Русская «Игра престолов». - 956909038279

Русская «Игра престолов».

Драконы, заговоры и битвы серии книг «Троецарствие»
Запрячь дракона непросто. Для начала мифическое существо неплохо бы вообще найти. Или на худой конец выдумать, но так, чтобы читатели поверили в его существование и не вылили на автора ушат нецензурной брани. Здесь нужна определённая отвага. Сотни писателей по всему свету упражнялись в умении управлять «крылатыми огнемётами», и где они теперь? Кто-нибудь помнит их имена? А вот американец Джордж Мартин на слуху, его «Игра престолов» и мать драконов не одно десятилетие будоражат ума человечества.
Однако и на Руси-матушке не перевелись добры молодцы. Есть у нас свои драконолюбцы, способные подсадить читателя на чешуйчатую спину и пронести сквозь тысячи страниц стопроцентного фэнтези – с колдунами и магией, рыцарями, варварами и героическими битвами. Делают это порой с таким славянским колоритом, что и не знаешь: пародию ли видишь на жанр или вполне серьёзную вещь. сегодня же предлагаю подробно остановиться на цикле книг «Троецарствие».
«Троецарствие» – своеобразная компиляция и подведение итогов многолетнего творчества Никитина. Если вам, дорогие книгочеи, недосуг перелопачивать десятки томов о приключения лесных невров, древних русов, скифов и былинных персонажей, то вот краткая выжимка. Ну как краткая... Томы «Троецарствия» довольно объёмные, по нескольку сот страниц каждый, зато в них встречается практически всё, о чём автор писал или упоминал в своих произведениях. Те же мысли, словесные обороты, прямая, как стрела, и граничащая с подростковым радикализмом философия. Такой Никитин-Никитин в переплёте.
Действие книг происходит в фэнтезийном мире, опирающемся на славянскую (и не только) мифологию. Перед нами три государства. Куявия – процветающая и прогрессивная для своей эпохи страна, жители которой разнежились за высокими крепостными стенами и уверовали в собственное могущество. Артания – край бедных, но гордых степняков и отважных воинов (с другой стороны, «беден не тот, у кого мало, а кому надо много»). И Славия – загадочная обитель звероподобных людей. Впрочем, данными государствами мироздание не ограничивается, в книгах Никитина можно встретить упоминания о южных странах и наёмниках из неведомых земель.
Персонажи достаточно традиционны для автора. Их можно разделить на несколько типов. Во-первых, медноголовые герои, отважные и бросающиеся в бой, очертя голову: «Брат мой, в неведомое всегда пути прокладывают безумцы вроде тебя. Те самые пути, по которым затем пойдут караваны осмотрительных!» Тут вам и средний сын артанского царя Придон (вылитый дурак Таргитай, только без дудочки!), и его старший брат Скилл (не скажу, что поумнее, но более зрелый), и артанский военачальник Аснерд – битый-перебитый, седой, как лунь, но сохранивший воинскую удаль
Во-вторых, коварные колдуны и советники, к коим, безусловно, можно причислить артанского волхва Вяземайта. Главный же рассадник интриганов созрел в Куябе – столице Куявии. Царский управляющий Щажард, конечно, не мартиновский Мизинец и даже не Варис, но быстро учится: «У них сила быков, у нас – мудрость. Что из них правит миром, видно и ребенку, что ведет быка на пастбище... или на бойню».
В-третьих, прекрасные женщины (а некрасивых у Никитина, похоже, и не бывает, если она, конечно, не Баба-яга). Именно они становятся вечным яблоком раздора, а дочь куявского царя Итания одним свои появлением вызывает бурю, сотрясание основ и... войну.
Как говаривал Скилл, «самое главное сокровище любой страны, любого народа и любого племени – это женщины!» Добиваться руки принцессы безнадёжно влюблённому Придону будет помогать вся страна. Хотя так ли уж нужна эта помощь, за Итанию артанин может горы свернуть: «Любовь – та странная мощь, что ставит человека вровень с богами». Эта тема красной нитью проходит через всё повествование Никитина, и нередко безумие страсти ведёт героев к гибели. Прав был мудрый Вяземайт, «любовь – восхитительный цветок. Самый удивительный и ценный на свете. Но требуется нешуточная отвага, чтобы подойти и сорвать на краю ужасающей пропасти. Ибо такой цветок растет только над пропастью».
Метания безумного Придона по Троецарствию в стремлении доказать, что он достоин руки Итании; заговоры придворных Кубы, стремящихся облапошить артанина и разрушить брак; даже столкновения чудовищных армий на поле боя кажутся муравьиной вознёй с высоты драконьего полёта. Да, драконы! Никитин сумел вывести свою породу крылатых существ, наделив их повадками домашних животных. Драконы Куявии – не холодные рептилии. Они больше похожи на... собак. Даже хвостами виляют при виде хозяев, а стоит копьём почесать их за ухом, будут счастливы до поросячьего визга.Драконы живут в неприступной горной крепости, а их смотрители в глазах окружающих – настоящие сумасшедшие. Ну как же можно отказаться от благ цивилизации, мерзнуть на обдуваемых ветрами пиках и нянчиться с драконами, точно с малыми детьми?! Но только так, поставив на карту всё и пожертвовав всем, можно достичь своей мечты (не могу не процитировать Вяземайта, ну просто кладезь народной мудроты: «Мечта чаще всего похожа на жену соседа») и однажды подняться в небо.
Драконы у Никитина – грозное, но не абсолютное оружие. Несмотря на огромные размеры, когти, клыки и прочную чешую, они довольно уязвимы. Да что там говорить, коли иной артанский герой может сбить куявского дракона одной стрелой. Понятно, что стрела и герой ох как непросты, но всё же...
Вкратце подытожим. На выходе имеем средневековый фэнтезийный мир; массу персонажей, из которых до финала доживут считанные единицы; отважных воинов и роковых красоток; дворцовые интриги, эпичные битвы и драконов... Ну чем не отечественная «Игра престолов»?! Да, у Никитина всё намного проще и прямолинейнее, нежели у Мартина. Местами и вовсе примитивно. Но если хотите ненапряженного развлекательного чтива с кучей бородатых анекдотов и «откровений» от «Конфуция местного разлива», то «Троецарствие» - ваш выбор.
Всё вышеперечисленное в равной степени относится к первым трём книгам цикла – «Артании», «Придону» и «Куявии». Заключительные романы про демоноподобного Ютланда я, положа руку на сердце, осилить не смог. То ли творчество Юрия Никитина перестало трогать, то ли откровенно пресытился сказками. А может, правы те читатели, кто считает, что Никитин исписался и последние книги – всего лишь часть пиар-кампании компьютерной игры «Троецарствие». Не берусь судить.
А может, просто повзрослел?.. Ну нет, это откровенная чушь! Я и сегодня с удовольствием перелистываю книги Никитина и хотя бы ненадолго возвращаюсь в мир беззаботной юности, когда и трава была зеленее... Дальше вы знаете. Как говаривал воевода Аснерд, «молодость прекрасна в любом возрасте».
Антон АГЕЕВ.
Источник в дзен - Вязниковский книгочей
#Никитин
#Троецарствие

Комментарии