Комментарии
- 28 сен 2022 18:13Ирина Худашова (Балабанова)Был ли такой человек вопрос? Но так хотелось бы верить в легенды, а больше хотелось бы чтоб на нашей земле эти русские богатыри не переводились.
- 29 сен 2022 00:44Александр СамыкинТа они и были, есть и будут! Они што и Боги, глазом не видишь, только чувствуешь душой, сердцем... Тока ещё верить надо и не сомневаться!
- 3 окт 2022 21:49Андрей Петров ответил Ирине Худашовой (Балабановой)Такой человек реально существовал. Только современники знали его под другим именем. Имя ему Халиф Али, как и Эйюп Султан. И погиб он в 1453 году под стенами Константинополя... А та галиматья, которая написана сверху мало имеет отношения к Илье. Враги сочиняли, искажали да концы в воду прятали. И заслуга Иллии совсем в другом, нежели быть защитником земли русской. Он защитник Древней Веры.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир книги 📖Территория для души
Илья Муромец
#русскийфольклор#былины
Илья Муромец – герой древнерусских былин, один из трех великих богатырей (вместе с Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем), воплощающих образ героя-воина.
Он является главным героем не менее, чем в 15 былинах («Илья Муромец и Соловей- разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром» и др).
Илья одолел Соловья-разбойника. Благодаря этому люди смогли проложить дорогу через дремучий лес. Затем освободил Киев от Идолища поганого, который захватил город. Еще ярким подвигом можно назвать, когда богатырь Русь спас от Татарского царя Калина.
Коня богатыря звали Бурушка-Косматушка. Косматушкой богатырь назвал своего коня из-за длинной, свисающей вниз, шерсти. Бурушкой конь был назван из-за своего цвета, светло-коричневого или даже рыжеватого.
Историки до сих пор спорят, кто был прообразом былинного героя.
По легенде, им стал силач Чобитько. Так, например, однажды он перебил врагов сапогом за неимением лучшего оружия — за что получил в народе прозвище «Чоботок», что означает сапожок.
После очередного тяжелого ранения богатырь принял постриг, став иноком под именем Илия, а впоследствии был канонизирован в 1643 году.
Смерть, как считают, наступила от удара копья или меча в грудь, сквозь прикрывавшую ее левую руку.
Именно таким — с одной пронзенной ладонью, а другой сложенной для крестного знамения — описывает Муромца в 1701 году настоятель собора Василия Блаженного отец Иоанн Лукьянов. В своем «Путешествии в Святую землю» он замечает: «Глубоко символично, что левая рука его свидетельствует о служении воина, а правая — о молитвенном подвиге».
В 1988 году экспертизу мощей святого провела специальная комиссия Минздрава. Исследователи выяснили: преподобный страдал заболеванием позвоночника и перенёс в юности паралич конечностей, а тело его покрывали следы многочисленных ранений.
Ведутся ожесточенные споры о том, откуда родом Илья Муромец. Первоначальная теория гласит, что богатырь родился в селе Карачарово, которое расположено неподалеку от города Мурома Владимирской области.
Исследователи жизнеописания героя придерживаются объяснения, что родина силача – село Карачев, расположенное рядом с Моровийском Черниговской области. Предполагаемые места рождения героя созвучны, поэтому ошибка с легкостью закралась в эпос.
Получить достоверную информацию о происхождении мужчины пока не представляется возможным.
Упоминают Муромца даже европейские легенды. Например, в германских эпических поэмах ХIII века представлен он витязем Ильей Русским — княжеского рода и небывалой силы. Ilian von Riuzen помогает правителю Гарды добыть невесту и тоскует по Родине, по оставшимся на Руси жене и детям.
Образ Ильи Муромца является одним из самых популярных в русской культуре. Он воплощен в живописи (Васнецов, Билибин, Верещагин), литературе (А.К.Толстой, Акунин), современном фольклоре (анекдоты), музыке (опера, симфония, рок-музыка), кинофильмах, мультфильмах, компьютерных играх. Именем Ильи Муромца назван ряд транспортных и технических средств и географических объектов.
#СветланаС