Но вот пришёл кузнечик...

Интересный факт: самые известные, самые популярные песни, стихотворения и книги – детские. Точнее – малышовые. Кто в нашей стране не сможет рассказать "Раз, два, три, четыре, пять..." Фёдора Миллера или "Нашу Таню" Барто? Кто не читал "Колобка" и "Репку"? Кто не мурлыкал под нос "Ёлочку" или "Кузнечика"?
Ну и тиражи "Незнайки" повыше тиражей Донцовой (я, впрочем, не сравнивал, но опыт работы в книжной отрасли подсказывает).
Стихи для песенки «В траве сидел кузнечик» сочинил сам Николай Носов, а знаменитую мелодию, которую знают все взрослые и дети, создал композитор Владимир Шаинский.
Так вот, есть в этой песенке весьма досадная неточность... Дело в том, что кузнечики – насекомые из отряда прямокрылых – вовсе не вегетарианцы, и едят «одну лишь травку» только в раннем возрасте или в случае, если рядом нет ничего повкуснее.

Но вот пришёл кузнечик... - 932485281991
У взрослых кузнечиков очень мощные челюсти-жвалы (могут весьма чувствительно тяпнуть за палец!) и сильные шипастые лапки, которыми они хватают и удерживают добычу – причём не только жуков и мух!..
Как там в песенке – «Но вот пришла лягушка, прожорливое брюшко»? Это ещё вопрос – у кого брюшко прожорливее. Крупный кузнечик может справиться даже с лягушонком, птичкой или небольшой ящерицей.
Кстати, ближайшие родственники кузнечиков – сверчки – тоже всеядны, и песенка «Четыре неразлучных таракана и сверчок» может быть только в сказке. Потому что реальные сверчки с тараканами не дружат – они их… кушают.

Источник: Журнал 'Лучик' в Дзене
#НатальяКиселёва
#ЭтоИнтересно

Комментарии