Этот день в истории.
21 апреля родилась Шарлотта Бронте.
Шарло́тта Бро́нте (англ. Charlotte Brontë; 21 апреля 1816 — 31 марта 1855) (псевдоним — Каррер Белл, англ. Currer Bell) — английская поэтесса и романистка.
Провинциальная учительница из Йоркшира была великой женщиной и замечательной писательницей, но общество соглашалось видеть в ней только дочь пастора и жену пастора.
В Йоркшире до сих пор сохранился дом, в котором жила Шарлотта Бронте, писательница, которая рассказала миру историю Джейн Эйр, маленькой девушки с огромным самоуважением. Туристы могут рассмотреть крошечные башмачки Шарлотты, ее перчатки, чепчик, и записные книжки, исписанные ее старательным почерком гувернантки…
Краткая биография
Джейн Эйр — роман во многом автобиографичный. Так же, как Джейн, Шарлотта и ее сестра Эмили (она тоже станет писательницей и напишет знаменитый роман «Грозовой перевал») провели год в кошмарной женской школе, потом в другой, чуть менее кошмарной. Ее владелица, мадам Вулер, вспоминала о Шарлотте, как об «очень некрасивой девочке», «маленькой старушке», закрытой, молчаливой и себе на уме.
Как многие дети, которые не находят себе места в мире, Шарлотта жила в воображаемой стране, в которой не было места жестокости и все поступали по справедливости. И конечно, там был принц, который в самые трудные минуты приходил и молча все исправлял. В жизни ей все приходилось исправлять самой
Литература не для женщин
Годы шли, девочка выросла в девушку, и стало понятно, что ей, невзрачной бесприданнице, о принце нечего и мечтать: шансов на удачное замужество было примерно ноль. Шарлотте предстояли годы унылой стародевичьей жизни, полной самоотречения и труда. Шарлотта должна была много и усердно работать — на ней были отец, пожилой пастор, младшие сестры и брат. Она устроилась учительницей в женскую школу в Роухерде, и работала там, изо всех сил стараясь противопоставить свою искренность, справедливость и душевный жар царящему там лицемерию, унынию, муштре.
Воспитанницы ее обожали. В это время она постоянно писала стихи, и однажды отправила их поэту Роберту Саути: посоветуйте, стоит ли мне писать?
«Праздные мечтания… литература не может быть уделом женщины и не должна им быть», — сурово ответил поэт.
Этот ответ надолго приземлил Шарлотту: она только работала, и, по тогдашним викторианским законам, который обязывал работающую женщину отдавать все деньги отцу или мужу, все время сидела без гроша.
Учитель
Шарлотте было 25 лет, когда ее пригласили работать в Брюссель, в частную школу. Там она встретила мужа директрисы, Эгера, которого называла Учитель. Учитель стал прототипом мистера Рочестера из «Джейн Эйр»: он был с ней то язвительным, то почтиельно-нежным…
Директриссе это не понравилось, и Шарлотта вернулась домой.
Она часто писала Учителю, и получала ответы примерно раз в пол года. Это и была ее личная жизнь. Хотя к ней, дочери пастора, сватались многие молодые люди — она всем отказывала, предпочитая оставаться в заповедном мире своих грез.
Братья Белл
Вскоре они с Эмили возобновили литературные опыты, и, уже отчетливо понимая, как несправедливо к женщинам викторианское общество, опубликовали их под мужскими именами. Кто бы мог подумать! — «братья Белл» привели критиков в полный восторг. Шарлотта ободрилась, и написала сначала «Учителя», потом «Джен Эйр». Второй роман восхищает читателей до сих пор, а тогда он был просто сенсацией. Вскоре вся Англия вздрогнула: оказалось, что писатель Керрел Белл — никакой не Керрел, и не Белл, а провинциальная учительница Шарлотта Бронте.
Многие поклонники творчества Керрела с негодованием от нее отвернулись. Но Шарлотта оставалась непреклонной.
«Я не могу, когда пишу, постоянно думать о том, что считается изящным и очаровательным для женской половины человечества… Каждый имеет свою долю прав», — говорила она.
Проигрыш
Шарлотта, как могла, боролась с миром, враждебным к женщинам, но мир оказался сильней. Один за другим умерли все ее близкие, кроме отца. Был еще один мужчина, в которого она влюблялась, но отношения с ним развивались только в ее воображении.
Ближе к сорока годам она внезапно вышла замуж за совершенно заурядного, скучного помощника своего отца, некоего Белла Николса. Биографы писательницы так и не смогли понять этого шага. Она — маленькая, стойкая, очень требовательная к людям, настоящая Орлеанская Дева, и он — совершенное пустое место. Муж был против литературных опытов Шарлотты. Он требовал, чтобы она постоянно сопровождала его в долгие прогулки, и вообще была его «правой рукой». Известно, что он контролировал ее переписку.
