С вечной верой в человека - 954137282503

С вечной верой в человека

Он живет у нас в крови.
Вечный зов добра и света,
Вечный зов родной земли,
Вечный зов моей земли...
~Книга- эпопея! Книга - жизнь! ~
Анатолий Иванов "Вечный зов"
Очень долго, после прочтения, не могла подобрать слов, чтоб описать своё впечатление от книги!
... И ежели в сердце тоска застучится-
Ты голову в небо чуть-чуть запрокинул
И сразу увидишь, как вольные птицы
Пронзают небесную синь...
Перефразируя, могу сказать, если в сердце тоска - читайте роман "Вечный зов". Книга соткана из таких человеческих страданий, испытаний, мучений и радости, что просто не оставит Вас равнодушными!
Сейчас такие книги принято называть сагами, это истории, рассказывающие нам о жизни целых поколений...
Чем больше я думаю о прочитанном, тем больше удивляюсь, как автор сплел воедино столько человеческих судеб! Мы читаем книгу, но наблюдаем за рождением человека, как личности, либо смотрим, как он, человек, эту личность теряет, превращаясь в зверя...
Перед нами жизнь обычных людей, а обычных ли, хочется, спросить? Ведь через столько прошли они, смена власти, война, тяжёлое послевоенное время... И остались людьми! Они способны, как птица Феникс, восстать из пепла! Способны продолжать жить там, где враг, пройдя по нашей земле, всё уничтожил, где братские могилы напоминают о том, сколько людей уже не вернётся домой, не обнимет жену и детей...
Семья Савельевых с самого начала книги предстаёт перед нами, три сына, три русских мужика растут в ней, а что вырастет из них в итоге... Вот вопрос, лоботряс Антон может в детстве и бедокурил, но когда нашёл цель в жизни, шёл по жизененому пути твёрдо, не сворачивая. Женился рано, но любит и заботится о семье, жене Лизе и сыне Юрке.
Второй брат Фёдор в юности показан лихим парнем, своего не упустит, как говорят про него, вот и он взрослеет, женится, но не ладится у него что то, и жена хорошая и верная - Анна, и дети растут, а ему всё не то. Мне кажется он из тех людей,которые под носом своего счастья не видят, не ценят, зато зорко следят, а как там у других?!
Разве можно было подумать, что Фёдор, лихо воевавший за советскую власть, перейдёт на сторону немцев?? Что же сломалось в сознании этого человека?
Младший брат Савельевых - Иван, в юности, влюбившись, натворил ошибок, за которые потом поплатился, но вину свою осознал, жил честно и достойно. Жена его, Агата, вот уж кого стоит пожалеть, она была так описана автором, какой и хочет каждый муж видеть свою жену - надежный тыл, она, как героиня, прошла и огонь, и воду. Дожидалась мужа( врага народа! ) из тюрем, тянула на своих плечах семью, не жалуясь на свою долю, потом, когда началась война, проводила мужа уже на фронт и снова старалась с оптимизмом смотреть в будущее. Судьба её страшна. Погибнуть, вдали от фронта, в тылу, за пару стожков сена... Мне кажется именно её смертью Иванов показывает нам, какие люди находились, прятались в тылу, злые, бессердечные, ищущие любой возможности наживиться, что им какая то человеческая жизнь! Два удара вилами... Жуткие кадры просто стоят перед глазами. Мне кажется, именно поэтому романы автора экранизированы, потому что так подробно и живо всё описано, что просто видишь это, читая!
Очень много несчастных судеб, например, Кафтанова ( Савельева) Анна, бедная, не знавшая счастья ни в детстве, не увидевшая его и в замужестве! Одна отрада - дети! Муж, вечно попрекающий её тем, что у неё была близость с его братом Иваном, хотя Иван просто оберегал её по человечески, любил и жалел,ничего между ними не было...Измены Фëдора, открытые, наглые и оттого били ещё больнее по её сердцу, которое когда то влюбились не в того брата...
Очень много событий в книге, всех не перескажешь! Очень живой пример того, как человек осознаёт свои ошибки - это Яков Алейников и Пётр Зубов... Как же эти моменты прописал автор! Я просто не могу подобрать подходящих слов, как бывший заключённый Зубов понимает, что такое Родина, человек, понимает, что не может позволить чужим, вражьих сапогам топтать родную землю!! Мы видим его душу, открытую нам автором, как на ладони, видим все его метания, терзания, помыслы! ..
Это не сказка, это роман - жизнь... Такие книги должны быть в каждом доме, ведь читая их мы не только узнаем и понимаем человеческие характеры, но и видим, как меняются люди! Если человек оступился нельзя ставить на нём крест! И автор доказывает нам это!
Много судеб, много событий, много подлых, скользких людей - таких как Пëтр Петрович Полипов, три П, как прозвали его солдаты. Человек, который жил только ради того, чтобы подличать, доносить, предавать... Очень опасные такие скрытые враги...
Об этой книге можно говорить вечно!
Если вы читали и её и хотите обсудить, пишите в комментариях. Я обязательно отвечу вам.
❗Читали вы произведения данного автора?
❗понравились вам книги данного автора? Какая больше всего?
❗Смотрели сериал "Вечный зов"? Какие персонажи вам запомнились?
#ВечныйЗов
#NV

