество разных языков. Прозаик награждена многочисленными литературными премиями.
Дину Рубину любят многие читатели независимо от своих литературных пристрастий за остроумный стиль и сочные яркие образы. Ее популярность не уменьшается уже в течение нескольких десятилетий – начиная с публикаций первых рассказов в советских литературных журналах в 1970-е годы.
Первое произведение Дины Рубиной напечатали в 1971 году. Раздел «Зеленый портфель» журнала «Юность» опубликовал небольшой рассказ «Беспокойная натура». После нескольких публикаций писательница на постоянной основе печаталась до 90-х в отделе «Проза» того же издания. Работа там принесла известность автору среди советских читателей.
Работу в Ташкенте прозаик вспоминает с юмором. Для заработка переводила на русский язык узбекских авторов. Перевод народных сказок, за который получила премию Министерства культуры Узбекистана, писательница назвала «откровенной халтурой». Нелестно отзывается автор и о своей пьесе «Чудесная дойра», написанной для музыкального театра.
В 1977 году опубликовали рассказ Рубиной «Когда же пойдет снег?». Это пронзительная история 15-летней тяжелобольной девочки Нины. Героиня в обиде на отца, забывшего умершую мать Нины и встретившего новую любовь. Накануне тяжелой операции девочка знакомится с парнем и безнадежно влюбляется. Героиня постоянно задает вопрос: «Когда же пойдет снег?». Выпавший снег стал символом обновления для нее. Телеверсия спектакля «Когда же пойдет снег?» московского ТЮЗа принесла Дине популярность.
Картина «Наш внук работает в милиции», снятая на «Узбекфильме» по повести Дины «Завтра, как обычно», оказалась провальной. Для нее Рубина не только предоставила произведение, но и выступила сценаристом.
Участие писательницы в съемках фильма послужило материалом для повести «Камера наезжает», имевшей успех. В 1977-м Дина Рубина стала молодым членом Союза писателей Узбекистана. Через 3 года ее приняли в Союз писателей СССР. Переехав из Ташкента в Москву, она писала для радиопостановок, продолжала создавать повести и рассказы.
В конце 1990 года Рубина с семьей переехала на постоянное жительство в Израиль. Устроилась на работу в русскоязычную газету «Наша страна». После переезда наступил творческий и личностный кризис в жизни писательницы. Советские журналы «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов» в то время начали печатать ее рассказы.
После долгого молчания, в 1996 году, свет увидел роман «Вот идет Мессия!». Это произведение о жизни русских эмигрантов в Израиле. Автор иногда с грустью, иногда с юмором описывает ситуации, в которые попадают бывшие граждане России на новой родине.
В романе 2006 года «На солнечной стороне улицы» Дина Ильинична переплела судьбы людей, пробегающих по солнечной стороне улицы. Герои составляют пестрое собрание разных и одновременно похожих историй. Художника и студента, проститутку и пьяницу объединил герой романа — солнечный город Ташкент.
В 2008 году вышла одна из самых востребованных книг Рубиной «Почерк Леонардо». Роман повествует об Анне, обладающей даром предвидения. Она ездит по миру с цирком и делает предсказания. Жизнь Анны трагична: женщина может лишь наблюдать, как тяжелые предсказания сбываются. События показаны глазами мужа и друзей главной героини.
В России с 2004 года проводится Тотальный диктант. Его может написать любой, от школьника до профессора. С недавнего времени текст диктанта пишут писатели и знаменитости. В проекте участвовали Дмитрий Быков, Борис Стругацкий, Захар Прилепин. В 2013-м честь написать его была оказана Дине Ильиничне. С событием связан скандал — губернатор Ульяновской области заменил текст Рубиной на рассказ Василия Пескова. В итоге результаты в Ульяновской области признали недействительными.
В 2001–2003 годах писательница работала в отделе культуры при российском отделении организации «Еврейское агентство», занимающейся помощью репатриантам.
В 2017 году издательство «Эксмо» выпустило новую книгу Дины Рубиной «Бабий ветер». Произведение вызвало неоднозначные отзывы поклонников таланта писательницы. Роман рассказывается от лица косметолога из России, иммигрировавшей в Америку. Через руки героини проходит множество клиентов, многие из которых раскрывают перед женщиной истории своих судеб.
Романы автора не раз были выбраны для экранизации. В 2015 году на экраны вышел фильм «Синдром Петрушки», снятый режиссером Еленой Хазановой по одноименному произведению Рубиной. В картине снялись известные российские артисты Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Мераб Нинидзе и другие. Фильм рассказывает о мальчике Пете, ставшем свидетелем убийства матери маленькой рыжеволосой девочки Лизы. Годы спустя кукольник Петр женится на Лизе. Пару ждут страшные испытания.