На восьмом месяце беременности, в 39 лет, Шарлотта сильно простудилась и умерла. Когда первые биографы стали обращаться к мужу Шарлотты Бронте с просьбой рассказать об этой удивительной женщине и великой писательнице, он поджал губы и сухо процедил:
"Прежде всего, покойная была миссис Николлс, дочь пастора и жена пастора".
У Джен Эйр все сложилось гораздо лучше.
*******************************************************
Что было написано в дневнике 14-летней Шарлотты Бронте: Мрачные тайны семьи знаменитой писательницы
Когда библиотекарь обнаружил в библиотеке Хоутона Гарвардского университета странную маленькую тетрадь в переплёте из выцветшей фиолетовой кожи, никто не знал, какое редкое сокровище скрывается внутри. Книжечка, страницы которой были исписаны микроскопическим почерком, принадлежала знаменитой писательнице Шарлотте Бронте. Это был дневник, который она вела в 14-летнем возрасте. Какую жуткую тайну семьи Бронте открыла эта таинственная тетрадь — далее в обзоре.
Неожиданное открытие
Тетрадь при ближайшем изучении оказалась не совсем дневником, но и не являлась ранним литературным произведением писательницы. Мелко исписанные странички рассказывали жуткую историю воспоминаний Бронте о ночи 22 июня 1830 года, когда она столкнулась с чем-то необъяснимым и сверхъестественным.
Странный инцидент
Шарлотта описывала странное происшествие, которое имело место в ту далёкую ночь. Вечером этого дня она сидела на кухне пасторского дома Хауорт, в Западном Йоркшире, Англия, где жила её семья. Отец, Патрик Бронте, был священником местного прихода. В то время он был очень болен и не вставал с постели.
Внезапно Шарлотта услышала, что в двери дома стучат. Она открыла, на пороге стоял старик. Он сказал, что пришёл к пастору. Странный дедушка заявил, что у него послание для Патрика и оно такое: «Господь хочет, чтобы я сказал, что жених идёт и что он должен приготовиться ко встрече с ним. Узы вот-вот ослабнут и золотая чаша разобьётся; кувшин разбился у источника и колесо остановилось». В словах незнакомца звучала отсылка к известным стихам из Священных Писаний, где Соломон убеждает вспомнить Бога, прежде чем наступит смерть.
Другими словами, старик буквально предрёк скорую смерть священника. Шарлотта очень испугалась тогда, она не хотела верить в мрачное пророчество. Строки в её дневнике описывали то глубокое отчаяние, в котором она на тот момент находилась. Ведь их с сёстрами и братом мать умерла давно, а если скончается отец — то они останутся круглыми сиротами.
Счастливая развязка
К счастью для всех шестерых детей Бронте, их отец выздоровел. Более того, он пережил их всех. Незнакомца потом нашли. Им оказался местный фермер, который был не в себе. В истории не было на самом деле никакой мистики, но она оказала на юную Шарлотту весьма сильное влияние. Именно после этого в ней проснулась тяга к писательству, которая сначала выражалась в сочинении и рассказе жутких историй своим сёстрам. Иногда она очень сильно пугала этими сказками своих сверстниц в школе.
Странное происшествие и его мистический уклон привлекают внимание читателей к элементам сверхъестественного в наиболее известных произведениях Бронте. Эта крошечная рукопись показывает, что паранормальные явления присутствуют в самой известной работе писательницы «Джейн Эйр». Во второй главе романа 1847 года тётя юной героини наказывает её, запирая в «красной комнате» — том самом месте, где умер её дядя, покойный мистер Рид. Там Джейн видит призрака и у неё случается припадок.
Подобная мистика встречается и в других юношеских произведениях Бронте. В детстве Шарлотта со своим братом и сёстрами проводили много времени вместе, придумывая вымышленные миры и сочиняя рассказы о них. Так, например, действие одного из рассказов Шарлотты Бронте «Тайна» происходит в воображаемом королевстве Вердополис. Написанный в 1833 году, когда Бронте было 17 лет, он описывает то, как женщину навещает призрак её любовника, который утонул.
Тяга к готике присутствует и в произведениях других сестёр Бронте. Очарование жуткими и романтическими историями возникло из мрачных сельских пейзажей йоркширских болот, где они выросли, а также из творческой игры, когда они придумывали и рассказывали друг другу разнообразные истории. Так, странное происшествие, описанное Шарлоттой в маленькой книжечке, найденной в библиотеке Гарварда, показало истоки творчества любимой многими писательницы.
#дата
А "Джейн Эйр" - один из самых любимых романов.