Свое знакомство с творчеством Эрла Стенли Гарднера я бы не назвал случайным.
Как ценитель детективного жанра, я, естественно, прочитал (или прослушал) множество достойных образчиков этой литературы. В основном, правда, западных авторов. Советских авторов понять и полюбить мне помешала то ли утраченная актуальность, то ли несколько неудачных попыток (то слизанный опять-таки с "запада" сюжет, то отсутствие интриги, то явный полит заказ).
С российскими авторами еще сложнее. Разгул преступности начала 90-х и кровавые выпуски новостей приводили к переизбытку "чернухи" и в литературных произведениях. Не многие смогли этого избежать. На мой взгляд, один из таких примеров – приключения Эраста Фандорина – глубоко уважаемого мною персонажа.
Что касается западных авторов детективного жанра, то моей отдушиной долгое время была Агата Кристи. Хотя ведение повествования от имени частных лиц (мисс Марпл и Эркюль Пуаро), ведущих расследование параллельно полиции и утирающих ей нос, казалось иногда надуманным и предвзятым. Жанр неспешного детектива с изрядной долей психологических измышлений (опять-таки, неспешных). Наблюдение – главный метод расследования, доказывала "старушка Агата". Ограниченное число подозреваемых, и один и тот же прием – настоящий преступник немного в тени повествования.
У этого приема оказалось множество последователей. Один из них – Эрл Стэнли Гарднер. У него вообще со "старушкой Агатой" очень много общего.
Прежде всего, у него такое же длительное творчество, как и у нее. Читая или слушая о расследованиях одного и того же героя на протяжении 20, 30, 40… произведений, я не только распутываю клубки преступлений, но и наслаждаюсь эпохой, в которой эти клубки запутывались.
Вспомнить хотя бы Шерлока Холмса. Его деятельность начиналась, когда никто и не слышал об электричестве или ДВС. Но пришел век открытий и Конан Дойл со своим персонажем едва за этими открытиями поспевал.
В произведениях Агаты Кристи – немного другая эпоха! Викторианский стиль, роскошные особняки и огромные налоги на наследство – в общем "старая добрая Англия".
А что же у Гарднера? У него я увидел Лос-Анджелес, огромный мегаполис довоенного и послевоенного времени. С изящными женщинами и не менее изящными преступлениями. Город, в котором еще не было "мексиканской проблемы", хотя предвестники уже существовали (о современных реалиях этой проблемы лучше всего показано в сериале "Щит"). Автострады, скоростные машины, частные самолеты и прочее богатство, построенное на золотой, а затем нефтяной лихорадке. Начиная с первой книги "Дело о бархатных коготках" (1933г.) и заканчивая последним мною прочитанным "Делом о мифических обезьянах" (1959г.), я наблюдал, видел, ощущал, что этот город, словно огромное животное, обрастал шерстью и жиром. Жиром от нефти и золота, который вскоре станет отличным вкладом в Силиконовую долину. Шерстью – ощетинившимися в небо многоэтажными апартаментами, каждое из которых со своим собственным названием и имиджем. Апартаменты достойны имени, а вот люди – далеко не все! Собственность важнее личности. Множество самых разных именно имущественных, собственнических мотивов в поведении людей углядел я в книгах Эрла Стэнли Гарднера.
Главный герой произведений – адвокат, не только ведущий дела своих клиентов в суде, но и непосредственно "в полях" добывающий себе материал, а клиентам доказательства их невиновности. Благодаря такому юридическому подходу с обилием различных нюансов и уловок в каждой книге создавалось неповторимое ощущение реальности происходящего. Ну может быть не в каждой, но гораздо чаще, чем у других классиков детектива, которых я читал. Все расстояние между преступлением и наказанием очень логично, все имеет смысл.
Книги Эрла Стэнли Гарднера не утратили своей актуальности и в настоящее время. Герои очень мобильны, время и расстояния реальны, а умозаключения логичны. Нетривиальны только шаги, предпринимаемые адвокатом Перри Мейсоном для решения задачи защиты клиента. Его принцип "все средства хороши" неизменно приводил меня в восторг. Догадывался ли я кто преступник? Бывало, но не часто. Преступник же всегда немного "в тени". А учитывая неординарные сюжетные линии, "теней" было много.
Но категорически не согласен с оценкой советских детективов.Произведения Адамова,Леонова,Пронина, Ромова,Родионова; Семенова,
Шестакова, брвтьев Вайнеров и других не только не уступали их западным коллегам, но и на мой взгляд сильно превосходили их.Достаточно вспомнить Альтернативу Семенова, Эра милосердия, Вайнеров, Ошибка в обьекте Пронина, Совсем другая тень Ромова.