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 21 дек 2023 18:52
    Вика, как здорово, что ты нашла! Книгу читаю 1 раз, поэтому зрительная память подводит, а так только и помню - 1 том)
  • 21 дек 2023 18:53
    Да, впечатляет
  • 21 дек 2023 18:57
    Я когда, читала, мне понравилось изречение, и я стикером отметила. Поэтому и легко нашла сейчас
  • Комментарий удалён.
  • 21 дек 2023 19:10
    Сейчас не читала
    Читала лет в 25. Перечитаю обязательно. Фильм великолепный. Ещё помню наши просмотры с бабушкой.
  • 21 дек 2023 19:10
    Когда читала Дину Рубину, книга была из библиотеки и сделать закладки не могла.О чем очень жалела.Самое -самое выписала в тетрадь.
    Осенью купила эту книгу, б\у,но состояние новой.Скоро буду перечитывать, закладок , точно, будет не меньше,чем у вас.:-)
    Спасибо за идею разноцветных закладок.
  • 21 дек 2023 19:35
    Мне интересно, когда их отклеиваешь, остаётся ли липкость на бумаге?
  • 21 дек 2023 19:38
    Сегодня дочитала последнюю часть. Потрясающе! Какие судьбы! Как красиво описывается природа! Какой патриотизм, сила духа у людей! Читала первый раз очень давно, в юности. Сейчас, перечитав, очень многое воспринимается по другому... Очень поразило пророчество автора в диалоге Лахновского в последней части книги о том, что выкорчевывать идеи коммунизма будут у следующих поколений, будут целенаправленно опошлять и неправильно интерпретировать историю, будут насаждать культ насилия, секса, садизма, предательства, безнравственности... Очень грустно наблюдать эти явления в современном мире. Грустно ещё, что такую потрясающую литературу не читают наши дети, наше молодое поколение.
  • 21 дек 2023 19:38
    Нет и они многоразовые. Лучше брать прозрачные, чтобы видно было текст
  • 21 дек 2023 19:44
    Читают. Многие блогеры даже берут на совместные чтения. Молодежь, в основном студенты. Читают и Тихий Дон, и Плаху, и Поднятую целину. Сейчас популярны у молодёжи Герой нашего времени, Обломов, Обрыв, Бесы, Идиот, Война и мир, Анна Каренина. Читают!
  • 21 дек 2023 19:50
    Да, книга просто так многогранна! Здесь не только проблемы с власть, война, но и послевоенное время, а также враги, которые жили среди обычных людей, годами пакостили, писали доносы, вредили... Но как же хорошо прописаны характеры. Я после прочтения посмотрела фильм ещё раз! Как хорошо подобрали актёров, как хорошо сыграли братьев Савельевых, Алейникова, Зубова, Полипова... Очень жалею, что нет книги Повитель в моей библиотеке, обязательно найду!
  • 21 дек 2023 19:50
    Это радует!
  • 21 дек 2023 23:25
    И я до сих пор под впечатлением.Хотя после нее прочитала уже две книги. Потрясена тоже! Эту книгу поставила на первое место среди прочитанных за год! Ничего лучше не читала, хотя прочитано немало и , наверное, сложно удивить.Какие характеры, судьбы! Как прописаны герои, цельные, как из куска мрамора высечены! Какой труд автора, чтобы так нам преподнести всех героев, от детских почти лет и до последнего конца! Ничей след не затерялся, судьбы всех увидели!
  • 21 дек 2023 23:36
    Мне еще понравился разговор Наташи с Семеном перед отправкой на фронт. Когда она у него спрашивала-почему ему надо ехать. А он как будто бы не понимал , не мог сказать главного объяснения. И потом вдруг она сама поняла, что это за сила, которая заставляет Семена поступать так. "... Та великая и таинственная сила, вечно и неодолимо живущая в человеке, которая в трудные, самые критические минуты заставляет человека поворачиваться к жизни самой сильной, самой благородной, самой справедливой своей стороной." На Иване Савельеве эта сила очень хорошо показана! Сколько он вынес вроде бы несправедливости от Советской власти, а развернулся своей сильной и благородной стороной. И Петр Зубов, про него тоже скажу также. И сын Антона, Юрий, как бы не баловала мать его, а в критическую, трудную минуту не струсил, показал свое внутреннее благородство.