✨Всë обо всëм✨
Чем пахнут книги?
Все книги пахнут: новые — свежей типографской краской на хрустящих страницах, старые — странно опьяняющим запахом, который витает в библиотеках и букинистических магазинах. Характерный аромат, как новых, так и старых печатных изданий, обуславливается сотнями летучих органических соединений.
Запах современных книг Если говорить о новых книгах, то по ряду причин довольно сложно определить соединения, обеспечивающие их запах. Во-первых, на эту тему проводилось очень мало научных исследований, чтобы результаты были 100%-но правдивыми. Во-вторых, для изготовления разных книг используются разные химические вещества из множества соединений, поэтому не все современные издания пахнут одинаково. Вполне вероятно, что новая книга пахнет самой бумагой (и химическими веществами, используемыми при ее изготовлении), типографской краской и клеем, которым обработан книжный переплет.
В производстве бумаги химические вещества применяются на нескольких этапах. Обычно бумага изготавливается из древесной целлюлозы, реже — из хлопка. Чтобы целлюлоза набухла и разделилась на волокна, ее обрабатывают химикатами, например, гидроксидом натрия (каустическая сода). Затем с помощью других химических веществ, в том числе перекиси водорода, волокна отбеливают и смешивают с водой, также содержащей модифицирующие добавки, например, AKD (алкилкетеновый димер) для улучшения водостойкости. Некоторые химические вещества вступают в реакцию или способствуют иным способом высвобождению летучих органических соединений (ЛОС) в воздух, что и обуславливает запах, который мы чувствуем от новых книг. То же самое можно сказать о краске и клее.
Запах старых книг Однако старые книги пахнут совсем по-другому, и в этом направлении было проведено гораздо больше исследований. Их запах — это результат разрушения химических соединений внутри бумаги, в которой, помимо целлюлозы и вспомогательных веществ, содержится лигнин. В древесине лингин связывает целлюлозные волокна и обеспечивает ее жесткость, но в книге с течением времени он разлагается на кислоты, разрушающие целлюлозу, что приводит к пожелтению бумаги.
В современном производстве качественной бумаги стараются максимально удалить лингин, хотя разрушение целлюлозы может также происходить за счет кислот, присутствующих в окружающей среде. Подобные реакции называются «кислотным гидролизом» и приводят к высвобождению широкого спектра ЛОС, которые и создают «запах старых книг». Часть соединений были выявлены и определены: бензальдегид (запах миндаля), толуол и этилбензол (сладкие запахи), ванилин (ванильный аромат), 2-этилгексанол (легкий цветочный аромат).
Другие альдегиды и соединения имеют более низкий запаховый порог, однако тоже влияют на «запах старых книг». Еще одно соединение — фурфурол (запах ржаного хлеба, миндаля), может служить критерием возраста и состава бумаги: книги, напечатанные после 1800-х годов, выделяют больше фурфурола, и его количество увеличивается с каждым годом публикации по сравнению с более ранними книгами, изготовленными из хлопка или льна.
#ВсëОбоВсëм
Простой для всех, кому чутье года отбили,
Кто слишком глубоко в свою реальность врос, -
Так чем же, наконец, так странно пахнут книги?
Полярным светом льдов? Рычаньем диких львов?
Иль дымом от костров на берегу далеком?
Он носик задирал под самый потолок,
Внимал дыханью строк в старинных переплетах.
От жадной, к тайникам протянутой руки
Качалась ось земли, шуршали фолианты…
Сквозь пыль былых веков послышалось «Ап-чхи!».
Сыночек, будь здоров, мой маленький романтик! Н.Захарова