10 прекрасных книг, с которых стоит начать читать русскую классику📚 - 952973192135

10 прекрасных книг, с которых стоит начать читать русскую классику📚

1. Антон Чехов "Дама с собачкой" (сборник)
В настоящем издании представлены избранные произведения Антона Павловича Чехова - писателя, чей талант оказал огромное влияние на развитие мировой литературы и театрального искусства. Чехов - замечательный стилист, тонкий психолог, мастер подтекста, освещающий сюжеты своих произведений то юмором, то лиризмом. Его всегда интересовали самые обычные люди в повседневных делах и заботах, и он рассказывал об их жизни, мечтах, надеждах на будущее без морализаторства, предоставляя своим читателям право самостоятельно делать выводы. Не случайно его рассказы и пьесы так любимы не только в России, но и за рубежом.
2. Александр Сергеевич Пушкин "Капитанская дочка"
В романе «Капитанская дочка» А.С.Пушкин нарисовал яркую картину стихийного крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева.
3. Марина Цветаева "Повесть о Сонечке"
1919 год. Симметрия цифр. Симметрия смерти. Молодость. Смерть. Любовь. Смерть. Одиночество. Любовь. Любовь все-вмещающая: юношей и девушек, красоту ума и красоту равнодушного лика, детей и мужчин, войну и голод, небо над чердаком и снег под ногами. Снег. Смерть. Театр. Смерть. Весна. Одиночество в пасхальную ночь. Отъезды. Не-встречи. Вечные разлуки. Спустя 19 - замыкая симметрию - лет - Смерть. Окончательная смерть Сонечки там, в снегах России. Окончательная жизнь - смерть Сонечки на солнечном берегу чужого моря, в повести Марины, в неистовой ее ярости: не отпустить. "Сильнее смерти любовь, и стрелы ее - стрелы огненные". Стрела. Снег. Смерть. 1919.
4. Иван Бунин "Митина любовь"
В настоящем издании собраны рассказы и повести И.А.Бунина разных лет, в том числе такие шедевры, как "Грамматика любви", "Легкое дыхание", "Митина любовь", "Солнечный удар", "Дело корнета Елагина". Большинство этих произведений объединяет тема любви, столь значимая для писателя. В них он словно пытается разгадать секрет женского очарования, тайну любовной страсти, толкающей мужчину на роковые поступки.
5. Иван Тургенев "Отцы и дети"
И.С.Тургенев – имя уникальное даже в золотой плеяде классиков русской прозы XIX века. Это писатель, чье безупречное литературное мастерство соотносится со столь же безупречным знанием человеческой души. Тургенев обогатил русскую литературу самыми пленительными женскими образами и восхитительными, поэтичными картинами природы. Произведения Тургенева, облекающие высокую суть в изящно-простую сюжетную форму, по-прежнему не подвластны законам времени – и по-прежнему читаются так, словно написаны вчера…
В романе «Отцы и дети» отразилась идеологическая борьба двух поколений, являвшаяся одной из главных особенностей общественной жизни 60-х годов XIX века. Роман приобрел непреходящие общечеловеческий интерес и значение.
6. Александр Куприн "Гранатовый браслет"
Рассказ «Гранатовый браслет» — трогательная история любви, в основу которой был положен реальный случай. По справедливому замечанию К. Паустовского, «„Гранатовый браслет“ — один из самых благоуханных, томительных и самых печальных рассказов о любви».
7. Иван Гончаров "Обломов"
Роман «Обломов» завоевав огромный успех, спровоцировал бурные споры. Сторонники одного мнения трактовали обломовщину как символ косности России с «совершенно инертным» и «апатичным» главным героем романа. Другие видели в романе философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего прогресса.
Независимо от литературной критики, мы имеем возможность соприкоснуться с тонким психологическим рисунком, душевной глубиной героя, мягким юмором и лиризмом автора.
8. Николай Лесков "Очарованный странник"
В повести «Очарованный странник» (1873) разносторонняя одаренность беглого крепостного Ивана Флягина изображена Лесковым в слиянии с его борьбой с враждебными и тяжкими обстоятельствами жизни. Автор проводит аналогию с образом первого русского богатыря Ильи Муромца. Он называет его «типическим простодушным добрым русским богатырем, напоминающим дедушку Илью Муромца в прекрасной картине Верещагина и в поэме графа А. К. Толстого». Примечательно, что Лесков избрал повествование в форме рассказа о странствиях героя по родной стране. Это позволило ему нарисовать обширную картину русской жизни, столкнуть своего неукротимого богатыря, влюбленного в жизнь и людей, с разнообразнейшими ее условиями.
9. Александр Грин "Алые паруса"
Прекрасная, романтическая, с детства всем знакомая сказка про Ассоль, Грея и непоколебимую веру в мечту с простой и ясной моралью: любое чудо может произойти, если ты сам его совершишь. Для себя или для того, кого любишь.
10. Михаил Шолохов "Судьба человека"
Рассказ «Судьба человека»- о тех ужасах, которые больше не должны повториться. В небольшом по объему про изведении перед читателями проходит жизнь героя, вобравшая в себя судьбу страны.
Андрей Соколов — советский человек, мирный труженик, ненавидящий войну, отнявшую у него всю семью, счастье, надежду на лучшее. Оставшись одиноким, Соколов не утратил человечность, он смог разглядеть и пригреть около себя бездомного мальчика. Писатель заканчивает рассказ уверенностью в том, что около плеча Андрея Соколова поднимется новый человек, готовый преодолеть любые испытания судьбы.
#РусскаяКлассика

Комментарии