Добрыня Никитич

#русскийфольклор
#былины
Добрыня Никитич – второй по популярности после Илья Муромца богатырь Русского Эпоса.
Добрыня Никитич - 933032280519
В своей картине «Богатыри» художник-живописец  В. М. Васнецов подчеркнул принадлежность Добрыни Никитича к княжескому роду – драгоценные княжеские доспехи свидетельствуют об этом.
Конь Добрыни Никитича тоже свидетельствует о статусе своего хозяина. Это княжеский конь, который заметно отличается от рядом стоящих коней. Конь Добрыни Никитича – чистокровный белый арабский бегун с горящими глазами и вздутыми ноздрями, они символизируют готовность к бою.

Согласно былинам, Добрыня родился в Рязани в те времена, когда Рязань «селом слыла». В былинах Добрыня Никитич прямо называется богатырем рязанским. Он женат на Настасье, дочери Микулы Селяниновича.
Былинный Добрыня Никитич по нраву добрый, умный, любимый в народе. Его имя олицетворяет суть «мягкосердия богатырского». Добрыня имеет прозвание «млад», при огромной физической силе «мухи не обидит», он защитник «вдов и сирот, несчастных жен».

В былинах Добрыня Никитич изображается как драконоборец (богатырь, убивающий дракона Горыныча), одержавший победу храбростью. Добрыню Никитича молва приравнивает к Георгию Победоносцу, сразившему Змея.
Добрыня Никитич - 933032280263
Это отражено в легендах о победе над змеем, похитившим красавицу Забаву. В отличие от Ильи Муромца, Добрыня Никитич известен не только силой, но и умом. Добрыня Никитич отлично образован и даже играет на нескольких музыкальных инструментах. Добрыня Никитич – представитель высшего русского общества, типа князя-дружинника.

Но кто мог быть прототипом былинного героя?
Летописцы подтверждают существование реального человека по имени Добрыня и, более того, подробно фиксируют его биографию. Впервые богатырь Добрыня Никитич упоминается в «Повести временных лет»: «И пошел Владимир с Добрынею дядею своим к Новгороду».

Историки считают, что этот персонаж произошел от настоящего славянского полководца Добрыни, который руководил войсками Святослава Великого (942-972) и наставлял его. Он жил в X в. и приходился дядей князю Владимиру Святославичу. Воевода Добрыня сопровождал племянника, когда тот в 970г. отправился княжить в Новгороде.

Богатырь Добрыня Никитич предположительно родился в нынешнем городе Коростень (Украина). Еще в 1864г. историк Д.И.Прозоровский (1820 - 1894) изложил и защитил версию об историчности имени Добрыня и его происхождении.
А вот историк и фльклорист М.Г.Халанский (1857-1910) видит в Добрыне Никитиче отражение не только дяди Владимира, но и другого летописного лица, именно рязанского богатыря Добрыни или Тимона Золотой-пояс.
Таким образом в лице Добрыни Никитича былинного слились две летописные личности, одна южно-русская, другая северо-русская.

#СветланаС

Комментарии

Комментариев нет.