Матерь человеческая.

Книга прочитана ко Дню Победы, второй раз ( первый раз читала год назад), очень жаль, что и второй раз читаю в электронном виде. Мне очень нелегко писать отзывы на книги, которые я не могу взять в руки! Мне нужно чувствовать книгу, те эмоции, которые она мне давала при чтении, что электронные версии книг дать не могут!
Есть книги, которые, прочитав один раз, невозможно забыть всю жизнь. Они становятся мерилом человеческих ценностей. К ним возвращаешься каждый раз, когда очень трудно, и они дают надежду и силы жить, преодолевать невзгоды и смотреть вперёд. «Матерь человеческая» именно такая книга. Повесть впервые была опубликована в 1969 году. Ей присуждена Государственная премия имени Горького. Война определила судьбу писателя. Дороги военного корреспондента оказались очень длинными — от Дона до штурма Берлина. В его памяти застыло слишком много картин из панорамы жизни и смерти. Люди, запечатлённые сознанием, затем обретут жизнь в книгах Закруткина.
В основе повести «Матерь человеческая» лежит рассказ о судьбе реальной русской женщины. На протяжении многих лет она волновала писателя. «Эту женщину я не мог, не имел права забыть…» И он решается создать эпическое полотно, которое вот уже несколько десятилетий стучится в сердце каждого из нас.
Небольшая повесть, переворачивающая всю душу. Я уже знала, что меня ждёт, ведь перечитывала книгу, но всё равно эмоции взяли верх - слëзы сами наворачивались на глаза, были моменты, когда я откладывала книгу в сторону, ибо не могла читать - плакала! Такие вещи – невозможно читать с сухими глазами. Всё время комок в горле, и не продохнуть…
Сентябрь 1942-го. На хутор, где живёт беременная Мария, её муж и маленький сын, приходят немцы. Какая жестокая доля выпадает жителям хутора, кто не убит, тот угнан в Германию, других вариантов нет. Немцы сжигают хутор, не остаётся ни единого целого домика! Спасается одна Мария, отправленная сердобольными бабоньками прятаться в кукурузу.
Не зря автор сравнивает Марию - обычную беременную русскую женщину с Богоматерью - потому что такую тяжкую ношу, которая нечеловеческим грузом опускается на хрупкие женские плечи, не вынести обычному человеку! Не сойти с ума от горя, не опустить руки, найти себе занятие, приносить пользу, пощадить раненного немецкого мальчишку, приютить детдомовских деток - вот только малая толика того, что сделала эта Женщина, носящая в своём чреве дитя...
Про эту книгу тяжело рассказывать без спойлеров. И, кроме того, эмоций после неё так много, что слова трудно подобрать. Просто всем хочется говорить: почитайте. Это про настоящую человечность, про глубинное материнство, про уважение к чужой жизни, про бережность, про силу и простоту.
Мурашки бегут по коже, слëзы застилают глаза, читаешь и просто понимаешь - это было! Это не выдуманные супер герои, спасающие мир на планете, это реальные люди, о подвигах которых мы не вправе забывать! Хотя
Мария и не думала о подвигах, она просто жила, просто дышала и делала то, что должна была делать согласно её ценностям. Она не задумывалась про «что такое хорошо, что такое плохо».Она не искала справедливости или возмездия. Но так получилось, что вокруг неё спасались все – от брошенных в холода пчёл и коров, до раскиданных войной людей. Эта книга про силу духа и силу слова «МАМА». Когда этот немецкий солдатик, загнанный ужасом войны в погреб, которого Мария хочет убить, уничтожить, отмстить ему за смерть родных, говорит ей ,,мама, мама! " - человеское сердце не видит больше врага, это не фашист, который шёл по нашим землям, уничтожая народ, это просто глупый мальчишка, которого вырвали из своей семьи, послали в чужие земли, заставляя убивать, жечь, уничтожать всё живое...
Как можно представить, что женщина с натруженными руками, вытерпевшая столько горя, боли, страха, что нам и не представить, откроет своё сердце этому чужому ребёнку! Разве ненависть двигает ею? Нет, настоящая человеческая любовь.
А маленькие, напуганные ужасами войны, голодные, замёрзшие дети, которым судьба послала спасение в виде простой женщины, Марии, которые так привяжутся к ней, что уже слово МАМА слетит с их губ, как будто они всегда жили здесь, с нею, как будто и не было другой жизни, до этих ужасов и страшных испытаний! Мама... Что вкладываем мы в это слово? Это жизнь, это любовь, это забота, это защита...
Я не знаю, проходят ли это произведение в школьной программе, я бы обязательно читала эту книгу и обсуждала её с детьми!
Закруткин выбрал идеальную форму для того, чтобы показать сердце женщины, показать, что вообще в жизни главное.
#КнигиОВойне
#КнижныйОтзыв
#NV

Комментарии