В 2018 году библиография автора пополнилась новой трилогией, вышедшей под названием «Наполеонов обоз». Первое издание — «Рябиновый клин», за ним последовали «Белые лошади» и «Ангельский рожок».
Главенствующая роль в этом произведении достается случаю, року, провидению и трогательной истории любви, которые вместе превращаются в захватывающие приключения. Дина Ильинична в очередной раз мастерски закрутила интригу в жанре авантюрного романа, поэтому сложно разобраться, где там правда, а где вымысел. Хотя сама Рубина в интервью не раз говорила: исторических произведений в ее писательской биографии нет.
В честь этого события автор провела юбилейный вечер в Концертном зале у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. Там она не только презентовала свои новые произведения, но и ответила на вопросы поклонников, фотографировалась и раздавала автографы.
#Даты

Комментарии

  • 20 сен 2022 16:13
    Белая голубка Кордовы и На солнечной стороне улицы любимые книги, перечитанные неоднократно
  • 20 сен 2022 16:28
    Спасибо нашей чудесной группе, что просто делимся впечатлениями, не переходя на личности
  • 21 сен 2022 14:17
    А я ещё "Двойную фамилию"люблю(из малой прозы)!
  • 5 окт 2022 16:17
    Аркадий, российской она никак не может считаться, на мой взгляд, ибо родилась, училась, жила в Узбекистане, а с 1990 года (если мне не изменяет память) - живёт у нас в Израиле. Правда, в конце 80-х из Ташкента переехала в Москву, но лишь на короткое время. А вот пишет она на русском языке, это так.
  • 5 окт 2022 16:30
    Здравствуйте Маргарита!Я не понимаю формулировки Русская писательница.Вот я еврей,рожденный вСССР.и умру в России,русский еврей это нонсенс,а вот Советский или Российский,с этим нельзя не согласиться!
  • 5 окт 2022 16:38
    Добрый день! Но она не может быть российской, если в России, фактически, и не жила. А уж советской, тем более, не может быть: характер творчества не тот. И еврейским прозаиком её не назовешь: не традиционна в этом плане.
  • 5 окт 2022 16:44
    Мы ушли от темы.Она еврейка пишущая на Русском языке,но никак не Русская писательница.
  • 5 окт 2022 16:49
    А кто говорит, что она - не еврейка по национальности? Но вот писательница - чисто русская по всем филологическим, словесным и прочим литературным канонам. И здесь, в Израиле, её называют именно русской писательницей. И никак иначе.
  • 5 окт 2022 16:54
    И пошли они солнцем палимы(это я про себя)До свиданья!
  • 19 мар 2023 12:11
    Родилась то она на Украине, в Полтаве кажется.
  • 19 мар 2023 12:16
    Сколько шума! Она так и осталась советской писательницей. Потому как родилась в СССР, писала и издавалась в СССР до 1990 года. Это же ясно! Российской Да, она не была.
  • 19 мар 2023 12:34
    Очень люблю ее, все ее романы регулярно перечитываю... Но Никогда не соглашусь с оценкой экранизаций "На солнечной стороне улицы"и еще более с "Синдром Петрушки" ! Первая экранизация вообще убогая. Там нет главной героини! Ну какая там Вера Щеглова?! И остальные все какие-то безликие и неинтересные. И Лёни тоже нет... Впрочем Сергей Маковецкий как всегда сыграл на высоте. А остальное... Видно бюджет был совсем худой, потому как нет ни одного эпизода за границей, а ведь в романе Вера очень часто ездила. А главное - это ее картины! Где они в фильме? Состряпали сценарий на скорую руку и не нашлось талантливого художника или сценариста сделать так чтобы зритель мог не столько увидеть сколько прочувствовать эти ее шедевры... Уверена, что сама Дина стыдится этого сериала. То же самое и Петрушка! Все на скорую руку на на нищий бюджет. А какие сцены не показаны в Праге! Прага! Как можно было совершенно вымарать ее из фильма? Но хотя бы питерские эпизоды можно было снять... Одним совом Халтура с большой буквы, не смотря даже на Хаматову и Миронова. Эти сериалы мог "принять" и одобрить лишь тот кто или совсем не читал романов или же пробежался разок. Я больше 15 лет читаю и перечитываю эти вещи и чувствую там каждую строчку, каждую буковку....
  • 19 мар 2023 12:36
    А я просто люблю читать ее книги...Мне не важно,кто она по национальности, советский или российский автор.
    Читаю же я зарубежную литературу, если нравится,что пишет автор.